В Святогорске хотят поломать земельные схемы

Статьи, 5 февраля 2018г, 14:44 0 комментариев


   Ещё в 2008 году в одном из престижных районов Святогорска мог появиться мощный спортивно-оздоровительный комплекс – со спортивными площадками, зонами отдыха, пляжем, оборудованием для развлечений на воде, пансионатами… Для этих целей некоторые ну очень удачливые бизнесмены смогли «застолбить» за собой 20 гектаров земли (!) в самом инвестиционно привлекательном месте города – на территории вдоль озера Банное.

   С тех пор прошло десять лет, но на месте предполагаемого строительства – тишина и пустота. По факту жители и гости Святогорска получили в этом месте не спортивно-оздоровительный комплекс, а … пустырь.

   Чем богат Святогорск?

   Изумительной красоты природой.

   Наверное, каждый, кто бывал в Святогорске, даст такой ответ: здесь прекрасные условия для отдыха – река, озера, сосновые и лиственные леса, воздух пропитан хвоей… Всё это богатство Святогорску подарено самой природой. 

   Кто-то приезжает в Святогорск отдыхать. А кто-то – чтобы здесь зарабатывать.

   Земля – это богатство. И бизнес…

   Согласно данным паспорта города Святогорск, общая площадь территории, которая находится в распоряжении Святогорского городского совета, составляет 826 гектаров. Много? Безусловно. Но только, если не учитывать несколько других цифр. Например, 595 гектаров – это уже застроенные земли, ещё 157 гектаров занимают леса, 44 га ушло под водоёмы, 12,4 га – земли сельскохозяйственного назначения. 

   Как видим, сегодня уже и "разбазаривать" особо нечего...

   Как дешёвая сотка стала дорогой

   До 1964 года Святогорск был, как известно, посёлком под названием Банное. Затем посёлок "подрос" и стал называться городом Славяногорск. 

   Начиная с двухтысячных годов, Славяногорск становится «городом, дарящим возможности». Почему? Сейчас в это трудно поверить, но в те времена за земельный участок в 6-10 соток с ветхим домиком святогорцы просили всего 500-700 долларов (за ВЕСЬ участок и домик)! 

   В 2003 году Славяногорск был переименован в Святогорск. А уже в 2004 году Святогорский мужской монастырь получил статус Лавры. Одновременно с этим в уютном городке на 4500 жителей начинается небывалый экономический рост. И почти одновременно – мощный подъем цен на землю Святогорья. Причем, в цене взлетела земля не только в черте города, но и в близлежащих селах: Богородичном, Татьяновке, Яровой…

   А спустя немного времени на стендах стали привычными листки с такими объявлениями «Меняю 3-комнтаную квартиру в Святогорске на «двушку» в Донецке». Недвижимость в Святогорске почти достигала уровня столицы Донбасса! Тогда же цена за сотку святогорской земли перевалила за 1000 долларов США. 

   Святогорск быстро превращался в элитный курортный город. Зажиточные горожане из Донецка были близки к тому, чтобы, например, превратить соседнюю Татьяновку в своеобразный дачный поселок – "донбасскую Рублёвку". А тогдашнее областное руководство всерьез обсуждало проект строительства прямой скоростной автомобильной дороги от Донецка до Святогорска (минуя Константиновку, Дружковку, Краматорск и Славянск).

   Тенденция экономического роста и инвестиционной привлекательности продолжалась вплоть до конца 2013 года. Затем экономический кризис и военные действия обвалили рынок недвижимости и земли. Святогорска – в первую очередь.
 
   Правда, в последнее время мы могли заметить, что в Святогорске активизировалась экономическая жизнь: расширяются кафешки и фаст-фуды, открываются магазины, строятся новые коммерческие объекты. Это означает, что в обозримом будущем цена за сотку святогорской земли вновь подберётся к 1000 долларов. 

   Как бесплатно получить 20 гектаров в Святогорске

   В «наследство» от посёлка Банное нам осталось название некогда привлекательного озера, которое расположено в живописном месте Святогорья. Несмотря на «неухоженность», озеро Банное по-прежнему привлекает отдыхающих.
 
   Именно здесь, вдоль озера, есть 20 гектаров земли, которые уже больше 10 лет порастают сорняками. 

   Адрес этого земельного участка – ул. Набережная, 19. Он растянулся от рынка в районе самой Набережной и почти до популярного городского пляжа «Тайм-Аут». Приличных размеров территория, правда? 

   А теперь, внимание: эти 20 гектаров земли ещё в 2008 году были переданы в аренду некому обществу с ограниченной ответственностью "Дримвуд" – для строительства и эксплуатации спортивно-оздоровительного комплекса со спортивными площадками, зонами отдыха, пляжем, оборудованием для развлечений на воде и домами отдыха. Срок аренды – "пожизненно", ну или согласно договору, 49 лет и 9 месяцев.

