- Категорія
- Статті
- Дата публікації
- Кількість переглядів
- 12
Как жители Богородичного спасаются от войны
«Кому оно нужно, наше маленькое Богородичное… Война «прокатится» мимо села или быстро пройдет через него. Богородичное – одно из самых безопасных мест среди многих населенных пунктов бывшего Славянского района», – так совсем недавно (еще пару месяцев назад) считали многие жители села.
Эта уверенность родилась не «с потолка». После того, как в середине марта украинские военные подорвали один из пролетов моста через реку Северский Донец, которая разделяет село Богородичное на две части, жители села вздохнули с облегчением: российские войска сюда не сунутся. Мол, какой смысл штурмовать село, которое не стоит на пути атаки агрессора?
Действительно, с военной точки зрения село Богородичное не имеет стратегического значения. Оно расположено в пяти километрах от автомобильной трассы, которая ведет от Изюма на Славянск. То есть, расположено «в стороне».
От города Святогорск, на который наступают российские войска со стороны Студенка и Александровки, село Богородичное отделяет река Северский Донец – мощная естественная преграда. Крутые склоны села, гористая местность в его округе дают украинским воинам возможность эффективно удерживать оборонные рубежи. «Вряд ли сюда придет война», – были уверены жители Богородичного.
А еще они хорошо запомнили слова Святогорского городского головы Владимира Бандуры, который тогда, в марте, записал видео на фоне взорванного первого пролета моста: «Мост взорван для вашей же безопасности…».
Взорванный первый пролет моста, тем не менее, не отрезал окончательно Богородичное от Святогорска. Местные умельцы в считанные дни соорудили временную переправу через полуразрушенный мост, по которой жители села пешком или на велосипедах добирались до Святогорска – за хлебом, лекарствами и.т.д. Ведь два сельских магазина в Богородичном очень скоро закрылись.
Село осталось как бы «на полуострове»…
Но в апреле мост через реку Северский Донец (после третьего по счету взрыва) был разрушен полностью. Село Богородичное, таким образом, превратилось в «остров»: здесь не было ни транспортного сообщения, ни торговли, ни медицинского обслуживания, связи.
Изредка сюда приезжали машины с гуманитарной помощью. Несколько раз наведывались телевизионщики, которые записывали горькие монологи жителей села, которые почему-то упорно не хотели эвакуироваться.
Приезжал в село и городской голова Святогорска Владимир Бандура (крайний раз – в начале мая). В который раз пытался убеждать жителей села в необходимости эвакуироваться.
Но упрямству многих жителей села не было предела. Хотя к тому времени Богородичное уже пару недель жило под регулярными артобстрелами, без электроснабжения и мобильной связи. Уже были разрушены несколько сельских домов, были раненные и погибшие жители села.
Но даже при этом многие жители села отказывались уезжать.
Сколько оставалось в селе таких «отказников»?
Точной цифры, понятно, не знает никто. Молодежь, а также все те, кто был более-менее мобильным, выехали. А вот многие жители старшего возраста наотрез отказывались уезжать. Они отказывались до тех пор, пока…
Пока жизнь в погребах не стала невыносимой.
Сегодня журналист «Карачуна» созвонился с одним из знакомых жителей села, который эвакуировался пару недель назад. Вот, что он рассказал:
- Мне тоже раньше казалось, что в нашем селе все будет тихо-мирно. Конечно, еще в начале марта мы отчетливо слышали артиллеристскую канонаду, которая доносилась со стороны Изюма. Потом эти «бахи» стали постепенно приближаться к селу.
Первый серьезный стресс мы пережили, когда наши военные подорвали первый пролет моста через Северский Донец: тогда был взрыв такой силы, что в окнах многих домов вылетели стекла. Был сильный пожар, ведь под мостом проходит магистральная газовая труба. Но потом как-то все успокоилось. И мы уже даже привыкли и к взрывам вдалеке, и к самолетам, которые часто кружили над селом.
Чьи это были самолеты? Мы надеялись, что это ВСУ. А как было на самом деле? Трудно сказать.
Потом артобстрелы стали приближаться к Богородичному. А вскоре начало «прилетать» и в наше село. Первое попадание в жилой дом… Первый пожар, который никто не тушил… Первый погибший…
Обстрелы становились все сильнее и чаще. Люди, как могли, спасались в подвалах. Благо, в селе в каждом подворье есть хороший погреб.
Но жить в погребе безвылазно невозможно! Как невозможно (или очень трудно!) слышать, как где-то совсем рядом взрываются бомбы. Эти ужасы были лучшей «агитацией» об эвакуации.
И я решил больше не испытывать судьбу.
Знаю, что многие из тех, кто эвакуировался позже, пребывали в сильном моральном травматическом шоке. Даже не знаю, сколько времени понадобится им, чтобы выйти из этого угнетенного состояния.
Как ни удивительно, но даже после этого далеко не все жители села приняли предложение местной власти об организованной эвакуации. Были (и есть до сих пор!) те, кто остается в селе. Хотя уже есть много разрушенных домов. Особенно – на горе (слева от дороги на Святогорск). И почему-то больше других пострадали хорошие, богатые дома наших дачников.
А часть моих земляков, которые не эвакуировались, но уже не могут жить под артобстрелами, самостоятельно, пешком, добираются через лес в Святогорскую лавру, в которой, как они надеются, смогут пересидеть войну. Благо и Богородичное, и лавра находятся на правом берегу Северского Донца.
Конечно, в лавре сейчас надежнее, чем в своей сельской хате, и там есть еда. А вот насколько безопаснее – вопрос…