ТОП-5 газетных медиа менеджеров Донецкой области

ТОП-5 газетных медиа менеджеров Донецкой области

По версии «Карачуна»

Сейчас – эра электронных СМИ. И хотя во всем мире все еще востребована бумажная пресса, в Украине уже никто не читает за завтраком газеты. Едва проснувшись, украинцы тянутся за своим гаджетом, чтобы полистать ленту новостей. А за чашкой утреннего кофе мы бывает смотрим телевизор. 

Однако газеты рано «списывать в утиль». 

Во-первых, во многих городах и районах бумажные газеты по-прежнему продолжают выполнять свою миссию: информировать громаду и быть надежным коммуникатором между властью и обществом. 

Во-вторых, в редакциях многих интернет-изданий, телеграм-каналов и ТВ трудятся журналисты, которые в свое время, работая в газете, прошли (и проходят) отличную школу практической журналистики. Именно газетная работа часто делает из вчерашнего студента журфака настоящего профессионала.

Так что газеты еще не сказали своего «последнего слова».

Ну, а сегодня, в день нашего профессионального праздника – Дня журналиста, хочется не просто поговорить о газетах, а и вспомнить добрым словом тех главных редакторов ведущих газет Донецкой области, которые достигли значительных профессиональных высот. 

Предлагаем нашим читателям ТОП – 5 лучших газетных медиа менеджеров Донецкой области (по версии интернет-издания «Карачун»). 

В данном случае, мы рассматриваем только период после 1991 года, поскольку в советские времена, чтобы быть хорошим редактором газеты, не обязательно нужно было быть менеджером. Достаточно было, чтобы редактор устраивал райком\горком\обком КПУ. Ну, и, конечно, был «солдатом партии»…

Для большей справедливости, фамилии публикуем в алфавитном порядке.

Александр Бриж (Донецк)

Александр Бриж – главный редактор газеты «Донбасс», руководитель крупного предприятия, которое не только занималось изданием собственных газет, но также имело мощную полиграфическую базу.

Александр Бриж возглавил газету «Донбасс» в 1996 году. При нем газета стала самым тиражным и авторитетным изданием Донбасса. В лучшие годы разовый тираж газеты «Донбасс» составлял 130 тысяч экземпляров. Кроме основной газеты, печатались пять приложений к «Донбассу»: «Хозяин», «Зодиак», «Ладья», «Спорт-Арена», «Донбасс. Донецкий выпуск». Причем, например, приложение «Хозяин» имело разовый тираж 320 тысяч экземпляров! 

Кстати, газета «Донбасс» стала независимым печатным изданием задолго до того, как в Украине стартовал процесс разгосударствления коммунальных газет. После известных событий августа 1991 года, коллектив «Донбасса» добился, чтобы в учредителях газеты остался лишь трудовой коллектив редакции (без обкома КПУ и облисполкома). 

Газета развивалась динамично, редакционный коллектив пополнялся молодыми журналистами, рос ее авторитет. Будучи областным изданием, «Донбасс» создавал реальную конкуренцию даже ряду местных газет, чему способствовала разветвленная сеть собственных корреспондентов.

Но пришел недоброй памяти 2014 год с его сепаратистскими настроениями на Донбассе. Донецк начало лихорадить, потом трясти. Митинги, акции протеста, первые жертвы донецкого евромайдана… 

Вскоре у редакций донецких газет начались реальные проблемы. Первыми «под прицел» сепаратистов попали, естественно, самые влиятельные и авторитетные газеты региона. Среди них – «Донбасс» и «Вечерний Донецк». 

После того, как сепаратисты попытались жестко диктовать «Донбассу» редакционную политику, Александр Бриж решил приостановить выпуск газеты. 

Вскоре он выехал на подконтрольную Украине территорию, где продолжил издавать газету «Донбасс» и одноименный сайт. 

Александр Бриж – заслуженный журналист Украины, лауреат всеукраинской премии свободы слова имени Игоря Лубченко, многолетний руководитель Донецкого союза журналистов НСЖУ.

