Вадим Лях хочет ввести «карту славянца»

Статьи, 0 комментариев
Вадим Лях хочет ввести «карту славянца»

   Жители Славянска могли заметить, как в последнее время активизировалась политическая жизнь нашего города – народные депутаты Украины из разных политических лагерей активно «воюют» за избирателя. Некоторые «бывшие» развернули типа общественную деятельность – разумеется, с прицелом на какие-нибудь выборы. 

   Живём мы в такое время, когда и президентские, и парламентские, и местные выборы могут оказаться досрочными в любой момент.

   В Славянске, конечно же, есть люди, которые заинтересованы в проведении досрочных выборов (они уже включились в общественно-избирательную кампанию), а также есть те, кто, скорее всего, не сильно торопится быть втянутым в избирательную гонку. Так или иначе, а дата выборов в нашем городе, похоже, будет зависеть от решения, которое примет Верховная Рада Украины. 

   В начале текущей недели Славянский городской голова Вадим Лях пригласил сотрудников местных СМИ на итоговую пресс-конференцию. Там журналист «Карачуна» задал вопрос мэру города поводу объединения громад (а значит, и по поводу выборов):

   - 2018 – последний год для добровольного объединения территориальных громад. Что в связи с этим можно ожидать жителям Славянска?

   - В первом чтении Верховная Рада приняла законопроект, согласно которому города областного значения (например, Славянск) могут объединяться с другими громадами (например, Мирный и Андреевка) без проведения выборов. Выходит, что эти громады могут войти в состав нашей громады, а выборы мы сможем провести, скажем, в 2020 году. Если этот законопроект будет принят во втором чтении, то это всем «развяжет руки» для активизации процесса объединения громад. 

   Но для меня вопрос децентрализации более важен с точки зрения земельных взаимоотношений. 

   Попробую объяснить! Вдумайтесь:

   Сегодня на градообразующих предприятиях Славянска – Бетонмаше, Машиностроительном заводе, Зевс Керамике – платят налог с дохода физических лиц (НДФЛ) «по-белому». Эти предприятия являются крайне привлекательными для городского совета. Есть и другое предприятие ООО «РУССОЛЬ-Украина». Оно тоже находится на территории городского совета, тоже градообразующее – его продукция идёт на экспорт.

   90 % работников предприятия – жители Славянска. Территориально оно находится в посёлке Семёновка.
Но юридически оно расположено на землях Райгородокского поселкового совета – соответственно, налоги (в том числе НДФЛ) идут в Райгородок.

   Я нарисовал карту и там получается такая хитрая штучка: у нас есть земли района, земли Краматорска (например, рядом с «Зевсом» есть кусочек земли, который принадлежит Краматорску – если там кто-то что-то построит, то налог пойдёт в Краматорск), но социальную нагрузку несём мы: освещение, транспорт. А «жнива» собирает район и Райгородок.

   С предпринимателями будем работать персонально – у них есть законные основания перевести предприятие в Славянск – можно зарегистрировать тут дочернее предприятие. Я общался с руководством «РУССОЛЬ-Украина» – мы пришли к взаимопониманию. Сейчас у них пройдет процесс внутреннего слияния, и мы в следующем году проведем эту процедуру.

   Ещё у меня есть идея ввести «карту славянца». Таким образом, мы оптимизируем расходы на компенсацию стоимости проезда в общественном транспорте. Ведь мы возим всех – жителей района, иногородних, местных жителей. Дотируем мы, а ездят все. С помощью такой карты мы сможем знать точное число льготных пассажиров из Славянска.

Последние новости