Особенности отдыха в Бердянске в июне: журналист «Карачуна» побывал на море

Статьи, 0 комментариев
Особенности отдыха в Бердянске в июне: журналист «Карачуна» побывал на море

   … Возвращаясь из курортного Бердянска домой, в родной Славянск, я отчетливо понимал: июнь – это лучшее время для отдыха на азовском побережье. 

   *****

   Несмотря на разгулявшуюся пандемию коронавируса, сезон отпусков уже заполонил сердца и души украинцев. Оно и понятно: летняя жара – хороший стимул паковать чемоданы с купально-курортными вещами. Поэтому многие жители Славянска уже спланировали (или планируют) свою поездку на море. А некоторые наши земляки уже даже провели недельку-другую на морском побережье. 

   Географические возможности для пляжного отдыха в силу известных причин для нас теперь, конечно, ограничены. Поэтому мечты и планы большинства жителей Донецкой области не простираются дальше побережья Азовского и Черного морей. 

   Куда ехать? На Азов! 

   Если в качестве отдыха рассматривать Азовское море, то тут есть несколько традиционных популярных вариантов: Урзуф, Кирилловка, Мелекино, Новая Ялта, Белосарайская и Бердянская косы.

   Пару недель назад журналист «Карачуна» провел часть своего отпуска в Бердянске, поселившись на Бердянской косе. В этом отдыхе была одна особенность: никогда ранее автор этих заметок не отдыхал ранним летом на азовском побережье. Почему? Наверное, потому что так было принято: мол, «высокий сезон» на Азовском и Черном морях – июль-август. А вот июнь почему-то всегда считался своеобразной «увертюрой» летнего отдыха. И совершенно напрасно!

   Дорога на море

   Решение о поездке на море я принял в среду вечером – 10 июня, а заселяться хотел «послезавтра» – утром 12 июня. Перед тем, как звонить/бронировать жилье, подумал: «Есть вероятность, что всё будет занято. Ведь заезд уже послезавтра!». Оказалось, что мои опасения были совершенно напрасными – свободные номера на любимой базе отдыха есть! Собираемся и – в путь. 

   Чтобы не застать в дороге жару, решил выезжать пораньше. В 04:00 заправился «под горловину» на Параллели, что на Черевковке, и – вперед, «на юга».

   Мой путь в Бердянск пролегал через Краматорск, Сергеевку, Андреевку, Доброполье, Покровск, Селидово, Курахово, Угледар, Волноваху, Никольское и Мангуш.

   За всю дорогу мы один раз тормознулись «на кофе» на АЗС ОККО в районе Мангуша, и в 09:00 уже вышли из машины у своего отеля на Бердянской косе. 

   Выходит, что весь путь от АЗС Параллель на Черевковке до Бердянской косы занял ровно 5 часов. 

   Явный плюс раннего выезда: максимальное значение температуры воздуха за бортом ни разу не превысило 26 градусов. Ехать было комфортно, даже не пришлось включать кондиционер. 

   Немного о самой дороге

   В этом году качество дороги от Славянска к морю местами улучшилось. Это чувствуется сразу – дорога по улице Олексы Тихого в Краматорске наконец-то лишилась бесконечных бугров и колдобин. Да и на выезде из города уже постелили новый асфальт. 

   Существенных проблем с дорожным покрытием нет до самого выезда из Сергеевки. А вот от этого села и до самой Анновки (пригород Доброполья) идет капитальный ремонт дороги (почти одним участком – за исключением Андреевки). 

   Ремонт – это, конечно, хорошо. Заказчиком этих работ выступает Донецкая облгосадминистрация. Но, похоже, что наш губернатор Кириленко, когда ездит на «фотосессии» по теме грандиозного строительства «за дорученням президента» забывает проконтролировать соблюдение подрядчиком мер безопасности для транспортных средств, которые ездят по этой дороге. 

   Есть участки, где ремонт дороги уже как бы окончен: уложен слой нового асфальта. А по факту? Едешь. Набираешь скорость. Но вдруг оказывается, что дальше уже уложен и верхний слой асфальта. В итоге наезжаешь на этот перепад, будто на бордюр на скорости.

