Почему пчелы не кусают «черных» фермеров Славянского района

Статьи, 0 комментариев
Почему пчелы не кусают «черных» фермеров Славянского района

   В последние годы в Украине, как, кстати, и в других странах мира, отмечается массовый мор пчел. Пчеловоды, естественно, грешат на фермеров, которые используют некачественные, менее дорогие препараты для борьбы с вредителями посевов, и делают это без оповещения хозяев пасек. Добросовестные фермеры справедливо возмущаются и заверяют, что если и существуют такие факты, то их следует ожидать от коллег, которые безнаказанно работают «по-черному», создавая не только недобросовестную конкуренцию честным сельхозпроизводителям, а и многие другие проблемы. Фермеры, в свою очередь, напоминают о том, что и многие пасечники тоже работают «по-черному». Имеются и другие версии происходящего с пчелиными семьями.

   Существующую проблему обсуждали участники рабочего совещания, которое состоялось в Славянской райгосадминистрации. 

   В Славянском районе в текущем году зафиксирован пока один случай гибели пчелиных семей. «Мы хотим разобраться в причинах, разработать ряд мероприятий, которые позволили бы упредить гибель пчел», – прокомментировал необходимость данного совещания председатель райгосадминистрации Андрей Терещенко. 
 
   Без пчел не будет жизни на Земле!

   Начальник Славянского районного управления Госпродпотребслужбы Алла Коломийцева напомнила присутствующим предостережение известного физика Альберта Эйнштейна, который отмечал:

   - Если вдруг в какой-то момент с лица земли исчезнут все пчелы, то человечеству понадобится всего четыре года, чтобы закончить свое существование. 

   Проблему возможного вымирания пчел Альберт Эйнштейн поднимал еще в 1940 году. Согласно последним исследованиям мировых биологов, такие предположения вполне могут стать суровой реальностью.

   Существует печальная статистика:

   - С зимы 2006 в мире популяции пчёл сокращаются угрожающими темпами. В США каждую зиму исчезает около 30% пчелиных колоний, хотя до этого холодное время года не могли пережить в среднем 10%. В Европе цифры чуть меньше – 20% в год. В последнее время тенденцию подхватывают некоторые страны Латинской Америки и Азии. Если темп вымирания пчел не остановится, то к 2035 году насекомых станет на один вид меньше.

   А ведь пчелы дают человечеству не только полезный, лечебный и вкусный мёд. Без насекомых-опылителей, среди которых 80% работы отводится именно пчелам, под угрозой исчезновения оказываются многие овощи и фрукты. От пчелиного опыления зависит треть продовольственных ресурсов планеты. 

   Версии гибели пчелиных семей

   Среди основных причин гибели пчел принято считать использование сельскохозяйственных пестицидов, которые применяются для борьбы с грибковыми болезнями растений и вредителями. Эти препараты уничтожают пчел как напрямую, так и загрязняя цветки растений. А пчелы, в свою очередь, могут перенести загрязненную пыльцу и на другие культуры.

   Существует также версия, что гибель пчел связана с клещом, который внедряется в ульи и поражает пчел вместе с потомством. В Европу такого клеща завезли вместе с дикой азиатской пчелой, и с начала 1980-х годов практически каждую пасеку Евразийского континента можно считать зараженной. Клещ достаточно быстро адаптировался к химикатам, создававшимся для его истребления. Но даже его временное уничтожение не помогает пчелиному потомству – вредитель паразитирует именно на личинках. 

   Не исключают эксперты и неблагоприятное влияние на жизнь пчел плохой современной экологии, различных вирусов и болезней. Изучался даже вопрос влияния на пчел магнитного поля мобильной связи. Однако эта версия оказалась не состоятельной.

   Законы и реалии жизни фермеров и пасечников

   Фитосанитарный инспектор Госпропотребслужбы в Донецкой области Ирина Крупка проинформировала пасечников о том, как необходимо действовать в случае подозрения на отравление и гибель пчел в результате обработки сельскохозяйственных посевов пестицидами. Она подчеркнула, что собственник пасеки должен обратиться в органы местного самоуправления, к правоохранителям, инспекторам Госпродпотребслужбы с обоснованным заявлением по поводу мора пчел (а не с предположениями или подозрениями!) и предложением создать комиссию, которая обследовав территорию, и, отобрав необходимые образцы, засвидетельствует факт гибели пчел. Если лабораторные исследования подтвердят факт смерти пчел по причине отравления пестицидами, хозяин пасеки может обращаться в суд и требовать от фермера возмещения ущерба.

   В свою очередь, фермерам инспектор напомнила о том, что они обязаны за три дня до обработки полей химикатами предупредить пасечников, имеющих пасеки в радиусе 10 км от фермерских полей, а также о режимах и условиях обработки: в какое время суток, при какой скорости ветра и т.д.

   Но все это теория. Пасечники же рассказывают о реалиях жизни:

   - Комиссия обязана выехать в течение двух дней. Если после обработки полей, на которых, по нашему предположению, могли отравиться пчелы (например, через день прошел дождь), какие образцы с места происшествия сможет взять комиссия?! 
 
