Как не допустить коммунальный коллапс в Славянске

Статьи, 0 комментариев
Как не допустить коммунальный коллапс в Славянске

   Как уже сообщал «Карачун», коронавирус и обусловленные им карантинные мероприятия наносят удар по городской экономике. Также похудение кошелька вскоре почувствуют те горожане, которые были отправлены в бессрочный и не оплачиваемый отпуск, а таких людей немало.

   Правительство, демонстрируя заботу об украинцах, приняло несколько неординарных решений: послабить фискальную нагрузку на бизнес, не наказывать гривной за просрочку оплаты коммунальных услуг и т.д. Некоторые из украинских топ-политиков, к примеру, министр МВД Арсен Аваков, публично предлагают скостить размер коммуналки на период карантина на 50-75 процентов.

   Подобные обещания/заявления люди «слышат» по-своему. Одни считают, что это поможет им пережить сложные времена. Другие воспринимают подобные предложения, как сигнал к тому, что сейчас можно вовсе не платить за коммуналку. Вдруг в итоге объявят долговую «амнистию» …

   Журналист «Карачуна» поинтересовался у руководителей местных коммунальных предприятий: как отреагировали на карантин жители Славянска – оплачивают ли коммунальные услуги, или пока процесс оплаты поставлен на паузу?

   Главный инженер КП «Славгорводоканал» Алексей Шурко на вопрос «Карачуна» ответил так:

   - Инициативы о возможности отсрочки оплаты за коммуналку поступают сверху. Соответственно, должны быть разработаны какие-то компенсаторные механизмы, либо должен быть внедрён мораторий на отключение коммунальных услуг. Иначе мы окажемся в ситуации, когда всё станет и эпидемиологическая ситуация в городе только ухудшится.

   По состоянию на сегодняшний день мы получили лишь 50% оплаты от населения – в сравнении с аналогичным периодом прошлого месяца.

   Люди должны понимать, что никто никому прощать долги не будет. Платить все равно придется. Вопрос лишь во времени.

   А вот руководитель КАТП – предприятия, которое занимается вывозом ТБО – Константин Водопьянов отмечает, что у них пока что со сбором платежей всё в порядке:

   - По состоянию на сегодняшний день, мы ещё не почувствовали отток платежей. Но если вдруг это произойдет, тогда нам придется обращаться в городской совет с просьбой финансово поддержать предприятие, чтобы мы могли продолжать работать.

   Сегодня мусор вывозится в штатном режиме.

   Нынешнюю ситуацию с карантином многие сравнивают с ситуацией 2014 года. Тогда КАТП сделало перерасчет за три месяца. Но стоит учитывать, что тогда в городе практически никого не было, а количество ТБО было минимальным. 

   Сегодня же продуктовые магазины работают, и люди производят столько же мусора. 

   Сегодня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на время карантина население не будут отключать от электроэнергии – даже, если не будут поступать деньги за потребленную электроэнергию. 

   Отопительный сезон скоро окончится, поэтому проблема оплаты за тепловую энергию решится сама собой. 

   Но как защитить город от возможных проблем с вывозом ТБО или водоснабжением? В нынешней ситуации лишь очень ответственные горожане выделят часть своего бюджета, чтобы вовремя оплатить всю коммуналку. А кому-то нужно будет делать выбор: купить продукты или заплатить за квартиру, вывоз мусора, воду, водоотведение.

   Но может возникнуть ситуация, когда неизбежно встанет вопрос: по силам ли городскому бюджету Славянска вытянуть воз всех возможных будущих финансовых проблем коммунальных предприятий? 

   Поэтому вывод очевиден: тем нашим землякам, кто сегодня в состоянии оплачивать коммунальные услуги, не стоит прятаться за гуманностью государства. Законодательная отмена пени на время карантина за просроченные коммунальные платежи – это для пенсионеров и малоимущих. 

   Всем остальным нужно продолжать платить по коммунальным счетам. Это и есть настоящий патриотизм. 

   А вы, уважаемые читатели «Карачуна», как считаете?

Последние новости

Дачи и/или развитие: какой путь выберет Святогорск?

Дачи и/или развитие: какой путь выберет Святогорск?
Интернет-издание Карачун

Земля на левом берегу Северского Донца в Святогорске, наверняка, будет дорожать


Заместитель председателя Славянской райгосадминистрации «сошел с дистанции»

Заместитель председателя Славянской райгосадминистрации «сошел с дистанции»
Интернет-издание Карачун

Выдержал процедуру, «не сработались», поменялись планы?


Ослабление карантина в Святогорске: что происходит в курортном городке

Ослабление карантина в Святогорске: что происходит в курортном городке
Интернет-издание Карачун

Скоро начнет работать рынок, но не тот…


Разбогатеют ли медики Славянска во время лечения больных коронавирусом?

Разбогатеют ли медики Славянска во время лечения больных коронавирусом?
Интернет-издание Карачун

Раскатали губу…


О черных делах и таких же душах «патриотов» Славянска

О черных делах и таких же душах «патриотов» Славянска
Интернет-издание Карачун

Кто и почему смело берется за грязные дела?