Андрей Евченко (Краматорск)

Вскоре после обретения Украиной независимости, в Краматорске начала выходить газета, которая не была похожа ни на одно из привычных изданий. Необычным было и ее название – «Технополис». Что означает это слово, тогда мало кто знал. Оно просто было новым, как новым и привлекательным в «Технополисе» было буквально все: формат (А-4), верстка, содержание, стиль заголовков. 

Газета смело ворвалась в информационный рынок северной части Донецкой области, и стала неким эталоном журналистики в тогдашнем пестром постсоветском информационном пространстве. 

Учредили и издавали «Технополис» двое мало кому известных в тогдашних газетных кругах молодых предпринимателей: Андрей Евченко и Сергей Виноградов. Редактировал «Технополис» далекий, как тогда казалось, от журналистики человек: выпускник философского факультета Киевского универа Андрей Евченко. Он собрал вокруг себя таких же – молодых, амбициозных и одержимых журналистов, которые в своем большинстве не имели журналистского образования и в газету пришли, что называется, «с улицы». 

«Технополис» быстро «стал на ноги»: тираж издания перевалил за двадцать тысяч экземпляров, география распространения газеты охватывала почти все близлежащие города севера Донецкой области, в которых работали ее собственные корреспонденты, тираж рос на зависть коллегам-конкурентам, увеличивался объем газеты. Пока однажды…

Автору этой статьи не известно, какая «кошка» пробежала между компаньонами (а, может, было что-то другое?). Понятно, что только сам Андрей Евченко может назвать настоящую причину, из-за которой он «отошел» от «Технополиса» и решился на новый газетный проект. 

Новое его газетное «дитя» так и называлось – «Восточный проект». Вслед за Андреем Евченко в новую газету, естественно, перебралась почти вся его команда. 

«Восточный проект» быстро вышел в лидеры местного газетного рынка. Полноцвет, новый формат, полноценная «толстушка», публикации, которые могли украсить любое столичное издание – всего этого Андрей Евченко вместе со своей командой журналистов достигли буквально за год-два. 

Но и этого Андрею было мало! «Восточный проект» начал осваивать новую бизнес-нишу – культурно-развлекательную: организовывал и проводил городские и региональные конкурсы красоты, концерты и гастроли звезд эстрады и.т.д. А ежегодные праздники «День «Восточного проекта» по своим масштабам могли сравниться разве что с Днем города Краматорска!

Это был поистине звездный час Андрея Евченко, как газетного менеджера и бизнесмена. 

– Андрей Евченко – уникальный главред. Он буквально фонтанировал идеями. С ним нам работалось интересно и легко. Многим из нас, журналистов, он «расправил крылья», – делится с «Карачуном» воспоминаниями журналист Ольга Золотарева.

«Восточный проект», как бизнес-проект, приносил потрясающие доходы. По оценке редакторов газет-конкурентов, только от рекламы газета тогда получала не менее десяти тысяч долларов в месяц! (Напомню, это были времена, когда доллар был весомой валютой: тогдашняя сотка, что сейчас – тысяча долларов). 

Впору было «забронзоветь» и переключиться на какие-нибудь новые (личные) цели: престижные хоромы, дачи, машины… Но Андрей Евченко умел делиться. Журналисты «Восточного проекта» с благодарностью вспоминают о еще одном хорошем качестве своего главреда: он не скупился на достойные гонорары для своих корреспондентов. 

Но, как известно, на любой успешный бизнес, рано или поздно, находится «инвестор». Такая же судьба постигла и «Восточный проект». На газету «положил глаз» крупный донецкий бизнесмен (и будущий народный депутат) Александр Лещинский, который к тому времени уже «окучивал» избирательный округ, и ему не нужна была авторитетная на округе газета, которая могла написать о «не парадных» сторонах его бизнеса. 

