20 лет происходило разграбление «Донрыбкомбината»

Статьи, 0 комментариев
20 лет происходило разграбление «Донрыбкомбината»

   Сегодня в Мирненском сельском ДК состоялось выездное заседание районной временной комиссии по вопросам погашения задолженности по зарплате. «Героем» дня стало предприятие-должник по зарплате «Донрыбкомбинат», накопившее миллионные долги перед своими двумя сотнями оставшихся «в строю» работников. 

   В поселок Мирный прибыли руководители Славянской райгосадминистрации, сельского совета, местных управлений социальной защиты населения, Пенсионного фонда, представители Гоструда, налоговой службы, прокуратуры, полиции… Руководство «Донрыбкомбината» и представители трудового коллектива предприятия также присутствовали на этой встрече. 

   «Отдайте людям деньги, которые они заработали. В цивилизованных странах вообще этот вопрос не стоит», – с таким предложением обратился к должникам председатель Славянской райгосадминистрации Андрей Терещенко.
«То ж в цивилизованных странах…», – прокомментировали из зала очевидцы безнаказанного банкротства многих промышленных предприятий Славянска, стартовавшего в 90-е годы и продолжающееся до сей поры.

   Были люди в наше время… 

 
   Жители поселка Мирный хорошо помнят, каким мощным предприятием был «Донрыбкомбинат» два-три десятка лет тому назад – здесь работал почти весь поселок. Объемы реализуемой производственными цехами предприятия рыбы и всевозможной рыбной продукции удовлетворяли запросы жителей не только Донбасса. Какие балыки делали в коптильных цехах «Донрыбкомбината»! Сейчас это выглядит, как сказка, но было «в Рыбхозе» даже собственное осетровое хозяйство! Но, к сожалению, ключевое слово здесь – «было»… 

  Все было, только осталось в прошлом веке. 

   Нынче ветераны предприятия с гордостью вспоминают родоначальника рыбного производства в Славянском районе Бориса Александровича Николюка, отдавшего рыбоводству 35 успешных трудовых лет своей жизни. 

   Все последующие руководители, стоявшие у руля вначале открытого акционерного общества, а затем и частного, лишь пользовались плодами налаженного производства и, очевидно, как-то не совсем умело хозяйствовали. И «докерувалися» до миллионных долгов.

   Андрей Терещенко огласил печальную статистику:

   - Начиная с августа 2017 года, задолженность по зарплате на «Донрыбкомбинате» приобрела системный характер. На предприятии нарушается законодательство Украины по труду в части выплаты зарплаты. 

   Сегодня задолженность предприятия по зарплате своим работникам (287 человек) составила около 1,5 млн. грн.
Райгосадминистрация неоднократно направляла соответствующие письма в правоохранительные и контролирующие органы. В 2018 году данный вопрос рассматривался на заседании комиссии облгосадминистрации. 
 
   Сейчас предприятие находится в сложном положении и не имеет возможности составить график погашения задолженности, – проинформировал членов комиссии Андрей Терещенко.

   Получали зарплату в конвертах?
   Не рассчитывайте на пенсию


   Как-то так повелось в Украине, что многие бизнесмены работают лишь на свой собственный карман, всячески минимизируют налоги. Одним из самых распространенных методов является выплата зарплаты работникам в конвертах. Чем грешил и «Донрыбкомбинат». Таким образом, работодатель экономит 22 % единого социального взноса на каждом работнике, а работник получает зарплату «чистыми», игнорируя налог на доходы с физических лиц в размере 18% от зарплаты и военный сбор 1,5%. И вроде бы всем хорошо: и работодателю, и работнику. Плохо только бюджетам всех уровней и Пенсионного фонда. 

  Председатель комиссии по прекращению Славянского объединенного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Елена Литвиненко озвучила такую информацию:

   - Последний месяц, за который работникам «Донрыбкомбината» был учтен трудовой стаж – это ноябрь 2017 года. Именно до этой даты предприятие платило налоги. Это означает, что люди, которые собираются уходить на пенсию, уже потеряли 29 месяцев стажа. А ведь сегодня минимально необходимый стаж для получения права на пенсионное обеспечение составляет 27 лет, в 2021 году будет составлять 28 лет и т.д. до 35 лет. Пенсию можно не получить и в 63 года.

   Если выходящий на пенсию по возрасту человек не будет иметь необходимых лет трудового стажа, он не сможет претендовать на пенсию.

   Не каждый сможет рассчитывать и на государственную помощь, оформляемую в управлении социальной защиты населения. Там тоже есть определенные условия по трудовому стажу.

   Потому предприятие обязано платить единый социальный взнос за своих официально трудоустроенных работников. А работники в свою очередь должны побеспокоиться о своем официальном трудоустройстве,
– подчеркнула Елена Литвиненко. 

   Андрей Терещенко уточнил:

   - Люди понимают, что их, таким образом, наказывают? Велась ли с людьми какая-то разъяснительная работа?

   - Да…, – признаются присутствующие на заседании комиссии работники «Донрыбкомбината». 

