Как правильно заполнять бюллетени жителям Донецкой области

Статьи, 0 комментариев
Как правильно заполнять бюллетени жителям Донецкой области

   25 октября в Украине пройдут местные выборы, на которых будет много нового – новое избирательное законодательство, новая избирательная система, новые бюллетени.

   Давайте разберемся, сколько и какие именно бюллетени можно будет получить на избирательном участке, как с их помощью проголосовать, чтобы ваш голос точно был засчитан.

   Сколько и какие бюллетени получит избиратель?

   Каждый избиратель получит на своем избирательном участке бюллетени нескольких типов. Может быть 2 или 3 типа бюллетеней для одного избирателя, и это зависит от того населенного пункта, где избиратель живет и голосует.

   Основная разница между бюллетенями в том, что в одном из них надо будет поставить только одну отметку, а в другом – поставить отметку и вписать цифру по трафарету.

   Этот новый тип бюллетеней, где надо и поставить отметку, и вписать цифру по трафарету, получит каждый избиратель, независимо от того, в каком населенном пункте живет. Поэтому давайте вначале разберемся с новым типом бюллетеня.

   Как будет выглядеть новый бюллетень?

   Новые бюллетени получит каждый избиратель для голосования за кандидатов в депутаты районного совета. Их также получат те избиратели, которые будут выбирать городской, сельский или поселковый совет с количеством избирателей 10 000 и более.

   Такой бюллетень будет содержать слева название партии и фамилию кандидата единого избирательного списка, который гарантированно пройдет в совет, если партия преодолеет проходной барьер, посередине – два квадратика для голосования, а справа – список фамилий с 5-12 кандидатов от этой партии.

   Таким образом, в первом квадратике необходимо поставить плюсик или иную отметку за партию, а во втором квадратике вписать по трафарету номер кандидата от этой партии (от 1 до 12).

   Сколько бюллетеней может получить один избиратель?

  Жители населенных пунктов Донецкой области (подконтрольных правительству Украины) получат 3 избирательных бюллетеня для голосования за кандидатов на должность:

   1) городского (сельского или поселкового) головы;

  2) депутатов городского (сельского или поселкового) совета;

   3) депутатов районного совета.

   Как формируется перечень кандидатов?

   Каждая партия формирует два типа списков кандидатов: единый избирательный список и несколько отдельных для территориальных избирательных округов.

   Возьмем, к примеру, такую административно-территориальную единицу, как город, который, например, имеет 3 округа.

   Партия выдвигает единый избирательный список в городе, где первый номер из этого списка гарантированно попадет в состав городского совета, если партия наберет 5% проходного барьера.

   Остальных кандидатов единого избирательного списка, начиная с номера 2 и до последнего, партия распределяет по собственному желанию и размещает в этих трех отдельных территориальных избирательных списках, которые как раз и попадут к избирателям в бюллетенях – в каждом округе свой список и свой бюллетень.

   То есть, общим во всех этих трех различных бюллетенях в черте города в контексте этой партии будет левая часть – название партии и указания первого номера в едином избирательном списке в городе, по которому гарантированно закреплено место в совете, если партия пройдет, и который не принимает персонализированного участия в голосовании.

   За кандидата на должность головы города, села или поселка будем голосовать бюллетенем светло-розового цвета.

   Так формироваться единый избирательный список и соответствующие отдельные территориальные избирательные списки для районного совета и городского (сельского или поселкового) совета, если количество избирателей 10 000 и более.

   Как заполнять бюллетень?

   Порядок заполнения бюллетеней описан в частях 7 и 8 статьи 248 Избирательного кодекса Украины. Там указан максимально правильный вариант, чтобы на этапе подсчета голосов у членов комиссий не возникало сомнений и вопросов.

   Конечно, всегда существует вероятность, что члены комиссии примут коллегиальное решение, чтобы определить волеизъявление избирателя, если отметка была не слишком точная или не соответствовала максимально правильному варианту. Но нужно сразу пытаться заполнить бюллетень максимально внимательно, точно и правильно.

   Как пользоваться новым бюллетенем?

   Чтобы проголосовать за кандидата в депутаты районного и городского, сельского или поселкового совета с количеством избирателей 10 000 и более, в первом квадратике ставим "плюсик" или любую другую отметку, выбирая партию, а в соседнем квадрате вписываем номер по трафарету.
Вносить надо максимально точный номер, указанный рядом с фамилией избранного кандидата (например: не 06, а 6: не 01, а 1 и т.д.). Эти цифры необходимо писать так, как раньше писали индексы на открытках и почтовых конвертах в Украине.

   А как насчет других типов бюллетеней?

   На избирательных участках мы получим также бюллетени другого типа – для голосования за кандидата на должность городского, сельского или поселкового головы. Подобные бюллетени также получат избиратели для голосования за кандидатов в депутаты городского (сельского или поселкового) совета с числом избирателей до 10 000.

   Отличаться такие бюллетени будут только «шапкой» под названием соответствующих выборов, округом и фамилиями. Хотя некоторые кандидаты могут пробовать свои силы в баллотировании и на должность депутата, и на должность головы, поэтому их фамилии могут присутствовать в бюллетенях различных типов.