Использовал ли Александр Лещинский «Восточный проект» в своих политических целях? Откровенной политической «заказухи» на страницах газеты, конечно, не было. Однако с тех пор в газете не просматривалось даже намека на критику в адрес «водочного короля Донбасса»…

Что касается газеты, то «Восточный проект», получив мощную политическую и бизнесовую «крышу», начал постепенно утрачивать редакционную независимость. И вскоре наступило время, когда газета стала терять все свои лучшие достижения.

Потом случились известные события 2014 года. Андрей Евченко на какое-то время выехал из Краматорска, работал в другом украинском издании. 

После 2014 года у «Восточного проекта» появился очередной новый собственник (конечно, тоже крупный политик). Газета, ожидаемо, вскоре стала его «боевым листком», но уже была мало кому интересной…

А вот Андрей Евченко продолжает заниматься журналистикой: он – шеф-редактор популярного сайта «Kramatorskpost». Но это уже отдельная история его творческой биографии. 

Николай Пасечник (Лиман)

Общеизвестно: любая газета сильна количеством своих читателей.

Чем больше у газеты читателей (подписчиков), тем весомее печатное слово. Ведь «за спиной» у главного редактора газеты всегда есть аргумент, перед которым бессильны любые нападки мэра либо главы райсовета: «За нас (газету) люди голосуют своей кровной гривной, и это куда весомее, чем «птичка» в бюллетене для голосования, поставленная напротив вашей фамилии». 

Однако количественные показатели тиражей – понятие относительное: 10 000 экземпляров для областной либо всеукраинской газеты – слабый результат. Но десятитысячный тираж для районки – достижение существенное. Особенно, если город\район небольшой. Как, например, Лиман. 

В лучшие годы подписной тираж лиманской газеты «Зоря» немного не дотягивал до десяти тысяч экземпляров. Но если учитывать ограниченный читательский потенциал данной территории, то «Зоря» занимала первое место в Донецкой области по количеству экземпляров газеты на тысячу населения. Причем, столь высокие тиражные показатели газета держала длительное время: до тех пор, пока ее редактировал Николай Пасечник.

Как главному редактору удавалось многие годы держать высокие показатели тиражей? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. 

Конечно, первое условие: делать интересную, нужную людям газету. Но не меньшее значение имеют и другие факторы. Например, личный авторитет редактора газеты, его коммуникабельность, деловая хватка. Всеми этими качествами как раз и владел (и, конечно, пользовался) Николай Пасечник на протяжении двух десятков лет своего редакторства. 

Александр Садченко (Бахмут)

О многолетнем главном редакторе бахмутской горрайонной газеты «Вперед» Александре Садченко (к сожалению, ныне покойном) можно написать много хороших слов – как о профессионале и человеке. Но, пожалуй, самую емкую ему характеристику дал один из коллег: «Саша Садченко – это редактор, который на много лет опережал время». 

В чем это проявлялось?

Александр Садченко возглавил газету «Вперед» в 1986 году. Какой была в те годы газета – автору статьи доподлинно не известно. Я начал регулярно читать «Вперед» (хоть и жил в другом городе, но имел такую возможность) уже в девяностые годы. Каждый номер газеты был построен по всем газетным канонам: обязательный «гвоздь» номера, информационная подборка, аналитические статьи. Радовала глаз современная верстка: крупные фото на первой полосе, врезки, игра шрифтов в заголовках и.т.д. 

Но главное, чем поражала газета времен редакторства Садченко: безудержная смелость в публикациях. На страницах «Вперед» критиковали всех, кто эту критику заслуживал, не обращая внимания на фамилии «героев» публикаций, их должности и возможности. Порой казалось, что эта смелость – на грани безбашенности. 

Будучи человеком принципиальным, порядочным и честным, Александр Садченко не мог и не хотел мириться с теми людьми «при должностях», которые, по его мнению, мешали нормально развиваться городу.

Читатели «Вперед», конечно, ценили свою любимую газету, в том числе, и за эту бескомпромиссность. Правда, многие жители Бахмута (тогда еще Артемовска), понимая все риски такой принципиальной позиции газеты для ее главного редактора, делали вывод: добром это не кончится.

