Зеленый кардинал. Как Андрей Богдан всего за три месяца стал ключевой фигурой украинской власти

Статьи, 0 комментариев
Зеленый кардинал. Как Андрей Богдан всего за три месяца стал ключевой фигурой украинской власти

   В стране многие аналитики ставят этого человека на позицию вице-президента, хотя де-юре такой должности в стране нет.

   Должности нет, а 42‑летний Андрей Богдан, львовский юрист, бывший адвокат миллиардера Игоря Коломойского и знаток государственных процедур, есть.

   100 дней нахождения Владимира Зеленского на Банковой доказали: Богдан, глава Офиса президента (ОП), стоит за многими ключевыми решениями своего шефа. Пишет журнал Новое время.

   Именно Богдан частенько комментирует политический процесс, контролирует разработку законопроектов и принимает в своем кабинете большую часть важных гостей ОП, которые не имеют статуса официальных делегаций.

   Именно Богдан осуществлял юридическую поддержку главного на сегодня решения главы государства — о роспуске Рады и назначении досрочных выборов. Последние закончились триумфом президентской партии Слуга народа (СН), которая уже осенью самостоятельно сформирует большинство. И поможет Зеленскому без проблем назначить премьера, новый Кабмин и провести через Раду любые законопроекты.

   Именно Богдан обкатывает на публике важные идеи главы государства — например, о законодательном оформлении особого статуса русского языка. И он же стал драйвером эпической борьбы Банковой и мэра Виталия Кличко за столицу, стремясь лишить экс-боксера портфеля руководителя исполнительной власти в городе.

   Богдан — он теперь везде: в каждой рабочей поездке главы государства, на отдыхе главы государства, на большинстве фотографий главы государства. Даже личный автомобиль руководителя ОП, электрическая Тесла, пошел в дело: в нем Зеленский в июле записал свой монолог за рулем, рассказав о планах и проблемах.

   И когда вдруг вечером 1 августа большинство украинских СМИ сообщили, что Богдан написал заявление об отставке, это стало «инфобомбой». Реакция на эту новость — а только на сайте НВ она набрала беспрецедентные 425 тыс. просмотров — доказала: не одна лишь пресса, но и общество считает, что Богдан занял исключительную позицию во властной вертикали. Именно поэтому его «уход» привлек к себе столько внимания.

   Но, как сказал тогда один из замов Богдана в ОП Руслан Рябошапка, «не дождетесь»: хотя НВ обнародовал копию заявления правой руки Зеленского об отставке по собственному желанию, президент его не подписал.

   А позже глава государства пояснил, что якобы все члены его команды написали подобные заявления, чтобы в случае каких‑то проблем уйти, «не держась за кресло».

   Под контролем

   Богдан не очень любит, когда его упрекают во всевластии. «В нашей команде все решения принимает президент», — заявил он недавно журналистам, собравшимся в ОП.

   Прессу допускают лишь в отдельные помещения президентского офиса, и потому спорить в этом вопросе с ближайшим помощником Зеленского работникам СМИ сложно. А вот люди, которые бывают в ОП регулярно и подолгу, не готовы поверить Богдану на слово.

   Один из бизнесменов, который постоянно бывает в ОП, рассказал НВ на условиях анонимности, что у него создалось стойкое впечатление: именно руководитель офиса держит под контролем буквально все процессы и всматривается в каждый документ, который идет на стол Зеленского.

   Отдельная забота Богдана — кадры. «Назначения в разных отраслях глава ОП держит под своим полным контролем», — объяснил НВ собеседник, знакомый с ситуацией в президентском окружении.

   Причем эта история началась еще со времени избирательной кампании Зеленского: как раз Богдан привел в команду комика, начинавшего карьеру политика, целую экспертную команду. В нее попали: эксперт по антикоррупционным делам Рябошапка, еще один нынешний замглавы ОП юрист Алексей Гончарук, а также специалист по энергетике Андрей Герус, ставший депутатом СН, и экс-министр экономразвития Айварас Абромавичюс, возглавивший недавно набсовет государственного оборонного монстра — концерна Укроборонпром.

   Из близких себе людей и опытных экспертов Богдан и выстроил президентский офис. В итоге в окружении Зеленского осталось не так и много людей, которые составляли его ближний круг до похода во власть. По большому счету из «старичков» свое влияние сохранил разве что первый помощник президента Сергей Шефир.

   А ведь он и возглавивший теперь СБУ друг Зеленского Иван Баканов были претендентами на должность, которая в итоге досталась Богдану. Обоим, по словам экспертов, не хватило политического опыта, чтобы соревноваться с человеком, чью фамилию в Украине уже перестали путать с именем.
  