   Такой бюллетень будет содержать список фамилий в алфавитном порядке с краткой информацией о каждом кандидате – партийность или самовыдвижение, место работы, место рождения и тому подобное. Справа напротив каждой фамилии будет пустой квадратик, где необходимо поставить плюсик или иную отметку.

   Недействительными будут считаться бюллетени, где будут стоять отметки за нескольких кандидатов.
  
   Какие бюллетени будут считаться недействительными?

   Для избирателей главными будут фактически два пункта, которые регулируют вопросы, где не стоит ставить плюсик или любую другую отметку или цифру. А именно – не надо ставить отметки за несколько партий или только вписывать номер кандидата без отметки за партию.

   Так, голос избирателя точно НЕ будет засчитано, если избиратель:

   • проголосует за кандидата, но не поставит отметку за партию;

   • поставит отметки напротив нескольких партий.

   Что делать, если вы ошиблись?

   Часть 12 статьи 248 Избирательного кодекса Украины предусматривает для избирателя право на ошибку. В таком случае необходимо:

   1. избирателю безотлагательно обратиться к члену избирательной комиссии, выдавшему избирательный бюллетень, с письменным заявлением и просьбой выдать другой избирательный бюллетень;

   2. избирателю получить новый избирательный бюллетень взамен испорченного, так же, как получал первый (согласно части 3 статьи 248 УК);

   3. уполномоченному члену участковой избирательной комиссии сделать соответствующую отметку в списке избирателей напротив фамилии избирателя и засвидетельствовать ее своей подписью;

   4. члену участковой избирательной комиссии, который выдавал бюллетень, немедленно погасить испорченный бюллетень избирателя, как неиспользованный, и составить акт об этом;

   5. избирателю и двум членам избирательной комиссии, которые выдавали бюллетень, подписать акт, который должен быть приобщен к списку избирателей;

   6. члену участковой избирательной комиссии, который выдавал бюллетень, хранить погашенный бюллетень до подсчета голосов;

   7. при подсчете голосов этот погашенный бюллетень учесть, как неиспользованный, и запаковать вместе с контрольным талоном в пакет с неиспользованными избирательными бюллетенями.

   Но лучше не ошибаться. Ведь избирательные бюллетени для каждого избирательного участка изготавливаются, как правило, в количестве, что на 0,5% превышает количество избирателей, включенных в список избирателей на этом избирательном участке. Поэтому лишних бюллетеней для "работы над ошибками" может хватить далеко не всем, особенно, если явка будет высокой. К тому же воспользоваться такой процедурой можно только один раз.

   О правилах для избирателя на избирательном участке в день голосования:

   1. 25 октября с 8:00 до 20:00 приходим на свой избирательный участок со своим паспортом гражданина Украины;

   2. берем бюллетень только у двух членов комиссии по соответствующему для нашего адреса столом на избирательном участке;

   3. в кабинке для голосования находимся без посторонних лиц (исключение – голосования избирателя с инвалидностью, который имеет право с согласия председателя или другого члена участковой избирательной комиссии воспользоваться помощью другого избирателя, кроме члена избирательной комиссии, кандидата в депутаты, кандидата на должность сельского, поселкового, городского головы, доверенного лица кандидата, уполномоченного лица организации партии, официального наблюдателя)

   4. заполняем бюллетень исключительно самостоятельно принесенной с собой ручкой;

   5. в кабинке для голосования не делаем фото или видео;

   6. если делаем фото на память на территории избирательного участка, то только со сложенным бюллетенем, чтобы не было видно было результатов собственного волеизъявления;

  7. не передаем свой бюллетень другим лицам и не берем бюллетени для голосования вместо друга или родственника

   8. не рвем, не уничтожаем бюллетень;

   9. не выносим бюллетень за пределы участка;

   10. опускаем бюллетень в избирательную урну только самостоятельно (исключение – избиратель с инвалидностью, который имеет право с согласия председателя или другого члена участковой избирательной комиссии поручить сделать это в своем присутствии другому избирателю, кроме члена избирательной комиссии, кандидата в депутаты, кандидата на должность сельского, поселкового, городского головы, доверенного лица кандидата, уполномоченного лица организации партии, официального наблюдателя)

  11. не агитируем за или против любого кандидата или партию на избирательном участке;

   12. если видим нарушения избирательного законодательства, звоним 102, чтобы сообщить в полицию.

Последние новости

Почему «застряло» развитие Святогорска

Почему «застряло» развитие Святогорска
Интернет-издание Карачун

Проблемы развития Святогорска власти привычно «списывают» на войну


Чем запомнится славянцам год двух двадцаток

Чем запомнится славянцам год двух двадцаток
Интернет-издание Карачун

Словарь уходящего года от «Карачуна»


7 признаков «взросления» жителей Славянска

7 признаков «взросления» жителей Славянска
Интернет-издание Карачун

Что показали местные выборы


Как зарождалось эфирное телевидение в Славянске?

Как зарождалось эфирное телевидение в Славянске?
Интернет-издание Карачун

Год рождения – 1990-й


Братья Левиты демонстрируют политический плюрализм

Братья Левиты демонстрируют политический плюрализм
Интернет-издание Карачун

Или - что-то другое?