Славянский курорт: возродить или добить?

Статьи, 0 комментариев
Славянский курорт: возродить или добить?

   В прошлые выходные славянцы отгуляли Масленицу. Самое массовое и яркое празднование, наверное, было на Славкурорте. В нем принимали участие не только жители микрорайона Славкурорт, но и горожане из разных районов Славянска. Утром субботнего дня парк Славянского курорта вновь наполнился людьми, а парковка у въезда к санаторию «Юбилейный» – автомобилями. Все было почти, как в былые – довоенные – годы.

   Многие горожане скучают по тому Славкурорту и времени, когда его санатории в любое время года принимали сотни отдыхающих, а парк был любимым местом отдыха для прогулок жителей и гостей города. 

   Ностальгировать можно. Унывать не надо. Ведь сегодня перед славянцами открывается «окно возможностей», которые могут дать импульс к возрождению Славянского курорта. 

   Как уже сообщал «Карачун», в начале текущего года народный депутат Украины Олег Недава провел переговоры с руководством ЧАО «Укрпрофздравница» (в состав которого входят санатории Славянского курорта). Результат этих переговоров впечатляет: народному депутату удалось добиться компромиссного решения: ЧАО «Укрпрофздравница» передаст водо- и грязелечебницу Славкурорта Славянскому горсовету в счёт долгов.

   Но для того, чтобы запустить механизм передачи имущественного комплекса, необходимо на базе Славянского городского совета создать коммунальное предприятие, которое примет на баланс все вышеупомянутые объекты. Правда, и в этом вопросе нашлось место для манипуляций. 

   Чтобы расставить все точки над «і», вчера в Славянске прошёл «День депутата», в котором приняли участие Славянский городской голова Вадим Лях, депутаты горсовета, люди с инвалидностью, которые проходят реабилитацию на Славянском курорте, и народный депутат Украины Олег Недава. На повестке дня был один вопрос – дальнейшая судьба Славянского курорта.

   Пусть каждый, кто читает эту статью, ответит для себя на один вопрос: хотите ли вы, чтобы Славянский курорт стал своеобразным центром, вокруг которого будет развиваться Славянск. Если ответ отрицательный, то, наверное, дальше можно статью не читать. Если вы все-таки верите в лучшее будущее Славянского курорта, то у вас должно быть понимание, что развивать курорт может тот, кто способен и хочет это делать.

   О чём говорят факты? Сегодняшний собственник Славкурорта – ЧАО «Укрпрофздравница» – является неэффективным собственником грязе- и водолечебницы. Они накапливают массу долгов перед каждым предприятием, которое поставляет услуги: электроэнергия, вода и.т.д. Есть также долги по арендной плате, по ЕСВ… 

   Славянский городской голова Вадим Лях уверяет, что такая политика руководства Славкурорта не приведет ни к чему хорошему:

   - На сегодняшний день Славкурорт задолжал ДТЕКу около 17 миллионов гривен. Но выходит, что заложниками оказались жители района Славкурорта, троллейбусное управление, бизнесмены, которые ведут деятельность в том районе – технически так устроено, что, отключая от электричества одних, они отключают и других.

   Очень сложно влиять на частное предприятие. Не хочется, чтобы со Славкурортом сложилась ситуация, когда мы уже не сможем ни на что повлиять. Поэтому нам необходимо вернуть Славянский курорт в собственность города.

   Своё мнение по этому вопросу высказал и народный депутат Украины Олег Недава:

   - Сегодняшние проблемы Славянского курорта накапливались в течение нескольких лет. Пора предпринимать конкретные действия, если мы не хотим увидеть, как пропадает уникальный курорт.

   Мы долго обдумывали, каким образом можно возродить жизнь Славянского курорта. И наконец-то смогли найти вариант решения, который уже подкреплён хорошими деньгами.

   Чтобы начался экономический рост, необходимо найти то место, от которого можно отталкиваться. В нашем случае – это грязе- и водолечебницы.

   Если нам удастся сделать здесь мощный профилактический центр, то сюда будут стремиться попасть многие (в том числе и достаточно богатые люди). Они будут приезжать на лечение, реабилитацию, отдых. Они приедут сюда с деньгами, которые захотят где-то потратить. 

   А тем временем вокруг этого центра (то есть вокруг Славкурорта) вырастет целая бизнес-инфраструктура: отели, рестораны, парк развлечений и т.д. Это – рабочие места. Поэтому жители Славянска (не только те, кто живет в микрорайоне Славкурорта) в недалекой перспективе обязательно почувствуют положительные результаты возрождения курорта. Ведь в город пойдут деньги!

