Письмо из Святогорска

Статьи, 0 комментариев
Письмо из Святогорска
Фото – из архива Карачуна

Сегодня стало известно о назначении на должность «главы администрации» Святогорска его прежнего мэра Владимира Бандуры.
 
Интернет-издание «Карачун» по возможности поддерживает связь с теми, кто остался в Святогорске. Созваниваться с тамошними жителями сложно (бывает, невозможно) – связь работает не везде и неустойчиво.

Оптимальный выход – использовать СМС: с горем пополам, но они чаще доходят до адресата, чем звонки.

Вчера журналист «Карачуна» получил порцию сообщений от депутата Святогорского городского совета Инны Роншиной – она вместе с семьей осталась в городе.
 
Вот, что она написала:

- В конце мая в городе оставалось приблизительно полторы тысячи человек, включая людей, которые укрывались в Лавре (около 300-500 человек), это люди из Студенка, Яровой, Татьяновки, Богородичного.

Население Святогорска сегодня – это пенсионеры, одинокие мужчины, семьи с людьми-инвалидами, меньше всего – семей с детьми.

После обстрелов многоэтажек, люди потеряли покой, опустились в подвалы, практически живут в них.
 
Самые обсуждаемые темы и вопросы, на которые у святогорцев нет ответов:

  • - Когда закончится война и наступит мир?
 

Часть 1. Нет ВОЙНЕ!

Война – наибольшая несправедливость в мире. Чужая воля и один миг могут забрать у человека главное – жизнь. Сделать сиротой. Лишить крова, работы, средств к существованию, опоры под ногами. Открыть страницы жизни без планов и стабильности, но с постоянным страхом перед неизвестностью и незащищённостью. Посеять ужас в душе мамочек, сердце которых ежеминутно запускается только в паре с сердцебиением ребёнка.
 
В мире нет силы, способной вернуть жизни людей.
 
В мире нет силы, способной вернуть человеку годы жизни и здоровье, потраченные на создание семейного гнездышка, уюта, комфорта.
 
Нет ВОЙНЕ – она несёт смерть, разрушения, калечит души.
 
Это была первая часть из 12. Вторая на момент публикации так и не дошла до журналиста «Карачуна». В целом из 12 частей мы не получили: части 2, 4, 6.

Часть 3. Святогорск

(даты с погрешностью в один-два дня).
  • С 04.06.2022 молчит Свято-Успенская Святогорская Лавра, не слышен звон колоколов!
  • С 20.05.2022 нет мобильного интернета. Пару месяцев нет стационарного.
  • С 21.05.2022 нет света.
  • С 24.05.2022 нет воды.
  • С 1 по 4 июня – самые громкие дни в Святогорске, начиная с 24 февраля 2022 года.
  • В городе небезопасно по сегодняшний день, прилетают мины и другие снаряды.
  • С 04.06.2022 нет мобильной связи.
  • 09.06.2022 на два дня упал уровень воды в колодцах.
  • 11.06.2022 Святогорск с утра в густом дыму.

Часть 5. Люди

Жители сплотились вокруг обустройства быта у подвалов – ночлега и приготовления пищи. Новостями делятся те, у кого есть радио, спутниковые тарелки и генератор, местные новости приносят жители из разных уголков города.

Часть 7. Дети

При взрывах в глазках появляется ужас, детки жмутся к родителям, закрывают ушки ладошками. В моменты тишины радуются и смеются, придумывают себе игры и развлечения.
 
Пенсионеры.
 
Пожилые люди умны и молчаливы.
 
В условиях войны редко жалуются на боли от радикулита, боли в суставах... Благодарят дважды за помощь. Больше остальных беспокоятся о том, что нужно как-то сообщить близким, что они живы!
 

Часть 8. Женщины и мамочки

От страха за детей потух взгляд, осунулось лицо. От первобытных условий, руки постарели лет на 10. Некрашеные седые корни волос напоминают о четвёртом месяце войны. Мамочки наполнены бесконечной любовью к детям, от таких женщин хочется напитаться энергией.
 
Мужчины.
 
Именно они задают настрой в обществе, успокаивают, обнадёживают, подбадривают женщин и детей. Мужчины стараются обеспечить какую-то безопасность, предупредить о последствиях, даже порадовать цветами мам и жен. Мужчины взяли на себя часть бытовых хлопот.

Часть 9. Животные

На улицах к бродяжкам добавились брошенные домашние животные. Они слонялись/слоняются по городу в поисках пищи, люди их подкармливают. При обстрелах много животных погибло под открытым небом, в закрытых вольерах и горящих домах.

Разрушения.
 
Больше всего пострадал район "Сахалина" и начало Яровой (со стороны Святогорска). По улице Ивана Мазепы больше пострадала левая сторона. Много разрушено строений – от светофора до стелы. Частично или полностью сожжены и разбиты некоторые дома, базы отдыха, отели, продуктовые магазины и торговые точки.
 

Часть 10. Экономика и быт

После начала военных действий в Украине, наш городок постигла участь городов-предшественников. Город погрузился в хаос – срочно закрывающиеся отделения банков, пустующие банкоматы, неработающие терминалы, дефицит налички, сбой в логистике по доставке продуктов питания и бытовой химии, опустевшие оптовые базы и неконтролируемый рост цен, нехватка продуктов питания по магазинам, людская паника и шок, тотальная эвакуация жителей.
 
Наверное, и сейчас приходят на карты пенсии, зарплаты бюджетникам – только проверить наличие средств на картах, обналичить и сделать покупки негде.

Часть 11. Медицина

Амбулатория закрылась после попадания снарядов у её порога и полученных разрушений. Основная часть медиков эвакуировалась.
 
Госпиталь для ветеранов войны принимал всех нуждающихся в медицинской помощи.

В пик военных действий город замер – разбита инфраструктура, сожжены дома, оборваны линии электропередач, улицы без гражданского транспорта и людей, неработающие магазины.
 
Святогорцы до сих пор гибнут на растяжках и от снарядов, поэтому передвигаются по городу только при острой необходимости пешком, на велосипедах. После 04.06.2024 известно о 10 погибших жителях Святогорска.
 

Часть 12. Причины и позиции людей, оставшихся в эпицентре боевых действий.

  1. Не смогли или не стали выезжать в неизвестные условия с родственниками-инвалидами;
  2. Остались с членами семьи, которые наотрез отказывались покидать свои дома. В основном невозможно было уговорить эвакуироваться родителей-пенсионеров;
  3. Остались, потому что хотят жить в своём доме и на своей земле. Не видят для себя дальнейшего смысла в жизни, кочуя по чужим городам и странам;
  4. Остались (вернулись), потому что пустые кошельки, а в помощь от государства не особо верят. Собственное жильё обеспечивает крышу над головой, а запасы продуктов и домашний урожай не дадут умереть от голода. Окружают знакомые лица, которым доверяют, и в трудную минуту к этим людям можно обратиться за помощью.
  5. Другое.

И напоследок

Лето. Продукты есть. Связь периодически пробивается. При желании можно выехать из Святогорска в другую сторону. Люди адаптировались к условиям.
 
Проверок документов не было.

Город не разминирован, люди гибнут.
 
Желаю всем МИРА и добра!
 
Ангела-хранителя – каждой семье!
 
Пусть родные и близкие будут здоровы и в безопасности!
 
С уважением, Инна Роншина.

Последние новости