В ПриватБанке думали, что в Славянском горсовете сидят лохи…

Статьи, 0 комментариев
В ПриватБанке думали, что в Славянском горсовете сидят лохи…

   В ноябре 2018 года Славянский городской совет объявил конкурс на поиск банка-партнера, который готов был заключить договор лизинга на 5 лет по приобретению техники для коммунальных служб города.

   На тендер вышли два банка-претендента. Победил ПриватБанк.

   Сегодня Славянский городской голова Вадим Лях рассказал о том, почему город до сих пор не получили анонсированную технику и что с этим планируется делать:

   - ПриватБанк выиграл тендер на обслуживание лизинга. Ждем месяц – тишина, ждем второй – результатов нет.
 Переносим деньги на следующий год – опять тишина. Провели две сессии по этому вопросу в новом году…

   А теперь нам банк сообщает, что мы должны зарезервировать деньги на год: 6 миллионов гривен на первый взнос и 5 миллионов гривен – на обслуживание договора (процентов).

   На мой вопрос «почему так», в банке ответили, что кредитный комитет решил, что они могут дать нам кредит только на два года (а не на 5 лет, как было оговорено изначально).

   Вадим Лях отмечает, что, объявляя конкурс, прописывались иные условия:

   - Мы не пришли в банк просить кредит, мы объявили конкурс, в котором четко сказали, что хотим взять технику в лизинг на пять лет – ПриватБанк в этом конкурсе выиграл. 

   Депутаты выделили деньги из расчета лизинга на пять лет. А теперь получается, что банк выигрывает тендер, занимая нишу другого банка, а лишь потом проводит заседание кредитного комитета, который решает, что банку не выгодно разбивать платеж на пять лет. 

   Если идти у них «на поводу», то получается, что мы должны зарезервировать (фактически – выделить) 11 миллионов в этом году – и по необходимости им отдавать, чтобы они зарабатывали проценты. А потом останется ещё один транш на следующий год, который также мы должны в начале года зарезервировать.

   Неужели мы так глупо выглядим, что, взяв у них пять миллионов, мы ещё 6 млн заплатим в виде процентов?

   Если в ПриватБанке не согласятся выполнять условия, изначально оговоренные в тендере, то мы с ними сотрудничать по этому вопросу не будем. 

   Тогда мы вместо закупки техники на 15 миллионов гривен, лучше закупим, к примеру, на 11 млн. грн., и не будем давать банку зарабатывать на «ровном месте».

   Получается, что банк учел лишь свои интересы, возможно, выключив из игры банка конкурента, который на ноябрьском тендере предлагал чуть более высокую цену.

   Теперь ждем решение ПриватБанка, чтобы мы могли им отказать. Я направил им письмо с предложением: либо лизинг на пять лет на изначальных условиях, либо пишите отказ, чтобы у нас был повод перенаправить эти деньги на закупку другой малогабаритной техники. 

  Напомним: ранее с помощью этого договора лизинга планировалось закупить: трактор с лопатой, 2 самосвала, 2 экскаватора-погрузчика и 2 обычных погрузчика, одну машину с пескораспылителем и поворотным отвалом и одну АС-бочку.

Последние новости