Скоро все мы будем жить в Краматорском районе

Статьи, 0 комментариев
Скоро все мы будем жить в Краматорском районе
   Иллюстративное фото

   Министерство развития общин и территорий Украины завершило, наконец, разработку формата будущих укрупненных районов Украины. Документ направлен в правительство и в областные государственные администрации – на согласование. 

   Почему в правительство – понятно. А вот зачем карты будущих районов согласовывать с областными властями? Ведь именно они их и разрабатывали…

   Напомним, что границы районов решили «перекроить» из-за явной диспропорции: есть районы малочисленные (пять тысяч населения), есть громадные (180 тысяч человек). Да и вообще количество районов в Украине превышает здравый смысл: сейчас их 490! И в каждом – районный совет (с соответствующим аппаратом), райгосадминистрация (со своим аппаратом). Представляете, сколько на местах чиновников, которых нужно кормить из госбюджета!

   В Донецкой области на сегодняшний день существуют 18 районов (вместе с неподконтрольными Украине территориями). После укрупнения останется восемь (вместе с территориями, неподконтрольными правительству Украины).

   Самый крупный район – Донецкий (1503,4 тысяч населения). Самый малочисленный – Кальмиусский (122,6 тысяч населения). Заметим, что оба эти района объединяют территории, которые ныне не подконтрольны правительству Украины.

   А вот на подконтрольной Украине территории Донецкой области самый крупный район – Краматорский (568 тысяч населения). Именно в нем все мы – жители населенных пунктов, ныне входящих в состав Славянского района и Славянского горсовета, скоро будем жить.

   Отож то й ОТО…

   Русскоязычным СМИ пора привыкать к новой аббревиатуре: ОТО. Что означает это ОТО? Русскоязычный вариант другой, более привычной нам аббревиатуры – ОТГ. Ведь громада – это украинское слово. В русском языке – община. Таким образом, ОТО – объединенная территориальная община. 

   Но главное, не название, а содержание (состав общины). А он, к сожалению, не может обрадовать жителей Славянска. Ведь в состав будущей Славянской объединенной территориальной общины (кроме города Славянск) войдут три экономически депрессивных населенных пункта – поселки Андреевка, Былбасовка, Мирный. Так что финансовая нагрузка на городской бюджет Славянска возрастет…
 
   И это уже почти свершившийся факт: 6 июня Кабинет Министров Украины утвердил новый Перспективный план формирования территорий общин Донецкой области (всего будет 66 общин).

   Есть в этом Плане и некоторые другие интересующие наших земляков факты. Например, населенные пункты Райгородокского поссовета (поселки Райгородок, Донецкое, села Карповка, Селезневка) войдут в состав Николаевской городской ОТО. 

   Село Дмитровка Славянского района отойдет к Краматорской ОТО.

   В состав новосозданной Святогорской ОТО кроме города Святогорск войдут 12 сел Маяковского, Долинского, Крестищенского сельских советов.

   Комментируя новые перспективные планы формирования территорий общин, Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев излучал оптимизм:

   - Теперь жители имеют реальную возможность влиять на организацию своего жизненного пространства, развиваться и получать качественные административные и другие государственные услуги.

   Сей оптимизм министра, да жителям бы, например, села Макатыха, которые всегда за административными и прочими услугами ездили (а то и ходили пешком) в Славянск: пять километров – не расстояние. Но очень скоро им придется менять привычки и направления – со Славянска на Святогорск. Правда, добираться до него – в пять раз дальше…

   Определенные неудобства по похожим причинам ожидают и жителей населенных пунктов Райгородокского поссовета. 

   Вот если бы мост через Северский Донец в районе Николаевки был не понтонный, а настоящий!

Последние новости

Почему центральная власть не доверяет избирателям Донецкой области?

Почему центральная власть не доверяет избирателям Донецкой области?
Интернет-издание Карачун

В ДонОГА по-прежнему не хотят проводить выборы в отдельных громадах Донецкой области


Неля Штепа примеряет на себя роль Голобородько

Неля Штепа примеряет на себя роль Голобородько
Интернет-издание Карачун

Кто и как в Славянске использует людей. Это честно?


Где находится Святогорское газовое месторождение (КАРТА)

Где находится Святогорское газовое месторождение (КАРТА)
Интернет-издание Карачун

Газ добывают недалеко от курортной зоны


"Нафтогаз" запустил добычу газа в Святогорском месторождении

"Нафтогаз" запустил добычу газа в Святогорском месторождении
Интернет-издание Карачун

Газ уже пошёл по трубам!


Локдаун в Святогорске: жизнь «на вынос»

Локдаун в Святогорске: жизнь «на вынос»
Интернет-издание Карачун

Как местный бизнес обходит глупые запреты