Как жителям Славянска защититься от «Славянсктеплосети»?

Статьи, 0 комментариев
Как жителям Славянска защититься от «Славянсктеплосети»?

   К написанию статьи на данную тему нашего журналиста подтолкнуло высказывание и.о. министра энергетики Украины Юрия Витренко о том, что предоставление субсидий населению страны унижает людей.

   Не будем вдаваться в подробности, намекал ли Витренко на возможный отказ в субсидиях нуждающимся, или ... Но очень хотелось бы ему ответить: ну, не унижайте. Дайте возможность людям заработать в родной стране, обеспечьте достойный размер пенсий, верните тарифы на коммунальные услуги к их экономически обоснованному уровню, а не повышайте их настолько, как это хочется олигархам… И тогда субсидии украинцам будут не нужны.

   Все мы понимаем, что субсидия на коммунальные услуги – это вовсе не помощь неплатежеспособным людям. Это, прежде всего, гарантированные перечисления денег из госбюджета на счета собственников газового, теплового и энергетического бизнеса.

   Нынешние хозяева жизни прекрасно понимают: если не будет субсидий, большая часть абонентов не смогут оплачивать коммунальные услуги по явно завышенным тарифам. А жить на широкую ногу наши олигархи уже привыкли, они не собираются от этого отказываться. Поэтому смело повышают и повышают для населения страны стоимость тепловых ресурсов, собирая оброк с народа в виде необоснованно завышенных тарифов. Ну, надо же за что-то покупать заграничные дворцы\яхты\самолеты себе и внукам-правнукам.
 
   Тем более, как говорят украинские политологи, брать в Украине уже больше не с чего, негде и не с кого – кроме, как с населения.
 
   Стали обладатели субсидий богаче или счастливее? Нет, конечно же. Просто пока еще не умерли с голоду и могут себе позволить кое-какие самые дешевые лекарства для сомнительного лечения.

   Чувствуют ли себя «не униженными» те люди, кто не получает субсидий от государства, потому что их доходы чуть выше черты бедности? Тоже нет. Зачастую большинство представителей данной категории населения, погасив платежки за коммуналку, остаются такими же нищими, как и субсидианты. Это те люди, которые работают и подрабатывают официально, честно уплачивая государству все налоги, в том числе и взносы в Пенсионный фонд, не скрывая свои доходы. А еще это те пенсионеры, кто, как правило, нелегким и честным трудом заработал себе пенсию выше минимальной.

  Оставим пока вне нашего внимания бывших и настоящих чиновников, силовиков, кому сказочные зарплаты, а соответственно, и пенсии, «с неба свалились». Возьмем пример двух среднестатистических соседей.
 
   Один всю трудовую жизнь работал «по-белому». А еще подрабатывал (причем, тоже официально), так как не хватало средств для содержания семьи. Это сказалось на размере его пенсии. А другой был, как нынче модно считать, более предприимчивым, минимизировал размер своих налогов с помощью зарплаты в конвертах. И получил, соответственно, минимальную пенсию.
 
   Теперь первый платит за коммуналку полностью, а второму государство компенсирует эти затраты субсидией.
 
   Так кто из них чувствует себя униженным?!
 
   Пытаясь защититься от непомерно высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги, люди экономят воду, моясь в тазиках. Оставили по одной лампочке в своих люстрах, экономя электроэнергию. Мерзнут в собственных домах, прикрутив до минимума газовые котлы, или топят печи, собирая сушняк в ближайших посадках.
 
   И только жителям многоэтажных домов нет никакой возможности защититься от навязчивого сервиса теплосети.
 
   А тепловики в этом отопительном сезоне топят на совесть. В квартирах большинства жителей Славянска – жара, какой никогда не было. За окном – устойчивый дневной плюс, но отопительные батареи – руки обжечь можно! Люди открывают окна, иначе невозможно дышать. Впору включать кондиционеры на охлаждение…

   Один из сотрудников нашего издания недавно позвонил в центральную котельную Славянска с вопросом:
 
   - Зачем до такой температуры нагревать теплоноситель, когда за окном – плюсовая температура? Вы что, хотите нам продать как можно больше тепла?

   (Ведь известно, что летом в газовые хранилища страны был закачан газ по цене почти в два раза ниже, чем сейчас продают населению).

