Как политика и политики тормозят развитие Святогорска

Статьи, 9 ноября 2017г, 22:51 0 комментариев


   Святогорск – город на севере Донецкой области, который широко известен в Украине и за её пределами как настоящая природная жемчужина Донбасса. Сердцем этой «жемчужины» по праву считается Святогорская Свято-Успенская Лавра. Однако, Лавра – святыня лишь для верующих. Для остальных гостей города – это, скорее, красивейший архитектурный ансамбль, расположенный на правом берегу Северского Донца. 

   Жителям северной части Донецкой области повезло больше остальных. Почему? Да хотя бы географически: какой-то час езды на автомобиле – и ты уже дышишь воздухом, пропитанным сосновыми ароматами Святогорья.
 
   Чем мы обычно занимаемся в Святогорске? 

   Конечно, прежде всего, отдыхаем. Кто как умеет…

   Шашлыки на берегу Донца или на поляне, куда приводит въезд Бориса Белаша… Наверняка, многие читатели «Карачуна» знают и другие уютные места в лесах Святогорья. Летом – все на пляж: «Тайм-Аут» или на центральный, что возле кафе «Золотая Купель». Многие любят прогуляться к 600-летнему дубу, что растет неподалеку озера Бездонное.

   Некоторые славянцы по приезду в Святогорск обязательно заходят в кафе «Крыло» – только там можно заказать недорогие вкусные чебуреки. Или выпить ароматный облепиховый чай в кафешке через дорогу – «РодМакБургер». Есть в Святогорске даже ночной клуб – «100 градусов» называется. Правда, его двери почти всегда закрыты. Возможно, потому что он больше похож на сельский клуб в захудалой деревне, чем на развлекательное заведение в курортном городке…

   Да, чуть не забыл! Конечно же, ещё можно проехать к памятнику Артёму на Лысой горе: там и чай из самовара, и варенье из шишек, ну, и сам Артём. Правда, в последнее время в «сильно аварийном состоянии». Так, во всяком случае, гласят надписи на ограждении памятника. Но обо всем забываешь, когда любуешься изумительными видами Святогорья – пейзажами, которые открываются вашему взору со смотровой площадки у подножья памятника. 

   Всё? Пора домой?

   Если вы приехали в Святогорск без ночёвки, то, в принципе, выполнив вышеупомянутые пункты «программы выходного дня», смело можно уезжать домой. Больше там делать нечего!

   Если же вы едете в Святогорск на несколько дней, то с предложениями ночлега (разного ценового уровня) здесь всё в порядке. 

   Нередко, на святогорские турбазы приезжают и жители близлежащих городов. Правда, получается, что у большинства таких «туристов» выходные в Святогорске проходят, как неделя в турецком all inclusive – не выходя за пределы отеля.

   И это вовсе не потому, что наши земляки столь ограничены в своих культурных потребностях. Просто сегодня Святогорск не предлагает ничего культурно-развлекательного, кроме заведений общепита. Наливай да пей – вот и весь «культурный» отдых… Реалии таковы, что сегодня Святогорск больше напоминает село Банное (так в свое время он назывался), чем город-курорт.

  Кто-то возразит, что, мол, спрос рождает предложение, и если в Святогорске до сих пор нет развитой инфраструктуры досуга (каток, кинотеатр, какой-нибудь молодёжный центр, современный ночной клуб), то это там и не нужно. Как бы ни так!

   Все гораздо проще: большой бизнес не придёт в Святогорск до тех пор, пока там не будет стабильности, понятных и привлекательных для инвестора «правил игры». 

   Кто и что тормозит приход инвесторов?

   Почему же всего этого нет в Святогорске? Понятно: часть потенциальных инвесторов отпугивает близость зоны проведения АТО. Но не только эта проблема тормозит массовый заход в город частных инвестиций. Деньги, как известно, любят тишину и стабильность. И терпеть не могут конфликтов, выяснения отношений, политического противостояния. А что мы наблюдаем на протяжении последних пару лет в Святогорске? Увы – лишь скандалы и противостояние политических элит. От этого противоборства проигрывают жители Святогорска и прилегающих территорий – в первую очередь. А во вторую – гости города, которые могли бы, между прочим, оставлять (тратить) в Святогорске гораздо больше денег!

