- Категорія
- Статті
- Дата публікації
- Кількість переглядів
- 9
Создание Андреевской объединенной громады даст больше возможностей для развития сел!
Уже семь лет на территории Андреевского сельского совета работает свое пожарное депо. «Пять-десять минут и пожарные на месте тушения пожара», – объясняет неоспоримые преимущества Николай Дихтенко.
Как уже сообщал «Карачун», 29 октября состоятся выборы головы и депутатов Андреевской сельской объединенной территориальной громады, в состав которой войдут населенные пункты двух сельских советов Славянского района: Андреевского и Сергеевского. Несмотря на то, что Сергеевский сельский совет по численности населения почти в два раза больше Андреевского, административным центром громады будет село Андреевка. Но ничего удивительного в этом нет. Ведь именно в Андреевке, причем задолго до принятия закона об объединении громад, успешно начал внедряться принцип, продиктованный нынешней реформой децентрализации власти, – приблизить услуги к людям.
«Будем жить не хуже, чем в городе!», – сказал как-то Андреевский сельский голова Николай Дихтенко своим избирателям, и вот уже 15 лет, начиная с 2002 года, шаг за шагом уверенно ведет громаду к поставленной цели. Люди охотно идут за своим лидером, смело доверяют ему решение общих проблем, не раз убедившись в том, что слова Дихтенко не расходятся с его делами.
Как рассказывает сам Николай Яковлевич, задачи для активной деятельности сельсовета продиктовало время. «Мы четко понимали: для того чтобы сохранить село, необходимо создать в нем условия для труда и комфортного проживания людей, сделать так, чтобы молодежь оставалась в селе. И потому занимались созданием рабочих мест, водообеспечением и газификаций жилого сектора, благоустройством сельских улиц и зон отдыха, организацией вывоза твердых бытовых отходов, борьбой с несанкционированными свалками и т.д.», – рассказывает Николай Дихтенко и не скрывает, что к поставленным целям двигались постепенно, по мере финансовой возможности.
Ограниченные бюджетные возможности андреевцы компенсировали привлечением различных инвестиций. Например, объявила конкурс мини-проектов Донецкая облгосадминистрация – андреевцы в передовиках по числу предоставленных проектов, 30(!) из которых в общей сложности были признаны победителями. В результате в селе появились беседки, новые автобусные остановки, урны у зданий общественных учреждений, наружное освещение на сельских улицах. Восьмиквартирный жилой дом был подключен к водопроводу, отремонтирован детский сад, школа, здание местного фельдшерско-акушерского пункта. Или вот еще один пример. Пришли в Украину иностранные инвесторы – и здесь Андреевский сельский совет оперативно сработал и сумел привлечь на свою территорию деньги иностранных инвесторов для реализации сразу четырех проектов! И что немаловажно, среди иностранных инвесторов сельский голова нашел и тех, кто помог селянам организовать личные сельские хозяйства. В результате восемь человек купили коров, доильные аппараты, многие обзавелись домашней птицей. Нашли в Андреевке себя и переселенцы, которые пожелали остаться здесь навсегда.
«Мы готовы принять у себя таковых, – констатирует Николай Дихтенко. -Только нужно для них создать социальное жилье, ведь работы у нас на всех хватит. Кстати, идеей социального жилья тоже заинтересовались иностранные инвесторы. Они готовы помочь в этом трем громадам Донецкой области: Мариуполю, Краматорску и Андреевке», – рассказывает сельский голова. Конечно же, приятно, что село Андреевка в данном случае стоит в одном ряду с крупными городами.
Сумел Николай Дихтенко наладить плодотворное сотрудничество и с руководителями местных предприятий, заключив с ними социальные контракты, финансирование которых осуществляется через благотворительный фонд, созданный андреевской громадой.
