В Славянске разразилась нешуточная борьба за помещение

Статьи, 15 февраля 2018г, 11:46 0 комментариев


   Вчера в админздании Славянского городского совета прошла горячая дискуссия с многочисленными участниками. Тема для обсуждения – помещение в здании бывшего кинотеатра «Мрія», вокруг которого возникли «непонятки».

   В настоящее время в здании бывшего кинотеатра «Мрія» работают две танцевальные и одна спортивная секции: танцы от «Грации» (руководитель – Алексей Овчинников), танцы от клуба «The best» (руководитель – Евгения Сысоева) и спортивный клуб «Триада» (руководитель – Андрей Безуглый).

   Но сегодня двери «Мрії» для всех оказались закрытыми. Их закрыл кто-то неизвестный. 

   Андрей Безуглый и Евгения Сысоева обвиняют Алексея Овчинникова в том, что тот, якобы, занимается субарендой – сдаёт им в аренду арендованное им помещение коммунальной собственности. 

   Алексей Овчинников эти обвинения отвергает. Он утверждает, что и «Триада», и «The best» – это филиалы «Грации». Но, по словам Андрея Безуглого, это не соответствует действительности: «Пусть покажет соответствующие документы, где написано, что мы – это часть Грации», – комментирует руководитель бойцовского клуба «Триада».

   В результате выяснения отношений взрослых в проигрыше остались дети, которые посещали занятия в здании «Мрії»: недавно Алексей Овчинников инициировал санитарную обработку помещения – теперь доступ к тренировочным залам временно закрыт.

   Бизнес, не более…

   Здание бывшего кинотеатра «Мрія» является коммунальной собственностью Славянского городского совета. С ноября 2013 года 657,6 квадратных метров этого помещения арендует танцевальный клуб «Грация». Договор аренды был заключен на «пожизненные» 49 лет – до 2062 года. 

   Согласно договору, целевое назначение помещения – занятия танцами. Это дало возможность снизить размер арендной ставки до минимальных 5%. В итоге 657,6 квадратных метров танцевальный клуб «Грация» арендует за 1065 гривен 53 копейки в месяц! 

   Такая «копеечная» цена аренды аргументируется, якобы, социальным характером бизнеса…

   Но если называть вещи своими именами, то придется признать: организация занятий танцами – обычный (и, надо думать, прибыльный) бизнес. Родители детей, которые посещали и посещают танцклуб «Грация», знают, что это – не дешевое удовольствие. И потому далеко не каждая семья может себе позволить отдать ребенка «на танцы»: плата за обучение, участие в ремонте помещения, затраты на приобретение концертных костюмов, поездки на соревнования – всё это обходится в кругленькую сумму.

   Кстати, в этом же здании есть и другие арендаторы. Вот, например, собственники свадебного салона ежемесячно платят 1110 гривен 86 копеек за 23,5 квадратных метра. Получается, что они арендуют один квадратный метр за 47 гривен 27 копеек, а «Грация» платит за аренду одного метра – 1 гривну 62 копейки. Выходит, что «Грация» арендует помещение по цене ровно в 29 раз ниже, чем собственники свадебного салона! 

   Хорошо, просто таки «грациозно» устроилась здесь «Грация»… А ведь и салон, и танцклуб – это обычный бизнес! А, значит, все арендаторы должны работать в равных условиях! 

   Предвижу возражения: мол, там же занимаются дети! Повышение арендных ставок для танцевальных и спортивных клубов обязательно отразится на размере платы за обучение, а, значит, водить детей «на танцы» станет еще более дорогим удовольствием! 
 
   Может, и станет. А, может, просто этот бизнес будет чуть менее рентабельным для тренеров-предпринимателей… 
 
   А льготы по аренде… Если и предоставлять их, то, конечно же, не по ставкам, которые отличаются от «соседских» в 29 раз!

   Что касается «яблока раздора» – субаренды помещений «Грации», то субаренда коммунальной собственности, как известно, запрещена. Разве что горсовет официально разрешил субаренду. Чего он не делал… 

   И потому нет сомнения в том, что депутаты горсовета должны вникнуть в ситуацию, разобраться с возможной субарендой, с размером ставок аренды, дабы «разрулить» проблему с учетом интересов детей и городского бюджета. Безусловно, все это не означает, что нужно срочно «выселять» из «Мрії» танцклуб «Грация». Но очевидно, что помещение должно «уходить в аренду» на конкурсной основе – тогда всё будет по-честному.

   В помощь депутатам следующая информация:

   На территории бывшего керамкомбината есть складские помещения (без электричества, воды и отопления) ангарного типа. И даже там цена аренды одного квадратного метра давно перевалила за 10 гривен. Но разве можно сравнивать «Мрію» и руины керамкомбината?!























Похожее