   Неудивительно, что Богдан взял верх — он, по сути, привел Зеленского в политику. В мае этот топ-чиновник рассказал НВ, что еще в 2015‑м начал убеждать уже знакомого ему на тот момент лидера Студии Квартал 95 попробовать себя в роли хотя бы депутата.

   Теперь «провидец» Богдан, по словам ряда экспертов, занят наполнением будущего Кабмина — именно с его подачи Гончарук стал одним из главных претендентов на премьерское кресло.

   «В отношениях Богдан — Зеленский первый демонстрирует свое преимущество даже там, где для этого нет особой необходимости», — делится впечатлениями от работы правой руки Зеленского Олег Рыбачук, глава общественной организации ЦентрUA, а в прошлом — руководитель президентской администрации (АП) Виктора Ющенко.

   Но люди из ЗеКоманды «узурпации власти» в действиях главы ОП не усматривают. Примером может служить позиция Давида Арахамии, будущего главы фракции СН в парламенте девятого созыва. «Я знаю, как принимаются решения в ОП, и особых рисков не вижу», — сказал он.

   А один из будущих 254 депутатов-слуганародовцев осторожно признался НВ, что глава ОП — человек жесткий, но хорошо понимающий украинскую систему власти и знающий, как с ней справиться.

   Богдан вместе с Зеленским посетил отель Rixos в Трускавце, где проходила недельная школа для будущих депутатов СН. Глава ОП выступил перед фракцией, но коротко и обще. И потому ничем особо не запомнился, объясняет Роксолана Пидласа, будущий депутат, прошедшая через трускавецкий тренинг.

   Но на неформальной встрече с будущей фракцией Богдан, по словам ее участников, был красноречивее. «Не обделайтесь!» — обратился он к новобранцам, объяснив: партия дала им мандаты и в корне изменила их жизнь, но и искушений у них появилось много.

   Как рассказал НВ источник в СН, в Трускавце к будущим депутатам уже подбирались «рекрутеры» — лоббисты крупного бизнеса. Дескать, поэтому Богдан всерьез опасается, что в партии возникнут очаги влияния крупных промышленных групп — аграрных, энергетических.

   Отдельные очаги, но не влияния, а сопротивления появились и внутри самого президентского Офиса.

   Сейчас там активно трудится группа специалистов, разрабатывающих стратегию реинтеграции Донбасса. Как стало известно НВ, Богдан пытался подчинить их себе, но эксперты решили ориентироваться на Александра Данилюка, секретаря Совбеза, и самого Зеленского.

   Однако если это и бунт, то локальный. «Очевидно, что из сферы компетенции Богдана будут постепенно выпадать определенные направления. А он продолжит за них бороться, чтобы укреплять свое доминирование», — считает Виталий Кулик, директор Института исследования проблем гражданского общества.

   Затяжной подъем

   Богдан, неженатый отец четырех дочерей, специально играет роль «плохого парня», считает Анатолий Октисюк, политический аналитик экспертного центра Дом демократии. «Он собирает на себя всю токсичность. Чтобы именно о нем, а не о президенте говорили плохо», — подчеркивает эксперт.

   О Богдане сейчас говорят даже слишком много. А ведь еще полгода назад он совершенно отсутствовал в информационном поле страны.

   Выпускник юрфака Львовского университета, в котором преподавал его отец, нынешний глава ОП вначале уверенно шел по правовой стезе.

   Так он и попал в юркомпанию Пукшин и партнеры, где специализировался на решении сложных вопросов в судах. Основатель фирмы Игорь Пукшин работал замглавы АП при Ющенко и ввел Богдана в высшие политические круги.

   В 2007 году львовский юрист попал в список партии Наша Украина на парламентских выборах, но мандат не получил. Тогда же он поработал адвокатом нынешнего генпрокурора Юрия Луценко, который в то время занимал пост главы МВД, — защищал министра в деле о якобы безосновательной раздаче наградного оружия.

   Впоследствии клиентом Богдана стал лидер бизнес-группы Приват миллиардер Коломойский. А до этого нынешний руководитель ОП поработал заместителем министра юстиции в Кабмине Юлии Тимошенко и уполномоченным по антикоррупционной политике в правительстве Николая Азарова. Последняя должность подпадает под действующий закон о люстрации, но ради Богдана президент и его команда закрыли на это глаза, вызвав неудовольствие политических оппонентов.

   Работа с Коломойским, который открыто называл Богдана своим юристом, тоже вызвала неудовольствие. И не только среди оппозиционно настроенных к Зеленскому отечественных политиков и активистов, но и у западных партнеров Украины. Однако говорить об этом вслух в дипломатических кругах не стали, а появившуюся в отечественной прессе информацию о давлении на Зеленского с целью помешать назначению Богдана на Западе мягко опровергли.