   - Обрабатывать поля фермеры должны в утреннее или вечернее время суток. Мы зафиксировали с помощью фото на полях ф/х «Славагро» трактор, который обрабатывал поля среди бела дня. Сообщили в полицию. И что?!... И ничего!, – констатируют представители «Миколаївської спілки бджолярів», в которой зарегистрированы 13 пасечников.

   Не секрет, что в процессе сотрудничества по оси «фермер-пасечник» многое зависит от добросовестности, честности и порядочности всех сторон. Ведь, согласно закону, фермер имеет право использовать для обработки полей только те препараты, которые сертифицированы в Украине. Быть зарегистрированным, соблюдать режимные нормы. Но, как показывает многолетний опыт, далеко не всем закон писан. Кто-то покупает дешевые некачественные препараты для обработки полей, кто-то разрешает завозить такие препараты в Украину, кто-то чего-то почему-то «не замечает»… 

   Идет инвентаризация сельхозземель: Ну, «черный» фермер погоди!

   Директор сельхозпредприятия «Крамагросвіт» Сергей Куренный возмущается:

   - Когда, наконец, в Украине наведут порядок, чтобы вся земля была учтена?! Сколько тысяч гектаров в Славянском районе, которые люди обрабатывают «по-черному»?! У таких горе-фермеров нет ни документов, ни образования. Они обрабатывают поля неизвестными дешевыми аналогами нормальных препаратов. 

   Наше предприятие работает честно. Мы ведем журнал учета по применению пестицидов. Мы имеем опрыскиватели, которые стоят 280 тыс. евро. Покупаем дорогие препараты. Контактируем с пасечниками – у нас проблем нет, как и жалоб от пасечников на наше предприятие. 
 
    Но рядом с нами работают «черные» фермеры, обрабатывающие по 30-100 га. Они никому не подотчетны. Зато, если что случается, виноватыми остаются те, кто работает официально. А «черных» никто никак не ущемляет.

   Андрей Терещенко прервал возмущения Сергея Куренного:

   - Вы знаете этих людей. Дайте информацию.

   Куренный ответил:

   - Знаю. Давал информацию неоднократно – и в СМИ, и губернатору. Но воз и ныне там.

   - Как их можно привлечь к ответственности?, – уточняет Терещенко.

   - Никак!, – отчаянно заявил Куренный.

   Андрей Терещенко проинформировал участников заседания:

   - Славянский район является участником пилотного проекта по инвентаризации сельхозземель. Надеюсь, что вопрос, озвученный вами, сдвинется с мертвой точки. По итогам реализации данного проекта я предоставлю полную информацию: сколько земли нашли, кто ее обрабатывал…

   Будни украинских аграриев

   Также Сергей Куренный отметил, что и пасечники далеко не все работают официально. Бывает, что пасеки люди держат у себя дома. И не регистрируются, а, соответственно, не заключают договора с сельхозпроизводителями, дабы не лишиться государственной поддержки в виде субсидий на коммунальные услуги. 

   Напомнил Сергей Куренный и о трудностях фермеров, связанных с погодой:

   - В мае зачастили дожди. Это делает невозможной обработку полей. А с другой стороны – сроки поджимают, сорняк набирает силу. В таких условиях очень сложно назначить день обработки, – констатировал он.

   Говорили сельхозпроизводители и о сложностях борьбы с амброзией, которая уничтожает тонны зерна. И о случайных людях, работающих на земле. «Есть, так называемые, фермеры, которые не соблюдают севооборот, не оставляют землю под «черный пар», по 10 лет подряд на одном месте сеют подсолнечник. У таких «аграриев» надо землю забирать», – говорят добросовестные сельхозпроизводители района.

   «Как мне моя добросовестность поможет спасти мои улья?», – в поисках какой-то справедливости обращается к участникам совещания официально работающий пасечник из Райгородка.

   - Коммуникация с фермерами, местными органами власти, инспекторами Госпродпотребслужбы, – отвечает Алла Коломийцева.

   Такой же выход из сложившейся ситуации предложили и представители Департамента агропромышленного развития и земельных отношений Донецкой облгосадминистрации, присутствующие на совещании в райгосадминистрации. 

   Автор – Ольга ГЕТЬМАНСКАЯ

Последние новости

Почему центральная власть не доверяет избирателям Донецкой области?

Почему центральная власть не доверяет избирателям Донецкой области?
Интернет-издание Карачун

В ДонОГА по-прежнему не хотят проводить выборы в отдельных громадах Донецкой области


Неля Штепа примеряет на себя роль Голобородько

Неля Штепа примеряет на себя роль Голобородько
Интернет-издание Карачун

Кто и как в Славянске использует людей. Это честно?


Где находится Святогорское газовое месторождение (КАРТА)

Где находится Святогорское газовое месторождение (КАРТА)
Интернет-издание Карачун

Газ добывают недалеко от курортной зоны


"Нафтогаз" запустил добычу газа в Святогорском месторождении

"Нафтогаз" запустил добычу газа в Святогорском месторождении
Интернет-издание Карачун

Газ уже пошёл по трубам!


Локдаун в Святогорске: жизнь «на вынос»

Локдаун в Святогорске: жизнь «на вынос»
Интернет-издание Карачун

Как местный бизнес обходит глупые запреты