К мнению Николая Дихтенко прислушиваются его коллеги, руководство Славянского района. Обратило внимание на стиль работы Андреевского сельского головы и нынешнее руководство области. Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский поддерживает намерения Николая Дихтенко в его желании создать объединенную территориальную громаду, дабы жители Андреевки и Сергеевки стали полноправными хозяевами на своей земле. Ведь именно к этому призывает реформа децентрализации власти, на это направлена нынешняя государственная политика Украины.
Положительные моменты реформы децентрализации власти Николай Дихтенко комментирует так:
- Объединение громады даст нам больше возможностей. Вот, например, сейчас мы не распоряжаемся землями за границами населенного пункта. Получается, что кто-то вместо нас решает, кому отдать землю в аренду, какую плату установить за аренду земли. А в случае объединения советов (правда, уже после принятия соответствующего закона), земля будет внутри границ территориальной громады. И мы сами сможем решать, кому выгоднее отдать нашу землю в аренду.
Не создав объединенной громады, мы не можем повлиять на вопрос медицинского обслуживания нашего населения. Районный совет перечисляет деньги в Центральную районную больницу, расположенную в Николаевке, и мы вынуждены обращаться за медицинской помощью в Николаевку. Но ведь территориально гораздо ближе к нам Краматорск, и людям гораздо удобнее получать медицинскую помощь в лечебных учреждениях Краматорска. Став объединенной территориальной громадой, мы сможем самостоятельно заключать договора на медицинское обслуживание населения с лечебными учреждениями Краматорска.
А вот на базе Сергеевской больницы мы хотим создать лечебное учреждение-пансионат временного содержания для пожилых людей. И обязательно найдем средства для такого дела. Ведь есть люди, кто еще не провел газ в свои дома. Им сложно самостоятельно перезимовать в таком доме: нужно и воды принести, и печь растопить. Вот они и могли бы перезимовать в таком пансионате, подлечиться, а с приходом тепла вернуться к своим садам-огородам, – рассуждает Николай Дихтенко.
Опыт создания объединенных территориальных громад показал, что сэкономить на содержании штата чиновников, как изначально предполагалось реформой, не получается. Наоборот, приходится расширять штаты, создавая свои собственные управленческие структуры. У Николая Дихтенко и на сей счет есть собственная точка зрения.
В административном центре Андреевской объединенной территориальной громады он видит до 20 специалистов. В частности, будет создан свой отдел культуры, благо специалистов такого уровня на территории громады достаточно. Планируется создание отдела по работе с молодежью, а при нем – службы по делам несовершеннолетних. «Школы мы возьмем на обслуживание сельсовета, а за методической помощью будем обращаться в отдел образования райгосадминистрации»,- говорит Николай Дихтенко. А вот у соцработника будет сразу несколько функций. Планируется создание дистанционного рабочего места пенсионного фонда, мобильного офиса.
Как известно, все объединенные территориальные громады получают от государства материальную поддержку на развитие. Надеется на нее и Николай Дихтенко. «Нам необходимо обновить технику в нашем коммунальном предприятии, купить вышку для обслуживания уличного освещения, мусоровоз с подпрессовкой, чтобы одной ходкой отвозить мусор на полигон. Нуждается в пополнении оборудованием и наш цех по производству пеллет», – рассказывает сельский голова.
Несмотря на все сложности нынешнего времени, Николай Дихтенко смотрит с оптимизмом в будущее Андреевской объединенной территориальной громады, знает путь к ее успеху, верит в собственные силы и не боится трудностей на своем пути.
Руководитель «КЗТС Машининг» – сельхозпредприятия, которое работает на территории Андреевской ОТГ – Сергей Куренный отмечает:
- Децентрализация власти необходима еще и потому, что на месте проще контролировать финансовые потоки. Я уверен, что Андреевская сельская объединенная территориальная громада, которая финансово опирается на такие солидные предприятия, как «КЗТС Машининг», «Славагросвіт» и другие, достигнет поставленных целей. Верю, что объединенная громада будет развиваться гораздо более динамичнее, чем прежде.
уководитель «КЗТС Машининг» – Сергей Куренный
Автор – Ольга ГЕТЬМАНСКАЯ