   Почему я снова об этом пишу? 

   Во вторник Верховная Рада Украины рассматривала проект постановления, которое напрямую касалось Святогорска. Официально документ звучал так: проект Постанови про зміни в адміністративно-територіальному устрої Донецької області, зміну і встановлення меж Слов'янського району Донецької області. 
 
   З метою упорядкування адміністративно-територіальних відносин в сучасних умовах та забезпечення процесу добровільного об’єднання територіальних громад пропонується віднести місто Святогірськ Слов’янської міської ради Донецької області до категорії міст районного значення Слов’янського району Донецької області та змінити межі Слов’янського району Донецької області, збільшивши територію Слов’янського району на 826,0 гектара земель за рахунок передачі до його складу 826,0 гектарів земель, що знаходяться у віданні Святогірської міської ради Слов’янської міської ради Донецької області (в тому числі територію міста Святогірськ), затвердити територію Слов’янського району загальною площею 128708,6 гектара.

   Проще говоря, Святогорск предлагалось административно переподчинить Славянскому району (как это произошло год назад в случае с Николаевкой). Почему это важно? Потому что принятие этого постановления дало бы «зелёный свет» для процесса объединения Святогорской территориальной громады и проведения в ней первых выборов городского головы и депутатов Святогорской ОТГ. 

   Децентрализация – базовая реформа. Без ее полноценного запуска невозможно провести реформу правоохранительных органов, здравоохранения, образования, судебной системы: все, в конце концов, привязано к административно- территориальной реформе.

   Но! За данный проект постановления проголосовал 201 народный депутат, то есть, не хватило 25 депутатских голосов. Ни один депутат из «Оппоблока» не поддержал законопроект, который позволил бы разблокировать выборы в объединенную территориальную громаду Святогорья. Это был обычный, технический вопрос, в котором не стоило искать никакой политической подоплеки.

   Однако депутаты «Оппоблока», на словах ратующие за решение социальных проблем и выход из социально-экономического кризиса, на деле ведут необъявленную войну против реформы децентрализации.

   В результате выборы в Святогорской ОТГ снова откладываются на неопределенное время.

   Потерянные деньги и возможности


   Чтобы узнать, что теряет Святогорск из-за того, что там до сих пор не завершился процесс объединения громад, журналист «Карачуна» пообщался с первым заместителем Святогорского городского головы Татьяной Герко.

   Вот что она рассказала:

   - Чем раньше мы войдём в процесс децентрализации власти, тем скорее объединенная территориальная громада начнёт новую жизнь на качественно новом уровне. Но, пока что, этот естественный для многих других громад процесс искусственно тормозится. Так часто бывает, когда в процессы вмешивается политика. Вернее – политики, которые преследуют исключительно собственные политические интересы. Все это на протяжении довольно длительного времени мы наблюдаем в Святогорске – городе, где всем известные представители политической партии всеми силами затягивают процесс реформы децентрализации.

   Пока ещё сложно говорить о конкретных цифрах потерь от затягивания процесса объединения громады. Но в одном мы уверены – после создания Святогорской объединенной территориальной громады, в которую войдут села Долинского, Хрестищенского, Маяковского сельских советов с центром в Святогорске, то бюджеты этих населенных пунктов вырастут в разы – не на 10-50 %, а именно в разы. А сегодняшняя ситуация с наполняемостью бюджетов – плачевная. 

   Объединение территориальных громад – это совершенно другие возможности: распоряжаться всеми ресурсами будем мы сами. 

   А что сегодня? Приходится всё решать через Славянск: здравоохранение, образование, учреждения культуры, коммунальное хозяйство – все вопросы, касающиеся работы бюджетных учреждений, решаются через Славянск. Как известно, каждый хозяин «тянет одеяло на себя». А это значит, что все потребности Святогорска финансируются по остаточному принципу… 

   После того, как в нашей громаде будет проведена реформа децентрализации, все функции управления жизнедеятельностью города и входящими в состав ОТГ селами останутся в Святогорске – жители громады сами будут решать, что нужно строить в городе и селах, а что нет!

