Керамики Славянска закрыли свои цеха

Статьи, 15 июня 2017г, 20:07 0 комментариев


   Славянск – город керамиков. В 90-ых работники этой отрасли спасли город от «голодной смерти». Тогда в посудные цеха ушли работать многие: от инженеров до педагогов и врачей. 

   С тех пор многие из них «поднялись на керамике», создали десятки и сотни рабочих мест, стали местными «олигархами». Но были, конечно, и те, кто «прогорел» в этом бизнесе, опустил руки. Многие и сегодня пытаются стартовать в керамическом бизнесе, хотя конкуренция здесь уже не шуточная. 

   В течение многих лет предприниматели-керамики работали более менее спокойно. Да, к ним иногда «наведывались» правоохранительные органы с различными претензиями. Но, как правило, все вопросы удавалось как-то улаживать. Как? Не задавайте лишних вопросов…

   И вот впервые за все эти годы спокойствие «посудников» в Славянске было нарушено. Их начали по-настоящему «щемить» люди в погонах. В конце мая правоохранители основательно взялись за деятельность наших бизнесменов: начали арестовывать фуры перевозчиков, описывать товар на сотни тысяч гривен и т.д. «Посудники» срочно «ушли в подполье», многие до лучших времен закрыли свои цеха. Сотни (а, может, тысячи) наемных работников остались без работы.

   Отрасль всколыхнуло не на шутку! 

   Ситуация была близка к кипению. И сегодня «прорвало»: на отгрузочной площадке (больше известной как «база вторсырья») произошел конфликт между правоохранительными органами и собственниками керамического бизнеса в Славянске.

   «Толчком» к развитию конфликта послужил арест фуры, в которой, по словам, перевозчика, было около 700 ящиков керамических изделий. Ее просто не выпустили с погрузочной площадки. 

   Сотрудники правоохранительных органов, которые занимались описью товара, предоставили перевозчику решение суда. (Суть нарушений также читайте в решение суда – см. внизу).

   Разумеется, данная информация молниеносно распространилась среди тех производителей керамики, чей товар находился в фуре. А таких, по словам перевозчика, было более 20 предпринимателей. 

   Вскоре на базу вторсырья съехались практически все собственники посудного бизнеса. Они приехали выяснить: что происходит и какова судьба их товара, за который, как известно, они получают деньги после его реализации.
 
   После того, как правоохранители провели обыск в фуре, часть товара они попытались вывезти с территории базы. Керамики отреагировали на это своеобразной блокадой. Свои действия посудники аргументировали тем, что в решении суда ничего не говорилось о том, что товар должен быть изъят или арестован.

   Журналист «Карачуна», естественно, попытался получить комментарий правоохранителей. Но от каких-либо комментариев они отказались. Аргумент традиционный: никакая информация не подлежит разглашению, пока ведётся следствие. 

   Из-за разногласий между правоохранителями и керамиками произошла небольшая потасовка (см. видео). 

   *****

   Что происходит сегодня на керамическом рынке Славянска? Какие конкретно претензии есть у правоохранителей к предпринимателям-керамикам? Пока на эти вопросы у нас нет ответа. 

   Теряются в догадках и сами керамики. Вакуум информации рождает различные предположения. Звучат разные мнения: может, это рейдерский захват, может – рэкет, может, таким образом, власть хочет вывести бизнес из тени? А, может, кто-то затеял передел рынка? 

   О том, что таким образом в керамическом бизнесе, возможно, просто пытаются навести порядок, керамики не верят. Хотя и признают, что по-прежнему во многих цехах большинство работников трудятся без официального трудоустройства.

   По словам славянских предпринимателей-керамиков, теперь они лишились возможности сбывать товар – перевозчики не берутся его вывозить, опасаясь подобных рецидивов. 

   И потому на сегодняшний день мы имеем вполне реальный факт: практически полностью остановившееся керамическое производство в Славянске. Цеха «заморожены» до лучших времен. Тысячи горожан оказались без работы. Социальная напряженность растёт. 

   Увы, предприниматели Славянска пока не ощущают корпоративной поддержки. Где голос и позиция руководства ассоциации предпринимателей «Деловое содействие»? Кому, как ни ей, открыто высказать свое мнение?!

   А керамики тем временем собираются выходить на площадь – митинговать, протестовать, возмущаться. Конфликт разрастается…

   Интернет-издание «Карачун» будет следить за ходом развития событий и обязательно информировать читателей.

src="http://i.imgur.com/5pG7bls.jpg" width="853">















Похожее