- Категорія
- Статті
- Дата публікації
- Кількість переглядів
- 16
Эстония: глазами журналиста «Карачуна»
На днях журналист «Карачуна» и директор ООО «Медиа группа Славянск» Александр Кульбака вернулся из Эстонии, где он в составе группы украинских журналистов изучал опыт реформ в этой стране, которые сделали Эстонскую Республику одной из успешных стран Балтии. Своими впечатлениями об увиденном он делится с читателями «Карачуна».
Эстония – это Европа!
Все шесть дней пребывания в Эстонской республике мы сравнивали и восхищались. Сравнивали с Украиной, восхищались Эстонией. И невольно делали вывод: популярный у нас лозунг «Україна – це Європа» справедлив лишь географически. Потому что по уровню развития страны мы пока что «на задворках» Европы.
Мы побывали в двух городах: Таллинне и Пярну. Первый – столица Республики, второй – курортная столица. Оба города – образец европейского стиля: чистые, ухоженные, благоустроенные, комфортные. Это города, где хочется жить! Где прекрасные дороги, где люди повсеместно демонстрируют взаимное уважение, где в самой шикарной гостинице нет на входе охранника (как в гостиницах Украины) по причине ненадобности, где люди чтут закон и уважают порядок.
За шесть эстонских дней я не увидел ни одного полицейского на улицах. Как нигде не увидел брошенных окурков. Тротуары чистые, без «бычков» и плевков. Потому, наверное, по таким тротуарам особенно приятно прогуливаться.
Восхищает и внешний вид многоэтажных домов. В них нет застекленных балконов\лоджий: все дома находятся в том виде, в каком их запроектировал архитектор. О том, чтобы на балконе\лоджии кто-то сушил белье, и речи быть не может.
И еще: нигде – ни на жилых домах, ни на фасадах зданий офисов, супермаркетов и.т.д. вы не увидите кондиционеров. Хотя они есть. Но вся система кондиционирования воздуха расположена на крышах зданий, и потому не портит фасады домов.
Секрет успеха – взаимное уважение
Понятно, что не вся Эстония дотягивает до отметки «Супер!». Наверное, есть в этой стране и такие города\поселки, где еще не полностью «выветрился дух советской эпохи».
Некоторые эстонцы считают таким городом Нарву, где русскоязычные (русские) жители составляют 82 % населения. Близость границы с Россией, особенности исторического развития города, конечно же, отразились на ментальности жителей Нарвы.
У журналистов нашей группы не было возможности посетить Нарву (третий по численности населения город Эстонии). Много ли мы при этом потеряли? Не знаю. Но зато точно знаем: Таллинн и Пярну – это города, где нужно побывать хотя бы один раз в жизни.
Приятно поражает необыкновенная доброжелательность эстонцев. Не знаю, насколько она искренняя, но такой доброжелательности я не видел нигде в Европе.
Эстонцы очень бережно относятся друг к другу. Может, потому, что их мало: по состоянию на январь 2021 года, население Эстонии – один миллион триста тридцать тысяч человек.
А, может, причина в другом факторе: высокой культуре общения и настоящей интеллигентности большинства эстонцев?
Еще один «секрет успеха» Эстонии в постсоветский период мне раскрыла сотрудница пресс-службы мэрии Таллинна (у них это называется городская канцелярия):
«Можно по-разному решать многие проблемы во взаимоотношениях между людьми. Можно протестовать против властей и жечь шины. Главное, чтобы между людьми не было ненависти! Мы можем по-разному видеть пути решения тех или иных проблем, но мы не можем позволить себе ненавидеть друг друга за эту разность взглядов».
Как в Эстонии заботятся о людях
В Эстонии есть, чем восхищаться. Но то, что мы увидели в небольшом поселке Тори, больше похоже на сказку. Но это – быль, реальность. Мы видели все собственными глазами.
… Поселок Тори. 457 жителей. Из достопримечательностей – конный завод, красивейший храм – Мемориальная церковь эстонских солдат. Рядом с ней – памятник святому Георгию. Живописные берега речки Пярну, которая протекает через поселок, как говорят, привлекательны для туристов.
Но туристов мы здесь не увидели. Зато увидели новую современную … автостанцию.
Она необычна тем, что в ней нет ни одного сотрудника. Впрочем, нет: необычность автостанции, прежде всего, в том, что она построена здесь, в небольшом поселке.
Работает автостанция по графику, который «привязан» к графику движения автобусов. Расписание движения автобусов – на входе в автостанцию «бегущей строкой».
Автостанция занимает небольшое помещение, примерно двадцать квадратных метров. В холодное время года – отапливается, в теплое – кондиционируется. Здесь же – санузел с туалетом.
В зале ожидания – две полки с книгами, можно посидеть-почитать.
