Дачи и/или развитие: какой путь выберет Святогорск?

Статьи, 0 комментариев
Дачи и/или развитие: какой путь выберет Святогорск?

   Святогорск – город, где хочется жить и отдыхать. Приезжая сюда на прогулку, невольно мечтаешь: вот бы остаться здесь с ночевкой, чтобы, проснувшись с первыми лучами солнца, выйти попить кофе на веранду своего дома в сосновом бору... А потом, после прогулки лесными тропами, вернуться в свое жилище, где все родное и обжитое, где не нужно к определенному времени торопиться освобождать арендованный гостиничный номер… 

   Мечты, мечты… 

   Чтобы реализовать такую мечту-идею, есть два пути: поселиться на пару дней где-нибудь на базе отдыха, либо обзавестись собственной дачей среди сосен, дабы иметь возможность регулярно наслаждаться загородным отдыхом в прекрасном Святогорье.

   Разумеется, первый вариант более простой и доступный. К тому же сегодня Святогорск готов предложить гостям города варианты проживания на любой вкус и кошелек: от старенького домика на какой-нибудь бывшей заводской турбазе (с удобствами на улице) до комфортабельных срубов и отелей.

   Но, конечно, лучше всего иметь собственное жилье (дачу, коттедж) в Святогорске. Правда, такое удовольствие могут себе позволить только ну, очень состоятельные наши земляки.

    Поэтому вариант покупки (строительства) дачи подходит для тех смельчаков, которые располагают необходимым количеством денег. Ведь одно только строительство дома, пусть даже и дачного образца, обходится в весьма кругленькую сумму! 

   Тем не менее, жители и гости Святогорска уже не первый год наблюдают грандиозное строительство коттеджей, которое не прекращается ни во время экономического кризиса, ни в период карантина. И делают вывод: в нашем регионе есть немало зажиточных земляков, которые продолжают строить дачи-дворцы (и не только) в любые времена. 

   В итоге у некоторых депутатов Святогорского городского совета появились опасения, что их курортный городок в недалеком будущем может превратиться в … поселок дачников.

   Земля «налево-направо»…

   Особенно громко заговорили депутаты об этой тревожной ситуации в канун вчерашнего пленарного заседания сессии Святогорского городского совета. 

   В повестке дня сессии – 54 вопроса. Из них 43 – проекты решений, которые регулируют земельные взаимоотношения. В том числе, и проекты решений на выдачу разрешения на разработку проектов землеотвода под дачное строительство.

   Именно эти вопросы и повысили градус дискуссий на сессии до «аж кипит». Правда, «разогрев» общественного мнения по земельным вопросам начался еще до сессии.

   В частности, депутат Святогорского городского совета Виталий Мороз за пару дней до пленарного заседания на своей странице в Фейсбук опубликовал информацию о предстоящем выделении нескольких земельных участков под дачное строительство в районе пляжа Тайм-Аут.

   Виталий Мороз уверяет, что если городской совет и дальше будет хаотично, «направо-налево» раздавать землю под дачное строительство, то в таком случае Святогорск лишится огромной части своего земельного ресурса – основного потенциала для стратегического развития курортного города. «Этот земельный дерибан необходимо остановить!»,- призывает депутатов Виталий Мороз, надеясь на понимание своих коллег. И приводит в числе прочих такие аргументы:

   - Щедрая раздача земли в прибрежной зоне под строительство дачных коттеджей (например, в районе популярного пляжа Тайм Аут), непродуманное дачное строительство, может в итоге привести к тому, что людям там даже гулять будет негде! И это не преувеличение. Мы же знаем, как это обычно бывает: сначала там построят дачи, потом оградят территорию этого «дачного городка» забором, куда посторонним вход будет запрещен (мол, частная собственность!). Разве это в интересах жителей и гостей Святогорска?! 
 
   Но есть в городском совете и другие депутаты (сегодня их большинство), которые в земельных вопросах занимают позицию, отличную от той, которую отстаивает Виталий Мороз. И у них тоже есть свои весомые аргументы.

   Заседали целый день!

   Сессия состоялась 29 мая. Начало было запланировано на 10 часов. Правда, само заседание началось на 40 минут позже. В течение этого времени сотрудники полиции пытались отрегулировать карантинные вопросы. Дело в том, что перед началом заседания у здания городского совета была развернута небольшая акция, целью которой было привлечь внимание к земельной проблеме в городе. Представители тамошней общественности подготовили плакаты с различными лозунгами, призывающими остановить «дерибан» и сохранить первозданную природу Святогорья.

