- Категорія
- Статті
- Дата публікації
- Кількість переглядів
- 264
Озеро Бездонное в Святогорске: дно все ближе
Святогорск… Озеро Бездонное… Один из самых прекрасных уголков Святогорья… Многие наши земляки бывали в этих местах. И наверняка обратили внимание, что в последние годы территория вокруг озера активно благоустраивается: построены уютные беседки, подведена питьевая вода, есть электричество. К услугам любителей «шашлычного» отдыха на природе – мангалы и дрова, а также хоть и примитивные, но приемлемые по функциональности бытовые помещения типа «М»-«Ж»…
Именно отсюда – от Бездонного – начинается туристическая тропа к знаменитому многовековому дубу.
Но главная достопримечательность этого уголка отдыха, конечно же, озеро Бездонное. Откуда у озера такое название? По одной из версий: из-за, якобы, подземных водных каналов, которые системой сообщающихся сосудов соединяют озеро с рекой Северский Донец. Таким образом, Донец как бы постоянно подпитывает своими водами «озеро без дна» – Бездонное.
Эта версия была живуча много лет – до тех пор, пока озеро Бездонное не начало стремительно … мелеть.
На днях журналисты «Карачуна» побывали на берегу Бездонного. То, что мы там увидели, повергло в легкий шок: уровень воды в озере упал настолько, что его и озером можно назвать с большой натяжкой (см. на фото). Скорее, большая лужа, в которой «до дна рукой подать». Была б вода теплее, можно было бы попробовать лично измерить глубину озера. Но чисто визуально – такое ощущение, что Бездонное сегодня можно перейти пешком…
И в памяти сразу начинают всплывать разные страшилки: мол, человечество скоро столкнется с огромным дефицитом питьевой воды, вода будет дороже нефти и т.д. Кто-то из ученых предрекает, что люди этот водный дефицит ощутят уже к 2030 году, кто-то отводит этому процессу четверть века. Правда, есть и оптимисты, которые утверждают, что для нынешних 7-8 миллиардов населения земного шара воды хватит. А вот когда нас станет в 2-3 раза больше, тогда, действительно, могут возникнуть серьезные проблемы.
Оптимизма добавляет и тот факт, что мы живем не в Египте или Израиле, где запасы питьевой воды наименьшие. Но, глядя на наши обмелевшие озера и пересохшие малые реки, невольно задумаешься над вопросом: что же все-таки происходит на планете Земля?!
Люди старшего поколения рассказывают, каким полноводным в 60-е годы минувшего столетия был Сухой Торец. Многие помнят, как еще пару десятков лет назад с приходом весны разливался Северский Донец, превращая в болотца туристические тропы Святогорья.
Ныне же самая чистая река бассейна Северского Донца Сухой Торец обмелела, заросла камышом, а кое-где даже пересохла. А от некогда полноводного озера Бездонного осталось лишь небольшое озерцо…
Что всех нас ждет впереди? Когда прекратится (если прекратится) «обезвоживание» водоемов Донбасса?
С этими вопросами журналист «Карачуна» отправился к специалистам Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов.
Если кратко сформулировать их ответы, то оснований для паники по поводу нехватки воды у жителей Донбасса на сегодня … нет.
- Ситуация с уровнем воды в реках и водохранилищах находится под ежедневным контролем специалистов управления. Оснований для беспокойства нет, - заверил начальник Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Сергей Трофанчук и приоткрыл «Карачуну» кое-какие аспекты этой нелегкой и ответственной деятельности.
Как выяснилось, для поддержания нормального уровня воды в бассейне реки Северский Донец созданы три основных руслорегулирующих водохранилища: Печенежское на речке Северский Донец объёмом 383 млн. кубических метров, Краснооскольское на речке Оскол объёмом 435,1 млн. кубических метров и Краснопавловское объёмом 410 млн. кубических метров, которое находится в системе канала Днепр-Донбасс, и в которое вода подаётся из Днепра. Сегодня для поддержания водности используются лишь первые два водохранилища – с закрытием промышленных предприятий качать воду из Днепра стало экономически невыгодно, Краснопавловское в основном используется для питьевых нужд города Харькова и населенных пунктов области.
Круглогодично из этих двух водохранилищ осуществляется сброс воды в речку Северский Донец, а жарким и засушливым летом, когда Северский Донец особенно нуждается в пополнении водой, из водохранилищ осуществляют сбросы воды расходами: из Печенежского водохранилища – 10-12 кубических метров, с Краснооскольского – 18-22 куб.м воды в секунду в зависимости от погодных условий.
«Если бы мы не регулировали сбросы из данных водохранилищ, люди бы увидели еще большее обмеление реки, – объясняет Сергей Трофанчук. – Наша задача обеспечить потребителям Харьковской, Донецкой и Луганской областей возможность осуществлять водозабор. Кстати, КП «Компания «Вода Донбасса» – самый большой потребитель воды», – отмечает руководитель.
О том, как работает водохозяйственная система, рассказали начальник отдела техногенно-экологической безопасности Виктор Баюш и начальник отдела ведения водного кадастра и мониторинга вод Ирина Сидоренко.
Оказывается, на территории Донецкой области имеется 129 водохранилищ.
Режим работы водохозяйственной системы определен тремя периодами в году. Первый из них длится с марта по май. Когда тает снег, все водохранилища заполняются водой до полного объёма – такого, чтобы дамбы выдержали нагрузку и был создан запас воды для использования в засушливый период года. Во время второго периода, рамки которого установлены с июня по октябрь, активно используется имеющийся в водохранилищах запас воды. Подходя к третьему годовому периоду (с ноября по февраль следующего года), емкости должны быть частично освобождены, чтобы смогли принять «новую» воду в период весеннего половодья.