С уличной стороны автостанции – крытая парковка для велосипедов.
теперь вопрос для читателей «Карачуна»: можете представить себе, чтобы в каком-то украинском селе (поселке) с населением 457 человек, власти построили бы такую автостанцию?! Увы, в Украине и для пяти тысяч жителей вряд ли тратились бы на такое «излишество».
А эстонцы тратятся. И не только на такие автостанции. В Пярну мы видели, например, специальные автомобили для людей с инвалидностью – оборудованные по последнему слову техники, которые люди с инвалидностью могут заказывать для своих потребностей. Каждый человек этой категории имеет право на определенное количество поездок в квартал по льготной цене. На «сверхлимитное» количество поездок льготная цена, понятное дело, не распространяется.
А теперь вспомните, каких усилий стоит транспортировка, например, лежачего больного в Украине… Попробуйте найти оборудованный всем необходимым (подъемниками, креслами, прочими приспособлениями) автомобиль!
Уровень жизни – только позавидовать
Эстония, конечно, еще отстает по некоторым показателям от развитых европейских стран. Экономика страны все еще не преодолела последствия пандемии Covid-19. Но в сравнении с большинством республик бывшего СССР, сегодняшняя Эстония выглядит настоящим экономическим чудом. Приведу для наглядности несколько фактов и цифр.
ВВП на душу населения – 23758 долларов США (номинал, данные за 2019 год). Это второе место после Словении (в рейтинге посткоммунистических стран).
Минимальная зарплата – 584 евро в месяц.
Средняя зарплата (данные за первый квартал 2021 года) – 1473 евро в месяц.
Безработица – 7,1 %.
Конечно, в ряде европейских стран эти показатели весомее, уровень жизни населения значительно выше. Но не забываем: Эстония обрела независимость лишь в 1991 году. Украина, правда, тогда же. Но результат – разный: как небо и земля.
И это притом, что у нашей страны стартовые возможности (в 1991 году) были несравненно лучшими! Да и по промышленному потенциалу, по количеству природных, людских ресурсов Украина превосходила Эстонию. Только результаты – несравнимы… Возьмем, к примеру сферу ЖКХ.
Стоимость коммунальных услуг в Эстонии зависит от города и времени года. Как и в Украине, самая «прожорливая» статья расходов на коммуналку – отопление. Но в целом (по году) содержание стандартной двухкомнатной квартиры, например, в Таллинне обходится примерно 200 евро в месяц. Об этом нам рассказал Вадим Белобровцев, вице-мэр Таллинна.
200 евро – тоже, в общем, недешево. Но это, заметьте, стоимость в столице. На периферии – дешевле.
Но если сравнивать с Украиной (с уровнем доходов большинства населения), то видно, что содержание жилья занимает у эстонцев значительно меньшую часть доходов, чем у нас, украинцев. И это притом, что в Эстонии вообще нет газа собственной добычи.
Вывод: украинцев по-прежнему грабят нещадно, рассказывая нам сказки о, якобы, европейских ценах на газ.
Европейский «коммунизм» Эстонии
Эстония – страна с рыночной экономикой. Но при этом эстонцы демонстрируют высокие социальные стандарты.
Например, начиная с 2018 года, в одиннадцати из пятнадцати уездов страны (и в том числе в столице) весь общественный транспорт (автобус, троллейбус, трамвай, пригородные электрички) – бесплатные для местных жителей.
Высшее образование для граждан Эстонии – тоже бесплатное. Это целенаправленная политика государства, которое поставило задачу: готовить местные кадры для последующей работы в родной стране.
В Эстонии шесть государственных и три частных университета. Платить за обучение в них нужно, только если студент желает обучаться на иностранном языке (преимущественно на английском).
В системе дошкольного образования преобладает частный сектор: большинство детских садов – частные (платные). Но при этом государство берет на себя примерно половину стоимости содержания ребенка в детском саду.
Интернет в Эстонии доступен в любой точке страны, даже в самом дремучем лесу вы не останетесь без связи. Понятно, что free wi-fi есть только в традиционных местах (аэропортах, общественных заведениях и.т.д.), но все «замочки» чисто символические: пароли wi-fi висят на видных местах повсеместно.
Перспективы Эстонии – восхищаться и … плакать
Эстония – одна из самых перспективных стран Европейского Союза. И это притом, что страна не располагает солидным промышленным потенциалом. Основу эстонской экономики составляют высокотехнологичные отрасли: сланцевая энергетика, телекоммуникационные технологии, производство текстиля, химической продукции, электроника. Эстония по-прежнему активно занимается переработкой лесоматериалов.
А вот рыбоводство в последние годы стало сдавать позиции. По словам коренных жителей, в Балтийском море теперь гораздо меньше рыбы.