   При этом санатории «Юбилейный» и «Донбасс» – останутся в аренде у Министерства обороны. Я также беседовал с министром обороны Степаном Полтораком. Мы думаем над тем, как внедрить идею, чтобы в дальнейшем эти санатории перестали быть базой для дислокации военных, а стали базой их реабилитации.

   Если нам удастся договориться здесь между собой, то сюда потекут многомиллионные инвестиции. 

   Около 100 миллионов гривен нужно вложить в модернизацию грязе- и водолечебницы. Но мы планируем привлекать деньги из разных источников. Например, эти планы мы обсудили с председателем Донецкой облгосадминистрации Павлом Жебривским. Он поддержал наши идеи по развитию Славкурорта: «сколько нужно – столько и дадим»,
- сказал Жебривский. 

   Олег Недава также сообщил, что ему удалось достигнуть договорённость с министром социальной политики Андреем Ревой о том, что часть денег, которые выделены на создание рабочих мест в Донецкой области, пойдут именно на Славкурорт. 

   - Облздрав готов разместить в грязелечебнице отделение областной больницы. Это станет ещё одним источником развития курорта, – добавил Олег Недава.

   Своими рассуждениями о дальнейшей судьбе Славкурорта поделился также депутат Славянского горсовета Алексей Яковленко, который, как известно, не понаслышке знаком с жизнью Славянского курорта:

   - Я и моя семья в течение многих лет имели непосредственное отношение к Славкурорту. Но сегодня – это болезненный этап моей жизни. Не могу спокойно смотреть, как умирает курорт. Впрочем, правильнее будет сказать: его уничтожают. 

   Поддерживаю эту инициативу – нужно что-то делать.

   У нас есть шанс. Под этот шанс есть деньги – никто нас умными не назовет, если мы этим шансом не воспользуемся. Да, нам предстоит пройти длинную дорогу. Но если не выйти на этот путь, то вскоре Славкурорт превратится в такой же «хлам», как и десятки промышленных предприятий, которые не дожили до сегодняшнего дня. 

   Не остался безучастным к решению проблем Славкурорта и Славянский городской голова 2002-2006 гг. Анатолий Левит:

   - Создание коммунального предприятия «Центр реабилитации и грязелечения «Славянский курорт» – это хорошее предложение. Хотим или не хотим, но, не имея в коммунальной собственности этих объектов, мы ничего не сможем сделать.

   Если мы не заберём это имущество в коммунальную собственность, то в ближайшем будущем «Укрпрофздравница» сможет выставить этот комплекс на продажу. Какие-то частные структуры получат это в свою собственность, а мы, жители Славянска, в итоге потеряем курорт. 

   Если хотим получить настоящий курорт, то не нужно впутывать сюда политику

   Толковую идею возврата Славянского курорта в собственность города некоторые наши земляки уже успели испачкать нехорошими домыслами, а кое-кто даже умудряется манипулировать «курортной» темой. Об этом сообщил Вадим Лях:

   - Сегодня очень часто получается такая ситуация: как только начинаешь что-то делать или собираешься что-то поменять, то обязательно рождается масса информационных вбросов: мол, кто-то хочет подмять под себя бизнес, нарезать землю или построить коттеджи и т.д. Тут же появляется группа людей, которые начинают «ставить палки в колеса». 

   Зачем? Наверное, кто-то хочет таким образом получить дополнительный пиар. Но иногда нужно забывать о политике и работать на благо горожан – наших избирателей.

   Касательно курорта. Мы не просто просим: «дайте денег». Мы создаём коммунальное предприятие и будем стучать во все двери с готовыми предложениями.

   Эту мысль поддержал Олег Недава:

   - Коммунальное предприятие создаётся в том числе и для того, чтобы не было разговоров о том, что кто-то хочет «заграбастать» Славянский курорт. Мы возвращаем курорт в собственность жителей города. Деньги на строительство и восстановление будут выделены из государственного и областного бюджетов.

   Всё это будет в коммунальной собственности, а управлять всем этим будет громада. Сейчас нужно начинать делать проект реконструкции, чтобы хотя бы к лету удалось получить финансирование и приступить к ремонтно-строительным работам.

   Олег Недава также пообещал в скором времени организовать на Славкурорте выездное заседание профильного комитета Верховной Рады.

Славянский курорт: возродить или добить?

Славянский курорт: возродить или добить?

Славянский курорт: возродить или добить?

Славянский курорт: возродить или добить?

Славянский курорт: возродить или добить?

Славянский курорт: возродить или добить?



Последние новости