В Решетиловке, как в том анекдоте: «А водителем у него - Кучма»

Статьи, 0 комментариев
В Решетиловке, как в том анекдоте: «А водителем у него - Кучма»

- Ты в Полтаве? Или в Решетиловке? Какими судьбами в наших краях?

В голосе моего коллеги на другом конце телефонной трубки, с которым не виделись несколько лет, звучало явное удивление.
 
Я, признаюсь, тоже был несколько удивлен: как он так быстро (в первый же день полтавского пресс-тура) узнал о моем приезде на Полтавщину?

- Век технологий, дружище: увидел в Фейсбуке на страничке радио ReLife FM фотки группы журналистов в редакции радиовещания. Увидел на них тебя и сразу же набрал твой номер.
 
- А что, находясь в Полтаве, ты тоже слушаешь это радио? Оно же местное, вещает из Решетиловки…

- Ну и что! У радио ReLife FM есть несколько платформ: фейсбук, инстаграм, ютуб. А вообще интересно работают ребята. Они реально крутые! К ним, в Решетиловку, приезжают такие люди! Сергей Жадан, Фома из гурта «Мандри», Арсен Мирзоян, Серега Асафатов, Роман Ягупов из молдавской группы «ZDOB si ZDUB”. Всех гостей, наверное, и не припомню.

А еще к ним в редакцию за опытом обращаются из других территориальных громад Полтавской области: Опишни, Горишних Плавней, Зинькова. Но пока что успешное «Радио громад» работает только в Решетиловке. Не знаю, есть ли где-нибудь подобный опыт в Украине.

В Решетиловке, как в том анекдоте: «А водителем у него - Кучма»
 
- С нами в редакции ReLife FM был и председатель Полтавского областного совета Александр Биленький. Он что, действительно ведет на этом радио регулярные авторские программы?

- Да. Дважды в неделю. Программа называется «Вінілосховище». В ней есть определенный стандарт: небольшой блок актуальной региональной информации, а затем – обязательно – гость в студии: руководители территориальных громад, популярные артисты, спортсмены, известные люди Полтавщины.
 
- А что, глава Полтавской области – профессиональный журналист?

- Нет, это его такое хобби. Он одержим идеей, чтобы в Полтавской области было крутое региональное радио, и потому не только всячески помогает редакции ReLife FM, но и сам регулярно садится перед микрофоном. Да и вообще, имей в виду, что Биленький в Решетиловке свой – он же здесь живет.
 
- Я, признаюсь, не слышал ни одной радиопередачи Александра Биленького. Это действительно интересно?

- Сегодня – да. Хотя вначале (года два назад) первые его эфиры были откровенно «школярскими». Помню, как он пригласил в студию музыкантов группы «Табула Раса». Задавал музыкантам такие вопросы, что … Ну, ты понял… В украинском языке на сей счет есть емкое слово «кострубаті». Через несколько минут после начала интервью музыканты начали откровенно над ним стебаться. Но с тех пор он «выговорился», перед микрофоном не тушуется, чувствует себя комфортно.
 
- Редакция радио ReLife FM – коммунальное предприятие. Как рассказал нам сегодня его директор Игорь Петраков, Решетиловский горсовет (учредитель предприятия) реально заботится о своем медийном детище. Бюджетное финансирование ReLife FM – два с половиной миллионов гривен в год! И это – на десять сотрудников редакции. Я, признаюсь, восхищен таким подходом к государственной информационной политике на Полтавщине. И многие наши коллеги, наверняка, думают: нам бы такого учредителя!

- А вот жители Решетиловской громады, насколько мне известно, не очень довольны столь щедрым расходованием бюджетных денег. Что они имеют за эти деньги – громкоговоритель в центре Решетиловки, который ретранслирует передачи радио ReLife FM…
 
- Но без денег не бывает успешных СМИ!

- Одно дело – частные инвестиции. Кстати, редакция ReLife FM вначале была создана на частные деньги. У нас, полтавских журналистов, есть мнение, что это был личный стартовый капитал Александра Биленького. Потом, видимо, редакционные расходы он решил переложить на местный бюджет.
 
- Но эта бюджетная «лафа» вряд ли будет долго продолжаться: вслед за коммунальными газетами будут «разгосударствлены», скорее всего, и районные (городские) редакции радиовещания, которые пока что финансируются из местных бюджетов.
 
– Возможно. Но к тому времени ReLife FM уже будет прочно «стоять на ногах». У них очень толковый директор. Игорь Петраков в свое время прошел хорошую школу ди-джея в солидных медиа структурах Харькова. Он отлично знает, как строить этот вид бизнеса. Александр Биленький не зря пригласил его на должность руководителя ReLife FM.
 
- Редакция ReLife FM позиционирует себя, как «Радио громад». Это соответствует действительности?

- Отчасти – да. Хотя музыкальные блоки передач у них гораздо более продолжительные, чем информационные. Это естественно: актуальную информацию нужно добыть, оформить, подать. То ли дело музыка: включил трек, и время пошло.

Время новых людей

В 2004 году я был на стажировке в США. В один из дней была запланирована встреча группы украинских журналистов с мэром города Цинциннати (штат Огайо).
 
Журналисты пришли в мэрию в назначенное время. Нас провели в кабинет мэра. Который оказался … без хозяина.

- Извините, мэр задерживается, у него авторская передача на местном радио, – объяснила его помощница.

Мэр? Ведет передачу на радио?!

Тогда в это трудно было поверить.
 
Потом я видел много разных мэров.
 
Видел, как в одном из небольших финских городов перед концертом украинских музыкантов мэр помогал расставлять стулья в зале. И ничего зазорного в этом он не усматривал.
 
Сегодня мэры (головы громад), чьи населенные пункты оказались вблизи военных действий, под обстрелами развозят людям гуманитарную помощь, организовывают эвакуацию населения в более безопасные регионы Украины.
Местная власть стала (и становится) все ближе к людям – независимо от того, ведет ли председатель совета прием жителей громады в служебном кабинете, или авторскую передачу на местном радио.
 

Интернет-издание «Карачун» благодарит Харьковский пресс-клуб за предоставленную возможность стать участником этого пресс-тура

Коллега-собеседник журналиста «Карачуна» просил не называть его фамилию в данной публикации.

В Решетиловке, как в том анекдоте: «А водителем у него - Кучма»

Последние новости