Как децентрализация власти может ударить по экономике Славянска

Статьи, 0 комментариев
Как децентрализация власти может ударить по экономике Славянска

   Пять лет назад в Украине стартовал процесс децентрализации власти. Одной из основных составляющих реформы является объединение громад (укрупнение) таким образом, чтобы каждая из них становилась финансово самодостаточной.

   Процесс создания ОТГ до недавнего времени сопровождался словом ДОБРОВОЛЬНОЕ. То есть, местные органы самоуправления должны были самостоятельно решить: кому, как и с кем объединяться. 

   Правда, параллельно с этим центральная власть спустила на места так называемый Перспективный план по объединению громад. Для разных городов в нем уготовили разную перспективу. К примеру, Славянску предложили создать ОТГ, в состав которой вошли бы громады поселков Былбасовка, Мирное, Андреевка (которая расположена под горой Карачун). 

   Самое неприятное для жителей Славянска в таком объединении было то, что на территории этих населенных пунктов отсутствуют какие-либо промышленные объекты, земли сельскохозяйственного назначения, которые могли бы стать источником пополнения местного бюджета. Выходит, что Славянску было предложено фактически взвалить на свои плечи дополнительную нагрузку и проблемы, а взамен получить … только лишь население.

   У городского руководства есть свое видение того, как провести процесс объединения таким образом, чтобы город «не остался в дураках». Так, городская администрация предлагала создать объединенную территориальную громаду с центром в Славянске, в которую бы вошли Райгородокский поселковый совет, Святогорский горсовет, Маяковский, Крестищенский сельские советы.

   В данном предложении ключевую роль для Славянска имеет Райгородокский поссовет. Ведь именно его земли в некоторых местах пересекаются с территорией города. Так, земли Райгородка есть и на территории бывшего Химпрома, и на территории бывшей Карандашной фабрики, в Семеновке, на Молочаре, и в районе Зевс Керамики…

   Чтобы перенаправить процесс создания ОТГ в выгодное для жителей Славянска направление, заместитель Славянского городского головы Юрий Подлесный вчера побывал в Кабинете Министров (Министерстве регионального развития) на профильном заседании. Там он попытался донести до столичных чиновников информацию, почему Славянск оказался в таком невыгодном положении. Вот аргументы Юрия Подлесного:

   - Реализация предложенного Донецкой облгосадминистрацией Перспективного плана станет ударом по экономике города. Поэтому мы предлагаем другой вариант объединения.

   Проблема земельных взаимоотношений Райгородокского поселкового совета со Славянским горсоветом берет свое начало в 1967 году. Тогда по границам существующих совхозов была нарезана административная граница населенных пунктов. Спустя десятилетия, изменились границы сельхозугодий, появились новые жилые массивы. В итоге обозначенная в прошлом столетии граница утратила связь с реальностью. Так, к примеру, жители Молочара решают земельные вопросы в Райгородке, а остальные – в Славянске. Или, к примеру, улица Криворожская четыре раза пересекается границей между Славянском и Райгородокским поселковым советом. 

   На вчерашней встрече в Кабмине я объяснил, что принятия такого Перспективного плана, по которому Райгородок уходит в Николаевку, законсервирует земельные отношения 1967 года. Такое объединение не принесет пользы никому.

   Выслушав эту информацию, первый заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Игорь Мороз заявил о готовности ещё раз обсудить Перспективный план создания будущей Славянской ОТГ.

   *****

   Этап добровольного объединения громад окончен. Это означает, что теперь проблему: кто, как и с кем будет объединяться, решат в областном руководстве. Задача властей Славянска – приложить максимум усилий, чтобы отстоять интересы жителей города. 

   Правда, лучше бы эти непростые вопросы решать вовремя…

Последние новости