- Категорія
- Статті
- Дата публікації
- Кількість переглядів
- 18
Пасечник с душой поэта
В Славянском районе много живописных мест. Одно из них – село Прелестное. Но и в самом селе есть своя «жемчужина» природы. Это так называемый «хутор Воровского». Официально такого населенного пункта сегодня не существует. Но в народе эта часть села Прелестное именуется по-прежнему: «хутор Воровского», «Воровский хутор»… Сосновый лес, песчаный грунт, близость к реке Сухой Торец, удобное транспортное сообщение (до ближайшего остановочного пункта железной дороги – рукой подать) – лучшего места для дачников в Славянском районе, пожалуй, найти трудно.
… Почти двадцать лет тому назад этот хутор облюбовал отставной военный Василий Иванович Приходько. Подуставший от вечной бытовой неустроенности нескольких военных гарнизонов, бывший авиатор решил быть поближе к земле. И потому приобрел небольшой домик на «Воровском хуторе». Как бы «под дачу». Дом был так себе: скромных размеров, неказистый. Зато природа, земля какая! И усадьба размером 36 соток давала возможность «развернуться» и реализовать многое из того, о чем мечталось за долгие годы воинской службы.
На новой «даче» за дело Василий Иванович взялся основательно. Сначала построил капитальный погреб: просторный, глубокий, крепкий. В результате получилось сооружение, которое по прочности и надежности может выполнить роль бункера… Хотя внешне погреб – словно вход в музей виноделия: простым архитектурным декором изображены кисти винограда, кувшины с вином.
«Наверное, хозяин – большой любитель вина…», – подумал я, едва войдя во двор, который утопал в тени виноградных листьев. Барельеф на фасаде погреба лишь подтвердил мое предположение. И я задал хозяину вопрос о вине.
- Я не пью, и не курю. Вообще. Пчелы не выносят посторонних запахов. А вино виноградное в погребе есть. Для хороших гостей приберегаю, – ответил Василий Иванович.
Но подвал – не главная гордость хозяина дома. На главную гордость не тянет даже дом, который Василий Иванович со временем благоустроил, достроил к нему пристройку (без этого мы, украинцы, не можем). И даже колодец с мягкой водой, которую «пьешь – не напьешься»», не входит в число приоритетов хозяина.
Главная гордость Василия Ивановича Приходько – его пасека. Ради нее он – пасечник в третьем колене – и приобрел здесь усадьбу.
Пасека небольшая. Сегодня у него 17 рабочих ульев. Но зато каких!
Ульи Василия Приходько – словно произведение искусства! Каждый улей не только имеет свое название, но и оформлен соответственно. Если улей называется «Самурай», то летки – это узкие самурайские глаза. Если это «Кафе «Укус пчелы», то летки выполнены в форме входных дверей в кафе. И так – каждый улей! Вот некоторые из названий: «Верность присяге. Защита Отечества», «Золотая осень», «Так пусть же полнятся соты и закрома!», «Цвет черемухи душистой», «Белая акация», «Слава пчеле-труженице», «Господи! За все тебе я благодарен!», «Берегите природу!», «Имени всех летчиков», «Трудяга» и.т.д.
этом ряду выделяются два улья, которыми Василий Иванович особенно гордится. Это улей «им. П.И. Прокоповича». Он посвящен памяти украинца, который изобрел рамочный разборный улей. Другой предмет особой гордости пасечника Приходько – улей под названием «Алевтинушка». Таким образом, Василий Иванович выразил свое восхищение супругой…
Хотя любимый улей Василия Ивановича, как он признался, «Так пусть же полнятся соты и закрома!».
- Что для вас пасека – дополнительный заработок, бизнес?,- спрашиваю у Василия Ивановича.
- Пчелы, пасека – это мое увлечение, мой отдых. Я много чего знаю о пчелах. Изучил немало специальной литературы. У меня есть 32 книги о пчеловодстве. Чтобы успешно заниматься пчелами, их надо … любить. А еще пчелам нужно помогать! Или хотя бы бережно к ним относиться. В последние годы наблюдается массовая гибель пчел из-за того, что некоторые недобросовестные сельхозпроизводители обрабатывают поля и насаждения очень токсичными ядохимикатами. Гибнут пчелы и во время уборки клевера, эспарцета. Раньше пасечников предупреждали о времени уборки, и мы прикрывали летки. Или поля косили ночью. А сейчас косят, кому, когда вздумается. А пчела работает в поле. И погибает от механических повреждений.
- Содержать пасеку – удовольствие не дешевое: нужно покупать вощину, подкармливать пчел зимой…
- Есть много и других расходов. Поэтому часть меда продаю. Но не на рынке. Местные жители покупают, знакомые. Люди знают: мой мед – без всякой «бодяги». Он чистый, зрелый, выстоянный в сотах. Натуральнее не бывает…
- Сколько меда качаете за сезон в хороший год?
- Каждый год по-разному. Примерно двести килограммов.
- Всего то? Прочитав это, над вами, наверное, будут смеяться пасечники-бизнесмены, которые на весенне-летний сезон вывозят пасеку, состоящую из десятков ульев, к медоносным полям…
– Да, дельцов среди пасечников хватает. Цель у многих моих коллег одна – коммерция. Поэтому почти всегда у них все сводится к деньгам. Например, привез такой коммерсант свои ульи на поле эспарцета, забил за неделю рамки «однотонным» нектаром, быстро выкачал мед – и скорее на базар! А там уже можно рассказывать покупателям сказки о «майском меде из разнотравья». А людям что, они верят… Только какой лечебный эффект имеет такой мед?! Одно название…
- А что, разве не бывает майского меда?
- Бывает. Но не в этом году. Вспомните, какие холодные ночи были в мае. А ведь нектар, если температура воздуха ниже четырнадцати градусов, не выделяется…
- Вечный вопрос: когда должен «засахариваться» хороший мед?
- Наши предки поступали мудро: запрещали продавать мед, который в октябре не кристаллизируется.
- Что это означает?
- Что мед тот был рано выкачан, поэтому он мог даже забродить. Причина все та же – коммерция. Знаете, наблюдая уклад жизни и работу пчел, я не устаю восхищаться ими: как у них все отлажено! И делаю вывод: если бы человечество жило по укладу жизни пчел, мы бы нормально жили и процветали.
- Хотя и в ульях есть трутни. Как и у людей…
Василий Иванович не возражал. Как человек, который отдал 32 года воинской службе, и сейчас, разменяв восьмой десяток лет, трудится, не покладая рук, он тоже терпеть не может трутней. И те трутни, что живут в обществе людей, огорчают его гораздо больше, чем трутни в ульях…
… На прощанье гостеприимный хозяин достал из погреба бутылку виноградного вина. От дегустации я, конечно, не отказался. Вино хорошее. Но мед у Василия Ивановича – еще лучше. Тоже отведал!
Я больше не стал задерживать хозяина своими разговорами-расспросами. Несмотря на субботний день, у него была еще куча дел. Василия Ивановича ждали его самые лучшие друзья – пчелы. И ждал огромный огород, на котором помидоры и кукуруза, тыква и арбузы с дынями, яблони и груши… А на высоком столбе в конце огорода своих новоселов ожидало большое гнездо, которое Василий Иванович соорудил для аистов.
Делать добро и не брать, а отдавать людям – один из принципов его жизни.
Александр КУЛЬБАКА Фото автора