А газета, тем временем, продолжала набирать вес: ее разовый тираж (при Садченко) дошел до 38 тысяч экземпляров! Газету читали и выписывали практически в каждом доме города и района. 

Вместе с читательским признанием рос авторитет Александра Садченко, как руководителя. К примеру, на День журналиста возле здания редакции выстраивалась длинная очередь машин руководителей города, которые спешили засвидетельствовать свое почтение коллективу редакции и лично ее главреду. Среди гостей было много настоящих друзей газеты. Но были и такие, кто, таким образом, пытался «втереться в друзья» в надежде на лояльность газеты.

Так продолжалось много лет – до тех пор, пока Садченко не «сцепился» с тогдашним начальником городской милиции Могилевым (да, да – тем самым Анатолием Могилевым, который впоследствии возглавлял МВД при Януковиче). При этом мэр города Алексей Рева как бы оставался в стороне…

Вскоре под Садченко начали усиленно «копать». И таки «докопались»: нашли смехотворное нарушение – редакция газеты «Вперед» не была официально зарегистрирована, как коммунальное предприятие. Замечу попутно, что в те годы так работали 99 процентов городских и районных газет. Но формально – это было нарушение, которое, как выяснилось, тянуло на уголовную статью (незаконная хозяйственная деятельность). Тот факт, что редакция много лет легально работала и платила все налоги, никого не интересовал.

Садченко понимал, что вменяемая ему уголовная статья – надуманная, что это банальная расправа местных властей за принципиальность газеты. Он боролся – за себя и газету – как мог. Своего редактора поддерживала и бОльшая часть редакционного коллектива. 

Но… Здоровье главного редактора не выдержало. Он слег в больницу с первым инфарктом.

Как Александра Садченко власти ломали-дожимали дальше – можно только догадываться. Итог: газету «Вперед» (и созданное горсоветом коммунальное предприятие) вскоре возглавил заместитель редактора.

А бывшему главреду «Вперед» умные люди предложили возглавить новую городскую частную газету – «Событие». Садченко согласился, и быстро вывел ее в лидеры местного газетного рынка. 

Вера Черемных (Мариуполь)

Мариупольская газета «Приазовский рабочий» никогда не была сугубо городским изданием. Мариупольская «прописка» «ПР» была условной, и означала только то, что в этом городе находилась редакция газеты. А вот география распространения «ПР» охватывала практически весь юг Донецкой области. Отсюда и завидные тиражи «Приазовского рабочего» в лучшие годы газеты: 80 тысяч экземпляров. 

Это была невиданная ранее экспансия «ПР», которая, если бы тогда в полной мере работали законы рынка, могла бы закончиться полным поглощением всех горрайонных газет Приазовья! 

К какому периоду можно отнести расцвет «ПР»? 

Это, конечно же, годы, когда газету возглавляла Вера Черемных: конец девяностых – начало двухтысячных. Вера Николаевна подняла «Приазовский рабочий» на такую высоту, что удерживать эту «планку», хотя бы на том же уровне, было непростой задачей. С ней, впрочем, отлично справлялся ее преемник – Николай Токарский. 

Но справедливости ради, скажем: Токарский работал «в колее», которую проложила ему и редакционному коллективу Черемных. 

Сегодня можно отметить два достижения Веры Николаевны (но реально их было гораздо больше), которые обеспечили Черемных самое почетное «место на олимпе ПР»: 

1) именно при главном редакторе Черемных «Приазовский рабочий» обрел независимость: юридически ушел из-под влияния городского совета и стал, по сути, частным изданием;

2) при Вере Черемных редакция «ПР» стала еще и типографией, в которой печаталась не только собственная газета, но и ряд приложений к «ПР», а также книги, другие газеты, в том числе из соседних областей. 

Как главному редактору «ПР» удавалось реализовать столь масштабные задачи? Какие аргументы Вера Черемных находила для тогдашнего мэра Мариуполя Михаила Поживанова? Об этом знает только сама Вера Николаевна…