Кстати, в период весеннего половодья объемы сброшенной воды год от года разные. Например, в прошлом году объём сброшенной воды из Краснооскольского водохранилища был в 2 раз больше, чем в текущем году. Это зависит от количества выпавших в году осадков.
Правила эксплуатации водохранилищ разрабатывают научно-проектные организации. Определены диспетчерские графики. Есть правила использования водных ресурсов реки Северский Донец, они определяют, какие должны быть сбросы на плотинах. Специалисты каждый день контролируют уровень воды и ее расход, и обеспечивают поддержание достаточных уровней в реке с помощью регулирования сбросов.
На понижение уровня воды в Донце влияют такие крупные потребители, как Маякский водозабор, канал Северский Донец-Донбасс, Славянская ТЭС. «Если Славянская ТЭС для водозабора включает сразу три насоса – уровень воды падает на 11-18 см, – рассказывают специалисты. – Потому все работы согласовывают, иначе нельзя».
- В народе нередко говорят о том, что реки нуждаются в периодической расчистке. Но видел ли кто-нибудь, чтобы на водоемах работали земснаряды?
- Для того чтобы четче представлять состояние главной водной артерии Донбасса – реки Северский Донец, мы обращались к специалистам профильного института в Днепре. Они проплыли по руслу Донца, сделали необходимые замеры и дали технико-экономическое заключение. Вывод: серьезного заиления на реке нет. Так, небольшие «островки» в районе Изюма и Святогорска.
Но были другие рекомендации. Например, предлагалось выполнить очистку 114 километров реки от так называемых «топляков» из древесины, в том числе тех, что создают на реке бобры, обеспечивая водному течению искусственные преграды.
Но в этом направлении необходимо работать очень осторожно, специалисты Национального природного парка «Святые горы» активно защищают бобров. Ведь если уменьшать их поголовье, пострадает целостность экосистемы Северского Донца.
А вот реки Бахмутка, Казенный Торец и его приток Сухой Торец, действительно, нуждаются в расчистке русла. Но эту расчистку тоже нужно проводить грамотно, над проектами должны работать высококлассные специалисты.
- Многие наши земляки наслышаны о распространении в водах Северского Донца так называемых сине-зеленых водорослей, которые активно размножаются в летний период, изменяя природный цвет воды. Это, якобы, приводит к недостатку кислорода и отрицательно сказывается на жизни водного мира. Эта проблема, действительно, актуальна для Северского Донца, или люди ее преувеличивают?
- Хорошую почву для произрастания и размножения сине-зеленых дают попадающие в реки фосфаты, которые содержатся в различных стиральных порошках, моющих средствах. Это – наша плата за удобства цивилизации. Правда, сине-зеленые водоросли еще и теплолюбивые. Но для борьбы с этой искусственно созданной экологической проблемой нужна государственная программа, направленная на уменьшение или прекращение использования моющих средств с содержанием фосфатов. Это как с полиэтиленовыми пакетами: экологическая проблема – огромная, но дальше разговоров дело не идет.
Но есть и другие виды водорослей, от которых страдает Северский Донец.
В Харьковской области в последние несколько лет получила распространение так называемая пистия, которая в естественных условиях распространена в тропических широтах. Как она попала в воды Донца? Трудно сказать, ведь эти водоросли – аквариумное растение. Его размножению способствовала теплая вода, которую в реку сбрасывала теплоэлектростанция. Но с приходом холодов природа побеждает этот теплолюбивый растительный «ковер». Правда, лишь до наступления лета… Кстати, в этом году пистии практически не наблюдалось.
- Кроме периодического уменьшения водности Северского Донца, не меньшую тревогу у жителей Донбасса вызывает и уровень воды в наших озерах и прудах. Куда «испаряется» вода из них?
- Частичный ответ – в вашем же вопросе: вода банально испаряется. На фильтрацию и испарение из озер и водохранилищ в среднем в год уходит до 30% их объёма в зависимости от погодных условий. Такие потери мы называем безвозвратной убылью. Было бы многоводное весеннее половодье – пополнялись бы водой наши реки. Но проблема в том, что у нас уже много лет не было весеннего половодья! Почему? Таковы природные циклы. Они могут быть в природе разной продолжительности: 10, 50, а может, и 100 лет... Сейчас наблюдается период маловодья, причём некоторые специалисты считают, что мы уже достигли пика спада, поэтому ждем половодья.
Но даже при отсутствии половодья потребность в воде сегодня удовлетворена. Правда, с одной оговоркой: если не будет существенного развития промышленности, требующей больших объемов воды для производства...
Но если Донбасс вернется к индустриализации, добрую службу нам сослужит канал Днепр-Донбасс.
- Заметно мелеют и наши знаменитые соленые озера – Репное, Вейсовое, Горячка. В чем здесь причина? Одним испарением воды проблему вряд ли можно объяснить…
- Вспомните, каким был август-начало сентября нынешнего года: месяц без дождей. Полное отсутствие атмосферных осадков пагубно повлияло на уровень воды в этих озерах.
Вторая причина – производственно-экономическая. В благополучные годы работали санатории Славянского курорта, которые регулярно брали целебные грязи из Вейсового и Репного. А, значит, происходило постоянное дренирование дна этих озер, открывая, таким образом, естественные подземные водные источники. И озера были «живыми». Теперь… Сами знаете как…
Александр КУЛЬБАКА
Фото Григория КУЛЬБАКИ