   У Богдана был даже краткий период сотрудничества с Блоком Петра Порошенко (БПП), представители которого нынче нещадно критикуют главу ОП. В 2014‑м он получил непроходное 74‑е место в списке БПП, но с переходом некоторых депутатов в исполнительную власть все же должен был попасть в Раду. Однако отношения Порошенко с Коломойским, клиентом Богдана, на тот момент испортились. И Богдан мандата не дождался.

   Осенний призыв

   Затем в жизни Богдана началась история с Зеленским, которая в ближайшее время вряд ли закончится.

   У главы ОП большие планы на осень — начало работы парламента девятого созыва.

   Новой Раде и новому большинству предстоит назначить Кабмин, принять госбюджет и запустить в большое плавание целые тома законопроектов.

   В партии Зеленского заявили, что они хотят с ходу, уже осенью, принять невиданное доселе число законов. Потому что президенту, мол, нужны быстрые победы, чтобы показать обществу первые реальные и масштабные результаты своей работы.

   Арахамия рассказал, что только у Гончарука из ОП лежит стопка из сотни экономических проектов. И если Европейская бизнес-ассоциация, Американская торговая палата и Союз украинских предпринимателей дадут на них свое «ок», все эти документы тут же отправятся в парламент.

   Общий настрой подтверждает и Марьян Заблоцкий, еще один будущий депутат от СН. Сейчас он разрабатывает законопроекты о борьбе с коррупцией в аграрной сфере. «Надеемся принять эти законы буквально в первые недели работы Верховной Рады», — говорит Заблоцкий.

   Но без Богдана запланированную скорость принятия документов депутатам Зеленского не развить. И потому сейчас, по словам представителей СН, правая рука президента думает над процедурами: для достижения нужного Зеленскому результата необходимо максимально ускорить прохождение документов через парламентские комитеты и провести два чтения-голосования в сессионном зале.

   В любом случае осенью Украину ждет появление жесткой президентской вертикали, основой которой станет парламентское монобольшинство и избранный им Кабмин. И в такой системе Богдан продолжит быть ключевым звеном. «Центр политических решений останется в ОП, а депутаты и премьер будут статистами», — уверен политолог Октисюк.

   Но ничто не вечно под луной — против Богдана рано или поздно сыграет сама его должность. Рыбачук из ЦентрUA говорит о том, что политическая карьера главы ОП — это очень ограниченный отрезок времени. «Руководители офисов знают, что они приходят, условно говоря, на год, и за это время максимально собирают на себя весь негатив», — говорит многоопытный бывший глава администрации Ющенко.

   Что по этому поводу думает сам Богдан? НВ не удалось этого узнать: глава ОП не предоставил ни устных, ни письменных ответов на запрос редакции.

   Он вообще не склонен общаться с прессой, если нет острой политической необходимости. А после своей мнимой отставки даже высказался в том духе, что нынешняя власть для общения с народом не нуждается в посреднических услугах СМИ.

   Возможно, это всего лишь шутка — в близком кругу Зеленского частенько иронизируют над требованиями оппозиции или СМИ.

   К примеру, 7 августа, буквально через неделю после появления новости об «увольнении», президент заявил, что действительно уволил Богдана.

   Мол, на сайте главы государства еще майская петиция с требованием отставки Богдана с должности главы Администрации президента набрала необходимое количество голосов. И Зеленский, по его же словам, выполнил требование еще 25 июня, когда переформатировал АП, превратив ее в ОП.

   Потому Богдана как главы АП уже нет. А Богдан как глава ОП — это уже совсем другое дело.

Последние новости

Уроки украинского. Что не так с российским протестом

Уроки украинского. Что не так с российским протестом
Интернет-издание Карачун

Кремль слишком долго создавал свою вертикаль, чтобы позволять кому-то оспаривать ее монополию


«Карачун» узнал, кем из депутатов Славянского горсовета занимается прокуратура

«Карачун» узнал, кем из депутатов Славянского горсовета занимается прокуратура
Интернет-издание Карачун

Чем закончится вручение «підозри»?


Чтобы вы могли видеть, знать и понимать больше: «Карачун» запускает канал на YouTube

Чтобы вы могли видеть, знать и понимать больше: «Карачун» запускает канал на YouTube
Интернет-издание Карачун

Подписывайтесь! Мы будем стараться делать для вас интересный информационный продукт


Что будет с тарифом на проезд в общественном транспорте Славянска

Что будет с тарифом на проезд в общественном транспорте Славянска
Интернет-издание Карачун

Решат в суде и (или) в исполкоме…


Плюсы и минусы отдыха на море на двух косах - Бердянской и Белосарайской

Плюсы и минусы отдыха на море на двух косах - Бердянской и Белосарайской
Интернет-издание Карачун

Личный опыт журналиста «Карачуна»