Какой же это карантин, если одним торговать свининой можно, а другим – запрещено?!

Поэтому в Славянске, как и раньше, свининой торгуют все…

После того, как в начале года в Славянске на одном из частных подворий был выявлен случай заболевания африканской чумой свиней, был введен сорокадневный карантин. В рамках карантинных мероприятий было запрещено торговать не только мясом, но и различными изделиями из свинины. Этот запрет, однако, касался лишь торговли на рынках. В мясных магазинах свинина продавалась без ограничений.

Торговцы-частники в первый месяц после введения карантина почти не нарушали запрет. Хотя выполнить его было нелегко. Ведь что такое продолжать держать готовую к убою свинью? Это приличные ежедневные расходы: корма нынче недешевые…

Поэтому постепенно народ начал приторговывать свининой: свиные копчености продавали на рынке открыто. А вот «украинский сникерс» – сало – на рынке вначале «втихаря» продавали из-под полы. Потом осмелели… 

Торговля свежим свиным мясом недавно возобновилась и на традиционном месте по улице Генерала Батюка (в районе перекрестка возле рынка «Лесной»). С той лишь разницей, что теперь торговцы-частники свинину продают не с лотка, как обычно, а из багажника легкового автомобиля.

А на днях и в мясном павильоне рынка «Центральный» уже открыто массово начали торговать свининой. И это притом, что недавно на одном из частных подворий в селе Дмитровка Славянского района был зарегистрирован очаг заболевания африканской чумой свиней. Карантин никто не отменял! Карантинные мероприятия продолжаются!

Но торговля идет. В свое оправдание торговцы-частники выдвигают правильный аргумент: если другим официально позволено торговать свининой, почему запрещают им?! Рыночные торговцы на это дают свой ответ: таким образом, крупные производители свинины просто давят мелких конкурентов!

Обычный бизнес! И этому бизнесу, по их мнению, просто помогает местная ветеринарная медицина.

И я не знаю, что на это можно возразить…

Зато эти возражения знает исполняющая обязанности начальника Славянского управления ГОСПОТРЕБСЛУЖБЫ Алла Лепская. По ее словам, свининой на рынке «Центральный» торгуют лишь те продавцы, которые реализуют мясо из промышленных боен (АПК-Инвест, Харьковский мясокомбинат и.т.д.). У каждого из розничных торговцев должно быть на руках соответствующее разрешение. Как утверждает Алла Лепская, контроль за этим на рынке ведется.  Поверим…

Славянск. 11 марта 2017 года. Мясной павильон рынка «Центральный». Людей возле мясных прилавков пока не густо, но не потому, что идет Великий пост. Просто не все еще знают, что здесь вполне легально уже можно покупать свежую свинину. Причем, куда более высокого качества, чем в иных мясных магазинах…

                        Автор Александр Кульбака