   В эту дорожную «ловушку» попадал явно не один автомобиль. О чем свидетельствуют множественные тормозные пути из резины. 

   Понимаю, что это такой технологический процесс капремонта дороги, который, наверное, нельзя обойти. Но можно снизить риск и избежать пагубных последствий простым способом – достаточно просто установить дорожный предупреждающий знак, который бы информировал водителей о приближающемся резком перепаде дорожного покрытия. 

   Так что между Сергеевкой и Анновкой будьте внимательны. Кто знает, какие «сюрпризы» нам ещё приготовят дорожники.

   Что бросается в глаза?

   Июньский Бердянск встретил нас своей уютной немноголюдностью. Сначала подумалось, что секрет – в пятнице и в начале дня. Мол, 9 утра, местные уже на работе, а отдыхающие – либо ещё спят, либо уже на пляже. 

   Но не тут-то было. Заехав на косу, мы увидели практически пустые пляжи. Как известно, в июле/августе в 09:00 на пляжах Бердянской косы уже выстраиваются плотные ряды спин загорающих пляжников. 

   На парковке нашего отеля – всего три автомобиля. Движение транспорта по косе – минимальное. 

   «Наверное, вода холодная…», – подумал я, переоделся и пошел проверить/поплавать.

   Да, вода освежающая, нужно чуть-чуть «освоиться». Но уже буквально через 2-3 минуты можно смело наслаждаться купанием в самом теплом море! 

   Ещё не сезон… Но это хорошо!

   Вечерами я, как обычно, прогуливался по «Бердянскому Бродвею»: Азовскому проспекту. Для тех, кто не знает, опишу: это прогулочная улица, утыканная различными кафешками и прочими торговыми точками, которая упирается в центральную Набережную. В конце июля/начале августа здесь прогуливаешься, будто идешь по рынку в базарный день: толпы людей, в большинстве кафешек едва найдешь свободное место, из-за огромного количества отдыхающих в них ну, просто «не продохнуть»…

   В июне совсем другая картина! Некоторые кафе только готовят свои летние площадки для курортного сезона. Вдоль проспекта ещё нет большинства торговых точек: с сувенирами, напитками, мороженным, фаст-фудом и т.д. Даже знаменитые гриль-павильоны от Бердянского мясокомбината ещё не установлены. Луна-парк на Набережной работает «в полноги».

   Прогуливаешься, и можешь вдыхать морской воздух, а не сигаретный дым и стойкий запах алкоголя отовсюду.
 
   Можно сэкономить

   Ещё одна приятная отличительная особенность июньского отдыха – цены на аренду жилья. «Высокий сезон» на Бердянской косе начинается в двадцатых числах июня и длится по 31 августа. Так, к примеру, в начале июня двухместный номер с видом на море обойдется на 200 гривен в сутки дешевле, чем этот же номер, но в июле/августе.

   Коронавирус нипочём! 

    Что касается пандемии коронавируса и его влияния на отдыхающих в Бердянске, то в глаза сразу бросается явное пренебрежение к проклятому Ковиду-19. К риску подцепить вирус здесь относятся гораздо проще (или легкомысленнее), чем, например, в Славянске. 

   Оказавшись в прогулочных зонах, сложно поверить, что в Украине действует какой-то карантин – всё идет своим чередом, а встретить человека в маске – скорее, исключение из правил. В супермаркетах есть антисептик и таблички «без масок не входить», но зайдя вовнутрь, видишь, что большинство людей – без масок. Совсем. То есть, маски нет даже на подбородке, как некоторые это любят делать в Славянске.

   Вероятно, тамошние власти стараются проводить как можно меньше тестов на коронавирус, чтобы не нагнетать обстановку и не допустить срыва курортного сезона. 

   Впрочем, коронавирус уже дал местному бизнесу определенные бонусы в виде гораздо большего, чем обычно, количества состоятельных отдыхающих. Такой вывод можно сделать, глядя на множество автомобилей премиум-класса с различными сериями номеров (донецкие, запорожские, харьковские, днепропетровские, киевские, полтавские и т.д.) – их заметно больше, чем в прошлом году. Отсюда вывод: наши состоятельные земляки, которые сейчас не рискуют ехать отдыхать за границу, в этом году остановили свой выбор, в том числе, на Бердянске.

