«Собака на сене» в славянском исполнении

Статьи, 13 мая 2018г, 15:40 0 комментариев

    Известная поговорка «И сам не гам, и другому не дам» приобрела в нашем городе неожиданные очертания.
 
    … Примерно год назад группа жителей микрорайона Северный, узнав о конкурсе мини-проектов, который после трехлетнего перерыва возобновили городские власти, решила принять в нем участие. Конечная цель: установить в центральной части микрорайона спортивно-развлекательную площадку для детей и подростков. 

    Вообще-то жители Северного могли пойти простым путем: просить (или требовать) от местной власти (от депутатов или кандидатов в какие-нибудь депутаты), чтобы в их районе была установлена детская площадка. Аргументы – простые и убедительные: в данном микрорайоне проживает порядка 4 тысяч детей возрастом до 16 лет, а ближайшая спортивно-развлекательная площадка расположена в районе ООШ №16. То есть далеко. Ехать с маленькими детьми в центр города, чтобы они могли поиграть на детских площадках, неудобно и хлопотно. Поэтому группа неравнодушных жителей микрорайона решила действовать более рациональным, как им казалось, путем: принять участие в городском конкурсе мини-проектов.

    Подготовить проект – дело трудоемкое. Нужно было выполнить большой объем организационной и бумажной работы, найти спонсоров, ведь по условиям конкурса, финансирование проекта из городского бюджета покрывает хоть и большую (24265 грн.), но не полную часть затрат на его реализацию (общий бюджет проекта 46637 грн.). Поэтому без денег спонсоров и непосредственного участия (трудом) самих жителей микрорайона было не обойтись.

    Но инициативная группа, которую возглавила молодая жительница микрорайона Дарья Олещенко, с задачей справилась: проект был подготовлен, конкурс – выигран. На календаре был октябрь 2017 года.

Место для строительства площадки было выбрано в центральной части микрорайона: по улице Литературная (бывшая Демьяна Бедного) – между магазином №103 и храмом Новомучеников. 

    Это был классический заброшенный пустырь, который в таком виде находился примерно последние полвека. Разве что известные события 2014 года добавили к его «ландшафту» характерную деталь: большой окоп сепаратистов, в который жители близлежащих домов потом сваливали мусор… Поэтому, прежде чем приступить с строительству площадки, территорию пришлось чистить, выравнивать и благоустраивать.

    Попутно, как и полагается, делались официальные запросы – в горрайонное управление Госгеокадастра в Славянском районе и г. Славянске, в отдел государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество Славянского горсовета. Цель этих обращений – убедиться, что земельный участок, на котором предполагалось построить площадку, не имеет собственника.

    Но доподлинно выяснить это силами общественности было невозможно, ведь от них требовалось указать точный адрес земельного участка, его кадастровый номер.

    3 мая 2018 года детская площадка была установлена. Радости детворы (а также их родителей, бабушек-дедушек) не было предела!
Но радовались они не долго. Потому что оказалось, что детская площадка построена почти вплотную к земельному участку, который с 2001 года находится в частной собственности. А поскольку с собственником участка не было согласовано строительство детской площадки, он предъявил законные претензии – обратился с соответствующей жалобой в управление жилищно-коммунального хозяйства.

    – И что нам теперь – демонтировать детскую площадку?,- спрашивает, обращаясь к городской власти, Дарья Олещенко. И продолжает: – Я понимаю – есть частная собственность на земельный участок. Но ведь этот собственник мог за 17 лет хотя бы как-то обозначить границы своего участка, оградить его. А теперь «объявился» и предъявляет нам претензии… 

    Собственник земельного участка – Вячеслав Л. 

    Я позвонил ему и попросил прокомментировать ситуацию. 

    Его позиция неизменная: земельный участок – частная собственность. Причем, участок Вячеслав Л. не получил от горсовета, как это обычно бывает, а купил у частного лица. Он уверен: строительство детской площадки вплотную к участку нарушает его право собственности, так как в случае начала строительных работ будет затруднен проезд на участок.

    – А если вы еще 17 лет здесь ничего не будете строить?,- спросил я у него. 

    – А если завтра я приму решение выставить участок на продажу – разве не повлияет такой «участок с ограниченными возможностями» на его стоимость?,- ответил он вопросом на вопрос.

    А у вас, уважаемые читатели «Карачуна», есть в этой конфликтной ситуации какие-нибудь варианты, как разрешить ее с минимальным ущербом для обеих сторон конфликта?



    Так выглядела эта территория До установки детской площадки



    Так выглядит теперь





    Житель улицы Литературная Виталий Аносов: "Отличное дело сделали! Вот если бы еще здесь спортивные тренажеры установить, чтоб молодежь наша не возле пивных "отдыхала"..."
 

Похожее