Можно ли сегодня продать\купить недвижимость в Славянске?

Статьи, 0 комментариев
Можно ли сегодня продать\купить недвижимость в Славянске?

С началом российско-украинской войны, Министерство юстиции Украины закрыло все реестры имущественных прав. Таким образом, Минюст обнулил возможности для украинцев производить любые нотариальные действия, например, с недвижимостью. Это было сделано с благой целью: не допустить сомнительных операций по смене собственников недвижимости. Ведь во время войны возможны разные ситуации (и не только мошеннические), которые могут влиять на юридическую чистоту сделок.

Но уже в апреле, реагируя на запросы украинцев, правительство пересмотрело свое решение: реестры имущественных прав были открыты. Но при этом были введены существенные ограничения на осуществление сделок по объектам недвижимости.

Какие это ограничения?
 
Журналист «Карачуна» пообщался с одной из славянских нотариусов, которая в настоящее время находится в другом регионе Украины, и, поскольку воспринимает эвакуацию, как «вынужденный длительный отпуск», попросила не озвучивать ее фамилию. Но комментарий «Карачуну», тем не менее, дала.
 
Итак, первое ограничение: Кабинет Министров Украины определил в каждой области перечень нотариусов, которые правомочны удостоверять договора дарения, купли-продажи недвижимости.

Второе: внес изменения относительно того, где именно могут выполняться любые нотариальные действия по недвижимости.
 
Если раньше (до войны) действовало общее правило, по которому удостоверение сделок по отчуждению имущества осуществлялось либо по месту регистрации объекта недвижимости, либо по месту нахождения одной из сторон договора, то в условиях военного положения нотариальное удостоверение договоров купли-продажи, дарения недвижимости осуществляется лишь по месту нахождения недвижимости (кроме Киева и Киевской области).
 
А теперь, внимание! В утвержденном Кабмином перечне нотариусов, которым позволено удостоверять договора купли-продажи, дарения недвижимости, нет ни одного нотариуса из Донецкой области. Более того, там также нет нотариусов из Луганской и Херсонской областей.
 
Вывод: ни в Славянске, ни в целом по Донецкой области сейчас законно невозможно купить-продать, дарить (отчуждать) любую недвижимость. Ни один нотариус такой договор не заключит. Хотя реестры имущественных прав открыты.

… А в это время некоторые наши земляки периодически размещают объявления о продаже недвижимости. Есть и экзотические: «Продам три квартиры в центре города по цене одной».
 
Но кроме вышеупомянутых ограничений по сделкам недвижимости, есть куда более весомый фактор, который не допускает даже мысли о покупке недвижимости, например, в Славянске. Это фактор неизвестности.

Никто не знает и не может знать, что здесь будет завтра. Пока идет война, любая, даже самая шикарная, недвижимость может в одно мгновение превратиться в груду строительного мусора.

Можно ли сегодня продать\купить недвижимость в Славянске?

Последние новости