   И правильно сделали: здесь есть отдых на любой вкус: от бюджетных пансионатов до роскошных гостиниц с почти all inclusive.

   Где покушать?

   В Бердянске не сложно найти для себя подходящий вариант питания: здесь есть столовые с бюджетными расценками (комплексный обед в районе 70 грн). Во многих отелях есть свои кафе на территории, но там цена ожидаемо высокая – одна яичница обойдётся в 70 гривен, а если взять первое, второе блюдо и попить, то это выйдет минимум в 200 гривен на человека. При этом не факт, что ваши гастрономические потребности будут удовлетворены.

   Если выехать с косы в город, то здесь поражает изобилие различных заведений общепита: от откровенных забегаловок до заведений с намеком на ресторан.

   Есть в Бердянске и специфическое кафе – The Village Restaurant. Цены там, конечно, «покусываются», но разок побаловать себя можно. Там хотя бы понятно, за что ты платишь такие деньги: нетипичные блюда, особенная подача, ну и, конечно же, отменная кухня. Острый суп с телятиной, свиная шея на лепешке, креветки и кольца кальмара в пивном кляре, запечённый лосось с лимонной икрой, жареный Камамбер с клубничным конфи, чизкейк с соленой карамелью… Пальчики оближешь! Туда обязательно захочется вернуться, чтобы попробовать что-нибудь ещё. Но имейте в виду – вечерами по выходным дням столик нужно бронировать заранее. 

   *****

   … Возвращаясь домой, я отчетливо понимал, июнь – это лучшее время для отдыха на азовском побережье. Ну, посудите сами. Вода уже теплая, пляжи полупустые. Цены на проживание – ниже, чем в разгар сезона. Свежие ночи... Комфортный для прогулок город... 

   Из недостатков, если их можно таковыми назвать, выделим два: ещё нет местных персиков на рынках, а на пляже за кочан горячей кукурузы просят 35 гривен. 

   Пора планировать отпуск! Ну, и не забывайте о преимуществах морского отдыха в июне на следующий год.

Особенности отдыха в Бердянске в июне: журналист «Карачуна» побывал на море

Особенности отдыха в Бердянске в июне: журналист «Карачуна» побывал на море

Особенности отдыха в Бердянске в июне: журналист «Карачуна» побывал на море

Особенности отдыха в Бердянске в июне: журналист «Карачуна» побывал на море

Особенности отдыха в Бердянске в июне: журналист «Карачуна» побывал на море

Особенности отдыха в Бердянске в июне: журналист «Карачуна» побывал на море

Особенности отдыха в Бердянске в июне: журналист «Карачуна» побывал на море

Особенности отдыха в Бердянске в июне: журналист «Карачуна» побывал на море

Особенности отдыха в Бердянске в июне: журналист «Карачуна» побывал на море

Особенности отдыха в Бердянске в июне: журналист «Карачуна» побывал на море

Особенности отдыха в Бердянске в июне: журналист «Карачуна» побывал на море


Последние новости

Кто в Славянске будет отвечать за местные выборы: СПИСОК

Кто в Славянске будет отвечать за местные выборы: СПИСОК
Интернет-издание Карачун

Следим за партиями и фамилиями


Что осталось от былой славы Святогорска

Что осталось от былой славы Святогорска
Интернет-издание Карачун

В Святогорске горел один из корпусов детского лагеря


Почему Райгородок приехал в гости в Николаевку…

Почему Райгородок приехал в гости в Николаевку…
Интернет-издание Карачун

Богатая «невеста» таки согласилась на «сватовство». Объединение обещает быть выгодным для обеих громад


Неля Штепа рассказала «Карачуну», с кем она пойдет на выборы

Неля Штепа рассказала «Карачуну», с кем она пойдет на выборы
Интернет-издание Карачун

Говорит, что конкурентов у неё нет. Но так ли это?


Сделает ли Штепа политическую «погоду» в Славянске?

Сделает ли Штепа политическую «погоду» в Славянске?
Интернет-издание Карачун

К чему может привести её политический дрейф…