В гонку включается тяжеловес! С кем Вадим Лях идёт на выборы

Статьи, 0 комментариев
В гонку включается тяжеловес! С кем Вадим Лях идёт на выборы

   С 5 сентября в Украине официально стартовала избирательная кампания. Но в процесс местных выборов-2020 Славянск погрузился гораздо раньше.

   На сегодняшний день уже есть несколько претендентов, которые заявили о намерениях побороться за кресло Славянского городского головы. Однако до сих пор о своих предвыборных планах не заявлял один из основных претендентов на должность мэра – действующий Славянский городской голова Вадим Лях. 

   Хотя, казалось бы, поводов «повесить себе медали» было достаточно. Но даже в ходе празднования Дня города Вадим Лях не озвучил планы на свою возможную вторую каденцию.

   «Неужели мэр Славянска решил «пожить в своё удовольствие», а не заниматься городским хозяйством, и немного – политикой?» Были, наверное, у горожан и такие предположения.

   Все домыслы и сомнения развеял сам Вадим Лях. Во время сегодняшней пресс-конференции он дал однозначный ответ:

   - Я буду участвовать в выборах на должность городского головы. Иду на выборы при поддержке «Оппозиционного блока», – заявил градоначальник. 

   Разумеется, журналист «Карачуна» захотел получить больше информации по этому поводу. Мы встретились, и я задал Вадиму Ляху все интересующие вопросы.

   - Почему мы только сегодня услышали о ваших планах на грядущие местные выборы?

   - Кампания стартовала, и я дал ответ. Теперь ни у кого не будет вопросов, идет ли Вадим Лях на выборы.
Подтверждаю: иду! Это не спонтанное решение. Я его принял сразу, вступив в должность. Иду с «Оппозиционным блоком». 

   - Почему вы решили идти на выборы в команде «Оппозиционного блока»?

   - С 2015 года я не покидал ряды «Оппозиционного блока», был активным членом партии. Если не ошибаюсь, в Донецкой области я – единственный мэр, который представляет эту политическую силу.

   Для меня очень важно, что партия никогда не оказывала на меня никакого давления и не пыталась влиять на принятие решений, которые касаются жизнеобеспечения города.

   О партийных делах я вспоминаю только за полтора месяца до выборов, а до этого занимаюсь исключительно городским хозяйствам. Как говорил один из бывших губернаторов, «у канализационных труб нет партийной принадлежности. Мэр должен заниматься делом, а не политикой».

   - Кого вы видите в своей команде?

   - В первую очередь, это те депутаты, которые, несмотря на настойчивые предложения оппонентов, остались в вместе со мной в «Оппозиционном блоке». Разумеется, в списке кандидатов в депутаты появятся и новые лица (позже я представлю каждого из них).
 
   - Кого мы точно не увидим в избирательном списке «Оппозиционного блока»?
   
   - Я уверен, что не место в политике тем людям, которые трудятся на другом ответственном «фронте». Руководители коммунальных предприятий, служб и управлений сферы ЖКХ должны работать не на политическую силу, а на город. 

   Да, там много достойных людей, но они нужнее на своих направлениях работы. Нерационально оголять важные для города участки и звать их в политику.

   - В ходе минувших парламентских выборов часть команды «Оппозиционного блока» (депутатов горсовета) «откололись» и ушли «под крыло» другой партии. Если кто-либо из них пожелает вернуться в вашу команду, вы готовы к диалогу?

   - Я всегда открыт к диалогу и компромиссам. Понимаю, что у нас очень «разновекторный» город, что нужно слышать каждого. Всем нам свойственно ошибаться.

   Уже сегодня могу сказать, что есть люди, которые хотят находиться со мой «в одной лодке». И это притом, что ещё недавно я был уверен: они выберут идеологию и методы достижения целей, присущие другой политической силе.

   - Можете назвать основные пункты, на которых будет строиться ваша избирательная программа? 

   - Основной тезис: Славянск – это безопасный, комфортный и современный город. 

   Полномочия городского головы не позволяют решать проблемы государственного масштаба. Ну, к примеру, никто не спорит, что Донбассу нужен мир. Но что конкретно может сделать Славянский городской голова, чтобы закончить войну на Донбассе? Поэтому я считаю, что нужно взвешивать свои возможности и не давать пустых обещаний.