   Как выяснилось позже, некоторые из этих активистов ранее также пытались получить в собственность земельные участки: кому-то удалось получить свои 10 соток, кому-то – нет.

   Изначально сотрудники полиции грозились не пускать в зал заседаний всех желающих из-за карантина и запретов на пребывания большого количества людей в закрытом помещении. Правда, спустя сорок минут «карантинных препирательств», часть активистов покинули зал заседаний, и сессия всё-таки началась. И продлилась … до конца рабочего дня. 

   Самой горячей темой, как и ожидалось, стало обсуждение земельных вопросов.

   Среди присутствующих в сессионном зале мнения по земельным вопросам разделились так: 

   - одни считают, что выделение земельных участков под дачную застройку – это элемент привлечения инвестиций в город с его дальнейшим развитием;

   - другие озвучивают противоположную точку зрения– землю раздавать нельзя, иначе Святогорск превратится в город дачников, и весь ресурс для потенциальных инвесторов уже будет исчерпан. То есть, безусловно, участки под дачи и жилые дома должны выделяться, но лишь в тех местах, где это не будет мешать потенциальному развитию города;

   - третья сторона желает, чтобы процесс выделения земельных участков просто был максимально прозрачным.

   В итоге разрешения на разработку проектов землеотвода под дачное строительство всё-таки были выданы. Представители депутатского большинства озвучили при этом такие аргументы:

   - если есть люди, которые готовы вкладывать деньги в наш город, перевозить сюда свои семьи и жить здесь, то мы не можем им отказывать;

   - часть из заявителей – переселенцы, которые выбрали Святогорск для дальнейшей жизни;

   - люди должны иметь возможность построить жилье в Святогорске, если у них есть такое желание и возможность.

   Проблему можно решить на выборах

   Решение о том, кому выделять земельные участки, а кому – нет, принимают депутаты городского совета. А, значит, во время предстоящих выборов, которые запланированы на октябрь текущего года, жители Святогорска решат, кому из депутатов можно доверить продолжать представлять интересы избирателей, а кому «пора на выход». Местные выборы станут своеобразным срезом соответствия депутатских решений предпочтениям избирателей. 

   У Святогорья большие перспективы!

   Святогорск – перспективный курортный городок. Уже этой осенью он должен стать центром Святогорской объединённой территориальной громады. А это значит, что у будущего руководства новосозданной ОТГ окажутся в распоряжении ещё больше потенциально перспективных земель (в том числе – сельскохозяйственного назначения). Так что впереди нас ожидают те еще земельные страсти…

   А что хотели бы видеть в Святогорске читатели «Карачуна»? Возможно, городу не хватает какой-то иной (не только гостиницы, кафе и магазины) туристической инфраструктуры? Чем еще, кроме лавры, пляжей и шашлыков, можно заманить в Святогорск туристов? 

   Лошади, катание на велосипедах, квадроциклах – это, согласитесь, мелковато для нашей «жемчужины Донбасса»…

   Вот если бы, скажем, аквапарк! 

   Или для него земли в Святогорске уже не осталось?

Дачи и/или развитие: какой путь выберет Святогорск?

Дачи и/или развитие: какой путь выберет Святогорск?

Дачи и/или развитие: какой путь выберет Святогорск?

Дачи и/или развитие: какой путь выберет Святогорск?

Дачи и/или развитие: какой путь выберет Святогорск?

Дачи и/или развитие: какой путь выберет Святогорск?
Дачи и/или развитие: какой путь выберет Святогорск?

Последние новости

В Славянске начал работать областной офис партии «Слуга народа»

В Славянске начал работать областной офис партии «Слуга народа»
Интернет-издание Карачун

Впереди много планов и реальных дел


Вчера в Славянске огласили оправдательный приговор по очень громкому делу

Вчера в Славянске огласили оправдательный приговор по очень громкому делу
Интернет-издание Карачун

Криминал нужно было искать в «закромах» … заказчика


Особенности отдыха в Бердянске в июне: журналист «Карачуна» побывал на море

Особенности отдыха в Бердянске в июне: журналист «Карачуна» побывал на море
Интернет-издание Карачун

Как повлиял коронавирус на жизнь в популярном курорте?


В Святогорске открывается Park Plaza

В Святогорске открывается Park Plaza
Интернет-издание Карачун

Туристический городок продолжает развиваться


На кого большие политики делают ставку в Святогорске?

На кого большие политики делают ставку в Святогорске?
Интернет-издание Карачун

Карты открываются. Но всё ещё может измениться