Слияние или сливание: что происходит в Славянске и за его пределами

Статьи, 0 комментариев
Слияние или сливание: что происходит в Славянске и за его пределами

   2020 год входит в активную политическую фазу. До очередных местных выборов остается чуть больше полугода. В это время в Славянске, как, похоже, и по всей стране, начинается неофициальная часть избирательной кампании. 

   В эти дни политики НЕ местного разлива «метят территорию» по принципу «Это – тебе. Это – мне. Это – опять тебе. Это – обратно тебе...». Лидеры политических сил, которые ориентируются на избирателей Донбасса, уже сегодня решают, кто/где будет создавать себе «вотчину» – кто в каких городах будет побеждать на местных выборах. 

   Некоторые из этих политических «договорняков» сегодня уже просматриваются. Переговоры ведут потенциальные лидеры избирательной гонки на местных выборах – «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Оппозиционный блок» (обе политические силы – выходцы из «Партии регионов»).

   «А как же мы, избиратели?», – возможно, спросит иной наш читатель. – «Неужели наши политические симпатии уже ничего не значат?!»

   Увы, влиятельные люди из этих двух партий уверены, что они вправе «делить шкуру неубитого медведя» задолго до выборов – то есть, делить избирательные округа на сферы влияния. Мнение избирателей по поводу их политических предпочтений, понятное дело, никто не спрашивает. Все ориентируются на собственные социологические замеры рейтингов потенциальных кандидатов на победу в местных выборах – как мэров, так и депутатов. 

   Ожидается, что основная конкуренция за победу на местных выборах в Донецкой и Луганской областях развернётся между двумя вышеупомянутыми политическими силами. А чтобы обеспечить себе хороший задел для победы, необходимо расчистить выборное поле от конкурентов. Как это сделать? 

   Где-то слиться, где-то – поглотиться. Словом, поделить территорию так, чтобы на «одном поле» не встречались основные конкуренты. 

   По неофициальной информации, на местных выборах Мариуполь, Покровск, Доброполье, Волноваха «уйдут» под кандидатов от «Оппозиционного блока». Именно там сконцентрирован бизнес (а также медийные ресурсы) Рината Ахметова и Вадима Новинского. А, значит, шансы на победу кандидатов «Оппоблока» более реальные.

   Жителям Славянска, понятно, интересен другой вопрос: у какой политической силы на местных выборах здесь не будет серьезных конкурентов? Кто-то обрадуется, кто-то будет плеваться, но есть все основания считать, что Славянск и некоторые другие города северной части Донецкой области могут стать вотчиной «ОПЗЖ». 

   Не верите? Тогда посмотрите, что происходит в последнее время в Славянской городской избирательной комиссии – под какую политическую силу уже выстраивается новая вертикаль?

   6 марта Центральная избирательная комиссия Украины издала Постановление об изменениях в составе Славянской городской избирательной комиссии. Этим постановлением были досрочно прекращены полномочия некоторых членов местного избиркома и его председателя Антонины Шумаковой. Обратим внимание: все замены были проведены по квоте «Оппозиционного блока». В состав Славянской избирательной комиссии введены люди, которые, по информации «Карачуна», могут в нужный момент продемонстрировать политическую лояльность к народному депутату Украины Наталье Королевской. 

   Сегодня состоялось первое заседание обновленной комиссии, где новые члены и руководитель приняли присягу.

   Возникает логичный вопрос – зачем? Зачем это делать, если полномочия нынешней комиссии действуют до официального старта избирательной кампании 2020 года? То есть, работать им остается «всего ничего».

   Можно предположить, что одной из причин переформатирования избиркома «под себя» стала история с отзывом отдельных депутатов Славянского городского совета. Чтобы «отыграть» эту ситуацию назад, нужна контролируемая избирательная комиссия, которая будет принимать нужные решения.

   Если это так, то зачем? Ведь времени, чтобы ослабить действующего городского голову Славянска Вадима Ляха через повторную попытку увольнения секретаря городского совета Жана Кима уже нет. Вето, суды и процесс затянется надолго. 

   А вот чтобы усилить переговорную позицию в ходе каких-нибудь будущих «договорняков» – это запросто. 

   Политические переговоры по поводу раскладов на местных выборах у нас уже ведутся и будут вестись – это обычное дело. После завершения переговоров и будет принято решение о том, какая политическая сила и на кого именно сделает ставки. 

   Но понимают ли переговорщики, что их планы может нарушить какая-нибудь третья политическая сила (или ее кандидат на пост градоначальника Славянска) – та (или тот), кто не пойдет на сделку, и, в итоге, сможет переиграть «больших» политиков? 

   А в целом в Славянске сегодня развиваются события, которые хорошо иллюстрируют украинскую политику. Казалось бы, президентские и парламентские выборы уже отыграны, а, значит, политики должны заниматься своими прямыми обязанностями – выполнять предвыборные обещания. Вместо этого они продолжают бороться за власть. Только теперь уже – власть местную. При этом они стараются максимально эффективно «разложить яйца» по политическим корзинам.

   А что, может, они правы? Ведь, как показывает опыт украинских избирательных кампаний, результат на выборах нередко определяют политические «договорняки», а не предпочтения избирателей. Может быть, именно поэтому итоги выборов все реже зависят от нас. Одно слово – электорат…

Слияние или сливание: что происходит в Славянске и за его пределами

Последние новости

Заместитель председателя Славянской райгосадминистрации «сошел с дистанции»

Заместитель председателя Славянской райгосадминистрации «сошел с дистанции»
Интернет-издание Карачун

Выдержал процедуру, «не сработались», поменялись планы?


Ослабление карантина в Святогорске: что происходит в курортном городке

Ослабление карантина в Святогорске: что происходит в курортном городке
Интернет-издание Карачун

Скоро начнет работать рынок, но не тот…


Разбогатеют ли медики Славянска во время лечения больных коронавирусом?

Разбогатеют ли медики Славянска во время лечения больных коронавирусом?
Интернет-издание Карачун

Раскатали губу…


О черных делах и таких же душах «патриотов» Славянска

О черных делах и таких же душах «патриотов» Славянска
Интернет-издание Карачун

Кто и почему смело берется за грязные дела?


Как в Славянске безнаказанность породила вседозволенность

Как в Славянске безнаказанность породила вседозволенность
Интернет-издание Карачун

Пора «шариковых» привлекать к ответственности