   На сегодняшний день Святогорск административно относится к Славянску. Верховная Рада должна была принять решение о переподчинение его Славянскому району. В этом случае ЦВК назначила бы выборы в объединенной громаде. По логике и здравому смыслу, Верховная Рада должна была за это проголосовать. Но со здравым смыслом у некоторых депутатов не сложилось …

   На последнем пленарном заседании сессии Святогорского горсовета группа депутатов, представляющих «Оппоблок», подала идею – отменить решение об объединении громад. Они хотят любыми способами войти во власть.

   - Что теряют жители Святогорска в результате незавершенного процесса децентрализации?

   - Любая политическая игра сразу же бьёт по сфере услуг. А Святогорск – это сфера услуг. Мы теряем инвесторов, которые готовы заходить на рынок с различными предложениями.

   Все инвесторы любят тишину, покой и стабильность. О какой стабильности может идти речь, если депутаты горсовета от «Оппоблока» срывают сессии и т.д. Они инициируют какой-то вопрос, а сами игнорируют заседания сессии.
 
   - А что говорят горожане по поводу децентрализации?

   - Например, в больницах ждут объединения: надеются на финансирование не по остаточному принципу. Так же и дошкольное образование: в садиках родители сегодня скидываются на всё: ведра, швабры, салфетки и т.д. 

  А школа? Недавно прокуратура сообщила о намерении закрыть школу из-за нарушений правил пожарной безопасности. 

   Сегодня дети из Татьяновки ходят пешком в Святогорскую школу. А все из-за чего: нет юридической возможности обеспечить подвоз детей. Ведь Татьяновка – Славянский район, а Святогорск относится к городу Славянску. В результате зимой дети из Татьяновки идут в школу просто по льду через Северский Донец… 

   Всем жителям Святогорска за каждой админуслугой приходится ездить в Славянск: Пенсионный фонд – в Славянск, Центр занятости – в Славянск, УСЗН – в Славянск. 

   После объединения громады все структуры были бы здесь, на месте. 

   Я каждый день езжу в Славянск: то в отдел культуры, то в отдел образования или коммунальной собственности.

   Функции у нас сейчас есть, а реализовывать их нечем: у нас весь штат – это 20 человек с водителем и уборщицей. Что мы можем сделать? Пока не произойдёт объединение территориальных громад – ничего. 

   У нас в Святогорске большая проблема с культурой и досугом. Лавра, базы отдыха – и всё. Инвесторов особо не привлечешь, когда такие перепалки во властных эшелонах. 

   Искусственно созданная проблема со складированием бытового мусора, о которой «Карачун» писал на днях, тоже похожа на какую-то политическую борьбу. 

   *****

   Реформа децентрализации власти даёт возможность создать работоспособное местное самоуправление для эффективной организации жизни людей.
 
   То, что объединение территориальных громад обещает реальные выгоды в виде солидных субвенций из Госбюджета, это ни для кого не секрет. Правда, территориальные громады получают и дополнительную финансовую нагрузку. И тут уже нужно считать. 

   Например, Славянский городской голова Вадим Лях, открывая экономический форум, который прошёл в Славянске на прошлой неделе, сказал:

   - Сегодня в нашей стране активно идёт процесс децентрализации власти. Это даст объединенным громадам новые возможности: оптимизировать свои расходы и повысить доходы. И главное при этом – улучшить качество жизни для людей. Но необходимо не забывать и о развитии рыночной экономики на своих территориях.

   Первый успехи, как уже писал «Карачун», продемонстрировала Николаевская ОТГ, которая за первый год после создания объединенной громады значительно увеличила свой бюджет!

   *****

   … Вокруг Святогорской ОТГ идет большая политическая борьба. Кто окажется в ней победителем? Наверное, тот, кто сегодня предлагает и доступно объясняет жителям громады более выгодные идеи для развития территории. 

   А «ставить палки в колеса» – много ума не надо…





Похожее