Горячие точки на подступах к Славянску. Лиманское направление

Статьи, 0 комментариев
Горячие точки на подступах к Славянску. Лиманское направление
Иллюстративное фото

Российские войска пытаются все ближе подойти к Славянску – городу, который имеет большое стратегическое значение, как с военной, так и с политической точки зрения. Но, как считает известный украинский военный эксперт Олег Жданов, даже приблизиться к Славянску противнику будет нелегко. Например, наступая со стороны Райгородка, российская армия «упрется» в естественную преграду – реку Северский Донец. С такой же проблемой противник столкнется и в других населенных пунктах Николаевской громады: поселке Донецкое, городе Николаевка.

О том, как живут сегодня на линии огня эти и другие населенные пункты территориальной громады, журналисту «Карачуна» рассказывает Николаевский городской голова Александр Гадяцкий:

– Самые горячие точки – это поселки Райгородок (в большей степени его северная часть – там, где меловые горы) и Донецкое, а также город Николаевка, села Стародубовка и Пискуновка.

Обстрелы регулярные: и от нас летит, и к нам. «Прилеты» практически ежедневные.

В результате артобстрелов разрушается жилье, промышленные предприятия, объекты инфраструктуры. Есть погибшие и раненые. Если говорить о материальном ущербе, то он колоссальный.
 
Многие жители громады по-прежнему отказываются от эвакуации. В этой ситуации мы пытаемся убеждать людей хотя бы не игнорировать сигналы воздушной тревоги, чтобы они прятались в укрытия. Хотя никто не знает, когда и куда прилетит.

Я сам недавно в своем дворе вместе с зятем попал под обстрел. В тот день Райгородок был обстрелян кассетными снарядами. Во время обстрела в соседних домах погибли два человека и три человека получили ранения.

Продолжаем работу по эвакуации населения. Развозим гуманитарную помощь.
 
Сегодня, например, я был в Райгородке и в Донецком (хлеб людям доставлял).
 
Имеем большие проблемы с водой, с электроэнергией, с обеспечением медикаментами. Отсутствуют кадры, которые могли бы своевременно оказывать квалифицированную медицинскую помощь. Медики уезжают.

В Райгородке не можем (как ни пытались!) восстановить высоковольтную линию электропередач для того, чтобы запитать северную часть поселка. Из-за этого микрорайон «Балка» (двухэтажные дома, школа) уже больше месяца – без электроэнергии. Это создает большие проблемы для людей: лето, жара, холодильники не работают, огороды не поливаются…
 
Получается, что мы (местная власть) вроде в этом виноваты.
 
Я только что был в Райгородке, встретил своего товарища. Он просит: «Саша, ну сделай свет, пожалуйста!». Объясняю, что мы куда только ни обращались с этой проблемой. Но сегодня решить ее невозможно! Во-первых, это линии электропередач бывшего «Химпрома». Во-вторых, высоковольтные линии – это не компетенция нашего РЭСа. Да и кто будет их восстанавливать под обстрелами…

Вода и свет также отсутствуют в поселке Донецкое. Люди живут в подвалах. Как им помочь?

Стараемся помогать. Доставляем аккумуляторы, свечки, спички, продукты питания, медикаменты…

Хорошо работают волонтеры и наши местные активисты. Ну, и руководство Николаевского горсовета все на местах.
 
Сейчас, конечно, приходится заниматься, в том числе, вопросами, которые далеки от наших служебных обязанностей. Например, у меня в кармане сейчас целая пачка банковских карточек: люди просят снять деньги в банкомате.
 
Мои заместители Владимир Проскунин и Анатолий Ченцов сегодня доставляли хлеб жителям Стародубовки и Пискуновки. И это притом, что эти села под регулярными обстрелами. Рискуют, конечно. И не только сегодня. Горжусь ими, у меня отважные заместители.

Другой мой заместитель Валентина Гребенюк сегодня находится в Покровске: занимается доставкой сюда гуманитарной помощи от фонда Рината Ахметова.
 
Интересное наблюдение по гуманитарной помощи: жители громады уже говорят нам: «Вы это не везите, а лучше привезите то». То есть, начинают перебирать. О чем это говорит? Что, слава Богу, пока никто у нас не голодает.
 
Эвакуация населения проходит волнообразно. Усиливаются обстрелы – люди выезжают. Чуть успокоится военная ситуация – сидят дома. Ну, и, конечно, на общий настрой жителей громады очень влияют те, кто возвращается из эвакуации. На днях вернулись одни мои знакомые. Объясняют: «Нет, мы больше не можем скитаться. Мы лучше «зароемся» в землю и пересидим – но дома! А там – будь что будет…».

Последние новости