Какие предприятия в Славянске получат дешевый газ

Статьи, 0 комментариев
Какие предприятия в Славянске получат дешевый газ

Как уже сообщал «Карачун», Министерство аграрной политики и продовольствия Украины утвердило перечень предприятий, которые производят социально значимые продукты питания, и, соответственно, смогут получать газ с ограниченной наценкой.

«Ограниченная наценка» – это предельный уровень надбавки к цене природного газа собственной (украинской) добычи на уровне не более 24 процентов.
 
Правительство, таким образом, отреагировало на угрозы представителей ряда отраслей пищевой промышленности остановить (закрыть) предприятия из-за непомерных цен на газ.
 
Определен и срок действия этой наценки: не дольше, чем до 30 апреля 2022 года.
 
А далее, как надеются чиновники из Кабмина, мировые цены на газ пойдут вниз, поскольку закончится отопительный сезон и стоимость топлива приблизится к здравому смыслу.

В список социально значимых продуктов питания попали: пшеничная мука, пастеризованное молоко, ржано-пшеничный хлеб, куриные яйца, подсолнечное масло, куриные тушки. Таким образом, газ по льготной цене будут покупать все производители данных продуктов питания.

Без коррупции не обошлось


Интересно: а кто же эти «везунчики», которые на протяжении ближайших трех месяцев будут получать газ «с ограниченной наценкой»? Каким предприятиям подфартило получить хотя бы временную передышку в виде дешевого газа?

Утвержденный Кабмином список предприятий, которые производят социально значимые продукты питания, довольно длинный: в нем значатся 6803 субъекта хозяйственной деятельности.
 
Все ли они так уж нуждаются в дешевом газе?
 
Если проанализировать утвержденный Кабмином перечень предприятий-«льготников», станет понятно, что без коррупционной составляющей здесь не обошлось.

Ну, с хлебопеками, мукомолами, либо производителями яиц и куриных тушек все понятно: они действительно нуждаются в такой поддержке государства.
 
А вот как в этот список попали, к примеру, производители подсолнечного масла? В 2021 году из-за необоснованно подорожавшего масла они нарастили столько финансового «жирка», что теперь вполне могут покупать газ по рыночным ценам. Но чиновники Кабмина решили иначе…

Таким образом, правительство данным постановлением поможет одним производителям продуктов питания выжить, а другим – стать еще богаче.

Кому повезло в Славянске


В утвержденном Кабмином перечне предприятий-льготников есть и пару десятков предприятий, которые ведут хозяйственную деятельность (или числятся) на территории Славянска и бывшего Славянского района.
 
Даже беглого взгляда на этот список достаточно, чтобы сделать вывод: все они стали «льготниками» лишь только потому, что имеют соответствующие КВЭДы. Похоже, в Минагрополитики при формировании перечня предприятий-льготников особо не заморачивались: просто выбрали тех производителей продуктов питания, которые имеют «профильные» коды экономической деятельности.
 
Но все ли предприятия из вышеупомянутого перечня Кабмина нынче находятся в «живых»? Все ли они используют природный газ в своей хозяйственной деятельности? А если предприятия будут получать газ по льготной цене, весь ли его объем будет использоваться именно для производства социально значимых продуктов питания? Ведь зачастую «льготный» КВЭД – лишь один из видов хозяйственной деятельности предприятия.

К примеру, в этом списке значится ЗАО «Славянсколия». Юридически это предприятие существует. А что оно сегодня производит?

Аналогичный вопрос вызывает и фермерское хозяйство «Эко ферма Новый Афон» из села Сергеевка. Уставной капитал – 0. В финансовой отчетности за 2020 год – сплошные нули. За 2021 год пока что нет данных о производственной деятельности этого фермерского хозяйства.
 
Имеет соответствующий КВЭД (производство масел и жиров) и «Славянская агропромышленная фирма «Нива». Но действительно ли эта фирма производит масло и жиры? «Карачун» не знает ответ на этот вопрос. А вот предприятие существует. И попало в список льготников.
 
В 2020 году имело нулевой доход и другое предприятие из льготного перечня: ООО «Славянский завод растительных масел». Но здесь хоть просматривается серьезность намерений у собственников предприятия, о чем свидетельствует размер его уставного фонда: 2 700 000 гривен.
 
Согласно КВЭДу, ООО «Славянский комбинат мясопродуктов» занимается разведением домашней птицы. С марта 2019 года – это основной вид деятельности предприятия, которое, начиная с 2017 года, имело известных бенефициарных собственников: ПАО «Шахта им. Засядько», ПАО «Краматорский мясоперерабатывающий завод». Об успехах/неудачах в хозяйственной деятельности предприятия в 2021 году данных пока нет. А вот 2020 год для комбината мясопродуктов был убыточным. Поможет ли предприятию газ по льготной цене?

Хлеба по 100 гривен не будет


Впрочем, есть в этом кабминовском перечне и предприятия, которым, действительно, нужна государственная поддержка.
 
Это, например, славянское ЧАО «Хлеб». Предприятие, которое, работая в нелегких экономических условиях, продолжает выпускать качественную продукцию, и при этом не «задирает» цены.
 
Конечно, как и любой бизнес, ЧАО «Хлеб» не может долго работать «в минус». Финансовой удачей для хлебопеков сегодня является работа хотя бы «в ноль». 30 000 гривен прибыли за 2020 год – это, по факту, и есть тот ноль. Но вряд ли он может радовать акционеров предприятия.

Кстати, ЧАО «Хлеб» – уникальное акционерное общество. Где еще в Украине можно найти ЧАО, в котором значатся 160 (!) акционеров! Понятно, что доли у каждого из них разные. Подобный подход, скажем так, впечатляет.

В списке Кабмина есть и несколько предприятий, работающих на территории бывшего Славянского района. Это ООО «Славянская индейка», ООО «Феникс» (куриные яйца этого производителя регулярно продаются на рынке «Центральный»), ООО «Славянская птицефабрика», ООО «Сицил Техно Плюс».

Последние новости

В Славянске дорожает интернет: озвучены новые тарифы

В Славянске дорожает интернет: озвучены новые тарифы
Интернет-издание Карачун

Вынужденная мера для сохранения качественных услуг


В Святогорске могут установить самый высокий тариф на воду в Украине

В Святогорске могут установить самый высокий тариф на воду в Украине
Интернет-издание Карачун

Решится ли областное руководство на не популярный шаг?


Что построят в самом центре Славянска: начало работ не за горами

Что построят в самом центре Славянска: начало работ не за горами
Интернет-издание Карачун

Земельный участок пустовал долгое время


Не только за воду: у жителей Славянска в платежках за воду появится новая графа

Не только за воду: у жителей Славянска в платежках за воду появится новая графа
Интернет-издание Карачун

Подобным приемом пользуются и другие коммунальщики


Придется воровать. Начнет ли Украина несанкционированный отбор транзитного газа и к чему этот приведет

Придется воровать. Начнет ли Украина несанкционированный отбор транзитного газа и к чему этот приведет
Интернет-издание Карачун

Все это грозит Украине большими потрясениями