   Получается, люди добровольно лишают себя финансового обеспечения в старости?! Но, скорее всего, у них просто нет другого выхода. Вряд ли кто-нибудь из членов комиссии припомнит факт публичного наказания какого-нибудь нерадивого работодателя. Теневой бизнес в Украине процветает уже много лет. Даже чиновники высшего эшелона власти признаются в этом, отводя теневой занятости 60-70%. 

   Заместитель начальника главного управления Гоструда в Донецкой области Михаил Звягильский обратил внимание присутствующих на тот факт, что в 2018 году задолженность по выплате зарплаты на предприятии составляла более 3 млн. грн. И после вмешательства правоохранительных органов на предприятии изыскали возможность уменьшить ее почти в 2 раза. Значит, была такая возможность, – подчеркивает Звягильский и напоминает, что неуплата ЕСВ – это не только пенсионное обеспечение. Это и возможность получить оплачиваемый больничный лист, и другая социальная помощь.

   Также Михаил Звягильский напомнил: обращение работников с жалобой в структуры Гоструда – это повод для проверки предприятия. «Но таких обращений от работников «Донрыбкомбината» к нам не поступало», – констатировал он.


   20 лет предприятие грабили – работники молчали.
   Уходя на пенсию – закричали


   Начальник славянских фискалов Игорь Колодий отметил:

   - Наши налоговики ведут с «Донрыбкомбинатом» судебные тяжбы. Но мы понимаем: если с «Донрыбкомбината» по суду взыскать все долги, работа предприятия будет полностью парализована. А вот работники предприятия по поводу выплаты долгов по зарплате могут обращаться в суд индивидуально.

   Директор «Донрыбкомбината» Андрей Потичук (у руля предприятия два года) подтверждает: 

   - Если все долги отдать, предприятие умрет.

   Бедственное положение «Донрыбкомбината» он объясняет так:

   - Ранее основными рынками сбыта (30-40%) были Донецк, Луганск. Сейчас мы возим рыбу в Днепр. Это невыгодно.    

   Предприятие также занимается выращиванием сельскохозяйственных культур. Налог на землю вырос в 40 раз.
Перед нами выбор: дать возможность сотруднику работать «в тени», или его уволить? 

   Как известно, земля «Донрыбкомбинату» была передана в постоянное пользование, а не в аренду. Андрей Терещенко пообещал:

   - Мы разберемся, кому в свое время было выгодно передать землю в постоянно пользование.

   Заместитель директора «Донрыбкомбината» Алексей Черноморд, вступивший в должность 20 мая 2020 года, был более категоричным в своих высказываниях:

   - На предприятии работают 45% людей старшего поколения. И все они не могли не видеть и не понимать того, как происходило падение и разграбление предприятия. Все наблюдали молча. Без новых технологий (а это корма, селекция) невозможно работать. 
 
   Мы не опускаем рук. Посеяли 449 га подсолнечника и 183 га пшеницы. Надеемся на урожай. Средства от его реализации можно будет направить на погашение долгов по зарплате. Долги выплачивать будем, но не так быстро, как хотелось бы. Нужна реструктуризация долгов, инвентаризация прудов. Мы ежедневно ловим браконьеров на территории предприятия.

   Пока же мы обещаем выплачивать работникам текущую зарплату два раза в месяц. 
 
   - График погашения задолженности можете предоставить?, – уточнил Андрей Терещенко.

   - Гарантий дать не могу. Обещаю не наращивать долги.

   Андрей Терещенко дал руководству «Донрыбкомбината» две недели на составление графика погашения задолженности по зарплате работникам предприятия.

   Через две недели комиссия вновь соберется на совещание.   

   Автор – Ольга ГЕТЬМАНСКАЯ

20 лет происходило разграбление «Донрыбкомбината»

20 лет происходило разграбление «Донрыбкомбината»

20 лет происходило разграбление «Донрыбкомбината»

20 лет происходило разграбление «Донрыбкомбината»

20 лет происходило разграбление «Донрыбкомбината»

20 лет происходило разграбление «Донрыбкомбината»


Последние новости

Почему центральная власть не доверяет избирателям Донецкой области?

Почему центральная власть не доверяет избирателям Донецкой области?
Интернет-издание Карачун

В ДонОГА по-прежнему не хотят проводить выборы в отдельных громадах Донецкой области


Неля Штепа примеряет на себя роль Голобородько

Неля Штепа примеряет на себя роль Голобородько
Интернет-издание Карачун

Кто и как в Славянске использует людей. Это честно?


Где находится Святогорское газовое месторождение (КАРТА)

Где находится Святогорское газовое месторождение (КАРТА)
Интернет-издание Карачун

Газ добывают недалеко от курортной зоны


"Нафтогаз" запустил добычу газа в Святогорском месторождении

"Нафтогаз" запустил добычу газа в Святогорском месторождении
Интернет-издание Карачун

Газ уже пошёл по трубам!


Локдаун в Святогорске: жизнь «на вынос»

Локдаун в Святогорске: жизнь «на вынос»
Интернет-издание Карачун

Как местный бизнес обходит глупые запреты