   - Мы работаем в соответствии с нормами и температурным режимом… Есть люди, кому холодно и т.д.,- был ответ.

   Впрочем, такой ответ – предсказуем. Но кто же из жильцов пойдет проверять, действительно ли теплосеть строго соблюдает температурный режим?
 
   Понятно, что не во всех многоквартирных домах жителей Славянска одинаково тепло. Есть немало квартир, в которых тепло уходит через старые стены хрущевок, которые полвека назад строились, как временное жилье, через не утепленные крыши, подъезды, давно рассохшиеся окна.
 
   Но что делать людям, которые все-таки нашли возможность утеплить свое жилище – заменили старые окна на теплосберегающие, утеплили стены домов? Эти жильцы теперь вынуждены за свой счет отапливать улицу через открытые окна своих квартир.
 
   Кто опять пострадал? Тот, кто поверил в государственную политику о необходимости термомодернизации своего жилья, экономии энергоресурсов и т.д.
 
   В больших городах сегодня строятся современные многоэтажные дома с горизонтальной разводкой отопительной системы, дающей возможность установить тепловой счетчик на каждую квартиру, а также регулятор подачи тепла на каждую батарею. В Славянске, как известно, новое жилье не строится.
 
   А среди так называемых новостроев, горизонтальную разводку теплоносителей имеют в Славянске всего два дома – первый квартирный блок девятиэтажки по ул. Центральная, 22 и дом по ул. Центральная, 4. Только в этих двух домах их жители имеют реальную возможность рационально использовать тепловую энергию, а, значит, иметь защиту от непомерных аппетитов «Славянсктеплосети». Но это всего полторы сотни квартир на весь город.
 
   Имеют возможность экономить на отоплении и те жильцы многоквартирных домов, кто в свое время успел установить в своих квартирах «автономку».
 
   Остальные жильцы многоэтажного жилого фонда Славянска защититься от навязчивых услуг теплосети не могут. Потому остается только позавидовать жителям тех городов, где теплосеть самоликвидировалась и люди перешли на индивидуальное отопление своих квартир.

   Но ведь это тоже не лучший выход: газовая пыль оседает по всей кухне, да и газовщики тоже своей выгоды нынче не упускают.
 
   Так, может, сотрудникам теплосети нужно руководствоваться здравым смыслом и корректировать температуру теплоносителя, имея в виду не устаревшие температурные нормы, а заоблачную стоимость тарифов на отопление?
 
   Или регулировать температуру подогрева воды в котельных в зависимости от температуры воздуха на улице могут только импортные терморегуляторы, установленные, например, в котельной дома №4 по ул.Центральной?! Может, стоит перенять такой опыт учета теплоносителя?
 
  Иначе, как выживать людям, «не униженным субсидией»?
 
   … Не секрет, что многие абоненты теплосети в знак протеста просто перестали оплачивать «хитрые» платежки, в которых выставлены счета за отопление не отапливаемых подъездов, подвалов, за транспортировку тепла по трубам, построенным много лет назад, не имеющим никакого отношения к авторам такого ноу-хау. Но, похоже, и этого мало для того, чтобы хозяева сверхприбыльного энергетического бизнеса задумались и одумались…

Как жителям Славянска защититься от «Славянсктеплосети»?

Последние новости

Как некоторые депутаты в Славянске «гоняют понты»

Как некоторые депутаты в Славянске «гоняют понты»
Интернет-издание Карачун

Можно ли без денег решать городские проблемы?


Нафтогаз планирует добывать газ в Святогорской ОТГ

Нафтогаз планирует добывать газ в Святогорской ОТГ
Интернет-издание Карачун

Какие перспективы ожидают село Крестище?


Кто-то хочет «вернуть в Славянск» Олега Зонтова?

Кто-то хочет «вернуть в Славянск» Олега Зонтова?
Интернет-издание Карачун

Жители Славянска неоднократно выражали своё отношение к бывшему «вечному кандидату»


Славянск может уйти на досрочные выборы

Славянск может уйти на досрочные выборы
Интернет-издание Карачун

Кому на руку такой расклад?


Зачем и кому нужен хаос в Славянске

Зачем и кому нужен хаос в Славянске
Интернет-издание Карачун

Сколько раз депутаты будут выражать недоверие Вадиму Ляху?