Теперь и дети из Краматорска знают, где и как пекут самый вкусный хлеб

Теперь и дети из Краматорска знают, где и как пекут самый вкусный хлеб

Не говоря уже о булочках и пирожных

Как жаль, что славянский хлебозавод работает теперь лишь в ночную смену! 

Побывав на ЧАО «Хлеб» днем, мы не смогли полюбоваться самым эффектным технологическим процессом: как из печей на ленте выезжает свежевыпеченный хлеб. Слушая рассказ нашего экскурсовода – главного технолога предприятия Ирины Каменевой – о том, какой длинный путь (от мукомольного производства – до цеха готовой продукции) проходят хлебобулочные изделия, мы с удовольствием вдыхали запах свежевыпеченного хлеба. Хотя рабочая смена здесь закончилась несколько часов назад.

Этими аппетитными запахами, кажется, пропитаны все производственные помещения хлебозавода. Они будят воображение и нагоняют аппетит, и вот уже невольно представляешь себе, как хрустит во рту корочка самого вкусного – славянского – хлеба, который одинаково хорош хоть под борщ, хоть под холодец…

Правда, это для нас, взрослых. У детворы другие вкусовые приоритеты: булочки, пирожные, круассаны… Тем более, что о главном сюрпризе дети знали заранее: руководство ЧАО «Хлеб» не только организовало для них – подопечных БФ «Каритас – Краматорск» – экскурсию на предприятие, но и приготовило вкусные презенты. Поэтому «на сухую» проходила экскурсия лишь в цехе, где из пшеницы производят муку. Далее рассказы о предприятии директора хлебозавода Александра Крячко и главного технолога Ирины Каменевой дети слушали, дегустируя булочки и круассаны. 

Самые любознательные дети (из тех, кто постарше) задавали вопросы. Детей интересовали разные темы. Например: сколько времени длится рабочая смена (с 19 часов до пяти утра). Сколько хлебобулочных изделий завод производит за это время (до десяти тонн); сколько рабочих заняты непосредственно в этом процессе (15 человек); как предприятие работает в выходные и праздничные дни (производственный процесс не прекращается ни в выходные, ни в праздничные дни) и.т.д. 

Причем, по всему было видно, что это искреннее любопытство. Оно и понятно: хлеб – основной продукт питания для всех.

- Такие экскурсии всегда вызывали повышенный интерес у школьников, – рассказывает журналисту «Карачуна» Ирина Каменева. – Раньше, когда хлебозавод работал круглосуточно, мы часто проводили экскурсии по предприятию. Сейчас завод работает лишь в ночную смену, а, значит, наиболее зрелищный производственный процесс – непосредственно выпечка хлебобулочных изделий – приходится на время, когда дети уже спят. Поэтому подобные мероприятия проходят не часто.

Экскурсию для детей организовали, совместно объединив усилия, председатель Донецкого регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей Андрей Панков, один из учредителей ЧАО «Хлеб», руководитель представительства партии “Батьківщина” в Славянской громаде Донецкой области Артем Скиданов, а также координатор по работе с детьми и молодежью Благотворительного фонда «Каритас Краматорск» Михаил Иванюк.

Вместе с ребятами с технологическим процессом на ЧАО «Хлеб» знакомился также начальник отдела ЖКХ, инфраструктуры, градостроительства, экологии и архитектуры Краматорской райгосадминистрации Роман Симашов. 

– Донецкое региональное отделение УСПП подписало Меморандум о сотрудничестве с Благотворительным фондом “Каритас Краматорск” для совместной реализации социально значимых и гуманитарных проектов. Это дает возможность для консолидации усилий и объединения для эффективного сотрудничества”, – комментирует «Карачуну» Андрей Панков. – Мы хотели показать детям, как производится самый вкусный в Донецкой области хлеб. Ведь не секрет, что на предприятии ЧАО «Хлеб» хлебобулочные изделия выпекаются по классической технологии с использованием натуральных ингредиентов. Именно это обеспечивает им высокое качество и отменный вкус. Ведь это наш украинский продукт, пример успешного предпринимательства. ЧАО «Хлеб» в нынешнее не простое время, работает, сохраняет рабочие места и выпускает качественную продукцию. Пользуясь возможностью, хочу выразить благодарность нашим партнерам – Артему Скиданову и фонду «Каритас Краматорск». Хорошо, что у нас есть люди, которые понимают, как важно в это нелегкое время помогать детям из малообеспеченных семей. 

– ЧАО «Хлеб», безусловно, занимает лидерские позиции в пятерке лучших предприятий хлебопекарной промышленности Донецкой области, – считает представитель Краматорской райгосадминистрации Роман Симашов. – В продовольственных магазинах северного региона Донецкой области есть большой выбор хлебобулочных изделий. Но лично я, например, как покупатель, отдаю предпочтение продукции славянских хлебопеков. Особенно люблю хлеб за его оригинальный вкус. Хорошо, что в Краматорском районе сохранились такие предприятия, как ЧАО «Хлеб».

… Подарки, сувениры, несколько ящиков с пирожными, много положительных эмоций…А еще дети увозили с собой частичку душевного тепла, которую им подарили организаторы экскурсии.