Зато развиваются банковское дело (в основном в Таллинне) и логистические услуги.
Уже сегодня Эстония привлекает мигрантов из многих стран. Их манят многообещающие перспективы эстонской экономики. По прогнозам экономистов, Эстония – одна из самых перспективных стран Европы. Правда, в долгосрочной перспективе. Например, уже в 2025 году ВВП на душу населения может вырасти до уровня экономик Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании. А к 2050 году Эстония может войти в пятерку самых продуктивных стран мира!
Страна ждет туристов
Абсолютное большинство эстонцев живут сегодня без масок. Но при этом часто пользуются санитайзерами, благо противовирусные аппараты для дезинфекции рук стоят в общественных местах на каждом шагу.
Социальную дистанцию здесь никто и нигде не соблюдает. В этом смысле эстонцы явно расслабились. Хотя основания для этого есть: заболеваемость ковидом в Эстонии – мизерная.
И при этом все с нетерпением ожидают, когда на такие же ковидные послабления пойдет соседняя Финляндия, куда многие эстонцы традиционно ездят на заработки.
Открытия финских границ Эстония ждет и по другой веской причине: начался курортный сезон, а наплыва туристов нет даже в курортной столице – городе Пярну. От этого страдают местные бюджеты.
Непривычная пустота царит в терминале D Таллиннского морского порта, где раньше с частотой пригородной электрички отправлялись паромы в скандинавские страны. Теперь часть этих шикарных «Viking Line», «Tallink & Silja Line» используется лишь на внутренних туристических маршрутах.
В чем Украина впереди Эстонии
Многих журналистов нашей группы интересовали, естественно, профессиональные вопросы: организация работы редакций, взаимоотношения с рекламодателями, уровень оплаты журналистов и.т.д. И мы с удивлением узнали, что в Эстонии до сих пор существуют муниципальные газеты (в Таллинне, например, выходят русскоязычная «Столица» и газета на эстонском языке Pealin).
И это притом, что коммунальные газеты в Украине были реформированы (стали частными изданиями) почти три года назад. Инициаторами этой реформы, которая прошла у нас довольно успешно, выступали, кстати, именно европейские структуры.
В самой Эстонии многие недовольны ситуацией, когда на содержание муниципальных газет расходуются деньги налогоплательщиков. Но соглашаются: в противном случае эти газеты давно бы закрылись (а у нас – выходят!).
Кстати, в Эстонии в кабельных сетях по-прежнему присутствуют все популярные российские телеканалы. Никакого запрета нет. «А зачем запрещать?», – недоумевают наши коллеги-журналисты. – «Запрещать телеканалы в век интернета – глупо. Кому надо, тот все равно будет смотреть то, что хочет».
Как Украина присутствует в Эстонии
Эстонцы считают украинцев близким по духу народом, который, встав на путь реформ, идет по нему с большими трудностями. Эстония искренне желает Украине успеха, потому что эстонцы видят и ощущают положительный эффект от проведенных в их стране реформ.
Конечно, Эстония вряд ли достигла бы сегодняшнего успеха в экономике и социальных вопросах, если б не финансовая помощь Европейского Союза, членом которого страна стала в мае 2004 года.
Эстония – это, конечно, не «витрина Европы», какой ЕС делал Польшу. Но это уже Европа – настоящая, о которой мы, украинцы, пока только мечтаем.
Между Эстонией и Украиной с каждым годом появляется все больше «мостов дружбы и сотрудничества». Таким «мостом» можно считать, например, Программу сотрудничества в сфере культуры.
Также постепенно развиваются экономические отношения между двумя государствами, растет товарооборот между Эстонией и Украиной. Некоторые показатели этого товарооборота можно увидеть в магазинах. Было приятно видеть коробки конфет Roshen, которые в Эстонии продаются в каждом продуктовом супермаркете (как и украинская горилка).
А еще эстонцы радушно принимают у себя украинских журналистов. Как, например, нашу группу, визит которой в Эстонию состоялся благодаря общему проекту Эстонского центра восточного партнерства и Украинского кризисного медиа-центра.
Еще не все проблемы решены
Наверняка кто-то из читателей упрекнет меня: мол, автор смотрит на Эстонию через «розовые очки» и, таким образом, искажает реальность.
Конечно, в Эстонии есть еще масса неразрешенных проблем. У эстонцев есть безработица. Они, как и украинцы, ездят на заработки в европейские страны с более высоким уровнем жизни. У эстонцев существуют серьезные демографические проблемы. Страна сильно зависит от благосклонности европейских структур, политика которых может быть изменчивой.
Но, глядя на Эстонию, так и хочется воскликнуть: «Нам бы ваши проблемы»…
Статью на тему Что нужно поменять украинцам, чтобы жить, как эстонцы, читайте на «Карачуне» в ближайшее время.