   Когда я говорю о безопасном городе, я не подразумеваю только лишь работу полиции и, скажем, светофоры. Это понятие гораздо шире: это, прежде всего, отремонтированные дороги и тротуары, освещенные улицы, установка камер видеонаблюдения. Мы стремимся к тому, чтобы горожане не боялись выйти на улицу в темное время суток. Немало для этого мы уже сделали, но ещё много дел впереди.

   Если говорить о комфорте для жителей города, то речь идет о парках и скверах, пляжах, благоустроенных общественных местах, детских площадках, лавочках, клумбах, зеленых зонах. Чтобы, как малыши, так и люди почтенного возраста чувствовали себя комфортно.

   Что значит современный Славянск? Прежде всего, абсолютно новый уровень оказания услуг: это и новый ЦНАП, и «Прозрачный офис». А также множество других «мелочей», которые позволят Славянску стать гораздо современнее. Мы планируем перестроить работу общественного транспорта таким образом, чтобы пассажир знал, когда и куда прибудет его троллейбус или автобус.

   С похожими тезисами я шел на выборы пять лет назад. Частично нам удалось воплотить задуманное в жизнь. Если горожане окажут доверие на выборах, то будем продолжать заниматься этим не только в центральной части города, но и на периферии.
   
   - Уже сегодня мы знаем, кто будет вашими основными оппонентами на предстоящих выборах. Какие свои конкурентные преимущества вы можете выделить?

   - У меня есть конкретные дела, по которым следует давать мне оценку, как городскому голове. Меня можно критиковать за что-то, но есть главное и очевидное: результаты работы. И они на виду. Жители Славянска сами видят, что удалось сделать моей команде за минувшие пять лет. Пусть за меня агитируют мои дела, а не слова.

   А что могут записать в свой актив мои возможные оппоненты? Ну, разве что громкие заявления и обещания. Или бесконечные возгласы: «Родные мои, я вас люблю!» Это уже не работает. Люди устали от дешевого популизма.

   Также хочу отметить, что моя коммуникабельность пошла городу на пользу. За каденцию Вадима Ляха у руля области сменилось три губернатора. С каждым из них нам удалось найти общий язык. В результате город не оказался «за бортом» внимания руководства области.

   - Как думаете, ваша мэрская пятилетка пойдет вам плюсом? Или наоборот? Ведь ваши оппоненты наверняка будут ставить вам в вину что-то из того, что Вадим Лях сделать не успел…

   - Действующую власть всегда критикуют. Я к этому готов. Могу принимать критику и реагировать на нее. Но не хотелось бы ввязываться в противостояния там, где просто льется грязь.

   Итак, Вадим Лях уже заявил о своих намерениях участвовать в грядущих выборах. Разумеется, какая-то часть предвыборной информации пока остается недоступной для прессы. 

   Но уже сегодня понятно: на протяжении двух месяцев (ведь мэрские выборы в Славянске будут проходить в два тура) жителей города ждут разные интересные события. И, конечно, мы увидим мощное противостояние кандидатов.

   Главное при этом, чтобы эмоции в нем не взяли верх над здравым смыслом.

Последние новости

Как в Славянске завершились лихие 90-е

Как в Славянске завершились лихие 90-е
Интернет-издание Карачун

И какова в этом заслуга погибшего журналиста Игоря Александрова


Как и почему «Карачун» довел до истерики заместителя Славянского городского головы Андрея Рубана

Как и почему «Карачун» довел до истерики заместителя Славянского городского головы Андрея Рубана
Интернет-издание Карачун

«Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав»


Как заммэра Славянска стал «снарядом» против …мэра

Как заммэра Славянска стал «снарядом» против …мэра
Интернет-издание Карачун

И причем здесь дороги…


Кто и как в Райгородке пытается «продавить» работу асфальтобетонных заводов

Кто и как в Райгородке пытается «продавить» работу асфальтобетонных заводов
Интернет-издание Карачун

Теперь на подмогу берут «общественность»


В Славянске есть бизнес, который все время «поднимает планку»

В Славянске есть бизнес, который все время «поднимает планку»
Интернет-издание Карачун

Интернет-здание «Карачун» поздравляет команду «СДС» с очередной победой