   С момента заключения договора аренды прошло уже практически десять лет, а на участке до сих пор – "тишина". Нет даже намека на какое-либо строительство. 

   Как думаете, в какую сумму обходится аренда земельных участков в Святогорске? И не специалисту ясно, что это – недешевое удовольствие. А если земли – 20 гектаров на побережье озера Банное и Северского Донца?! Понятно, что это даже не десятки тысяч гривен в год…

  Но не спешите жалеть арендаторов. Оказывается, бывают бизнесмены (в данном случае ООО "Дримвуд"), которые пользуются 20 га дорогостоящей земли ... бесплатно.

   Проблему будут решать

  На днях журналист "Карачуна" узнал любопытную информацию по этой теме. В прошлом месяце на сайте Святогорского городского совета появился проект решения, в котором содержится предложение досрочного разрыва договора аренды земли с ООО "Дримвуд".

   Пообщавшись с первым заместителем Святогорского городского головы Татьяной Герко, я выяснил, что в Святогорке полным ходом идёт масштабная работа по упорядочиванию земельных отношений между бизнесом, налоговиками и горсоветом.

   - В этом вопросе пора наводить порядок. Нельзя, чтобы земельные вопросы Святогорска находились в таком "затенённом" положении. Необходимо вести активную работу с бизнесом – нельзя допускать, чтобы кто-то не платил арендную плату за землю. Святогорск не настолько богат, чтобы разбрасываться сотнями тысяч, а то и миллионами гривен, – прокомментировала Татьяна Герко. 

   Не платишь – отдавай!

   Согласно договору, вышеупомянутый земельный участок передавался в аренду на платной основе. Земельный кодекс гласит, что арендатор обязан своевременно вносить арендную плату, а также использовать земельный участок согласно целевому назначению.

   По мнению нынешнего руководства Святогорского исполкома, ООО "Дримвуд" нарушает оба пункта этого договора.

   - Мы отправили письмо в Славянскую ОГНИ, чтобы узнать о наличии задолженности. Пришёл ответ: ООО "Дримвуд" не отчитывается по арендной плате за землю с 2015 года. По состоянию на 2017 год, налоговый долг по арендной плате за землю составил 202 721, 36 гривен. 
 
   А непосредственная задолженность по арендной плате за землю за последние три года составила 1 944 114, 83 гривен! 

   И это притом, что годовой бюджет Святогорска составляет около восьми миллионов гривен.

   Мы не имеем права разорвать договор аренды в одностороннем порядке, поэтому подаём иск в суд. Этот шаг заставит ООО "Дримвуд" либо заплатить за аренду, либо 20 гектаров земли вернутся в коммунальную собственность города. В любом случае Святогорский городской совет – жители Святогорска – останутся в выигрыше. 

   По сей день никто из представителей вышеупомянутого предприятия не выходит на контакт с властью...,
– возмущается Татьяна Герко.

   Земля в Святогорске – странный предмет. Она вроде есть, но её вроде нет
  
   Донецкая облгосадминистрация разработала Программу развития Донбасса до 2020 года. Кроме этого государственный фонд регионального развития также готов финансировать проекты, которые можно реализовать в Святогорске. Но есть одно но! В коммунальной собственности Святогорска очень мало свободной земли для привлечения крупных инвестиций. На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что даже центральный пляж (около "Золотой Купели") некий известный предприниматель взял в аренду, и тут же взялся нарушать договор: построил там "МАФы". Так быть не должно. 

   Кому нужна такая "мечта"?

   ООО "Дримвуд": дрим (dream) – мечта, вуд (wood) – лес, дерево. 

   Разве это не мечта – получить 20 гектаров леса в Святогорске на "пожизненно" ещё и "бесплатно". И она осуществилась. Но «халява», как видим, заканчивается.

   …Безусловно, в Святогорске есть масса предпринимателей, которые добросовестно платят и налог на землю, и вносят арендную плату за пользование земельным участком. Разумеется, такие бизнесмены могут с чистой совестью и дальше зарабатывать здесь деньги. 

   А для решения проблемы земельных отношений с «особо мудрыми бизнесменами» в Святогорском городском совете есть депутаты – те, кто уполномочен представлять интересы жителей Святогорска. Депутаты сегодня имеют рычаги воздействия на недобросовестных бизнесменов. Именно депутаты могут и должны направить местный земельный рынок в законное русло, дабы обеспечить наличие в Святогорске инвестиционно привлекательных земельных площадок.

   В противном случае участь Святогорска – городок дачников. Не более. 

   Но хватит ли у депутатов смелости пойти поперек «земельным традициям»?

Похожее