Что нужно требовать от мэра города, чтобы сэкономить на коммуналке?

Что нужно требовать от мэра города, чтобы сэкономить на коммуналке?

Почему одни платят за тепло 10 грн / метр, а другие - 40 грн / метр?

Данный материал подготовлен специально для интернет-издания "Карачун" в рамках партнёрского проекта VoxConnector. Автор статьи: Святослав Павлюк, эксперт РПР.

После повышения коммунальных тарифов пошла в небытие эра, когда люди могли вообще не знать, сколько они платят за электроэнергию, отопление или газ.

Сейчас считается каждый кубометр воды и каждая калория тепла – но часто жители городов чувствуют невозможность влияния на размер платёжек – они живут в многоквартирных домах, и могут даже не знать, кто и где принимает решения, например, о включении или отключении отопления в их дома.

На биржевом сленге это называется "прайс-тейкер" – тот, кто вынужден соглашаться платить всю сумму, какой бы она ни была. Но действительно ли мы должны соглашаться? Правда, что мы не имеем рычагов влияния на размер собственных счетов? Почему одни платят за тепло 10 грн / метр, а другие – 40 грн / метр?

Почему экономить не всегда удается и что могут сделать жители каждого города и каждое отдельное домохозяйство, чтобы сэкономить на коммуналке?

 Этому есть несколько объяснений.

Люди экономят НЕ энергию – люди экономят деньги. Надо понять: потребитель никогда не влияет на тариф. Потребитель влияет исключительно на свой счет объемом потребления. При этом люди экономят не электроэнергию или тепло – люди экономят деньги. И пока мы не переведем сэкономленную электроэнергию в счет, пока мы каждую квартиру и каждый дом не обеспечим счетчиком, пока у нас сдвигов не будет.

Экономит не поставщик, экономит потребитель. Функция экономить – это не задача теплокоммунэнерго. 

Теплокоммунэнерго всегда захочет продать больше тепла, так же как кондитерский цех всегда захочет изготовить и продать больше булочек. Киевэнерго, Сумыоблэнерго, Харьковобленегрго всегда будет выгодно, когда вы спите с открытыми окнами. Они не будут вам ставить счетчики. Поэтому, когда мы говорим о том, как выйти из этой ситуации, то мы говорим о том, что государство, должно формировать рынок, правила и инструменты работы на этом рынке

Но потребители далеко не всё могут сделать сами – им нужны шаги от власти. Власть нужно подтолкнуть к действиям, потому что экономия в каком-то конкретном доме мэру напрямую не интересна, как не интересна она и ЖЭКу или теплокоммунэнерго. Это интересно прежде всего потребителю.

Что нужно требовать от своих мэров?

1. Требуйте создания центра поддержки ОСМД. Если у вас многоквартирные дома – город может создать и давать рекомендации: где взять список жителей, как его зарегистрировать, как готовить документы и др.

2. Требуйте учета. Город должен обеспечить возможность для того, чтобы все многоэтажные дома имели учет.    Как минимум подомовой учет тепла и воды. Город должен выкручивать руки теплокоммунэнерго для того, чтобы этот учет был поставлен. Если в городе нет достаточного уровня учета – это означает, что местное теплокоммунэнерго носит чемоданы кэша в городской совет и все депутаты с этого живут припеваючи. Это надо прекращать как можно быстрее. Учет должен быть  везде – люди должны понимать сколько и за что им платить. 

Нужно, чтобы в максимальном количестве многоквартирных домов были установлены счетчики и регуляторы батарей. Кто это должен делать? В составе горисполкома должен быть энергоменеджер – это человек, который 100% своего времени должен заниматься тем, чтобы помогать вам экономить ваши деньги.

3. Требуйте прозрачности. Требуйте у вашего водоканала и теплокоммунэнерго публикации составляющих тарифов на воду и тепло. Это будет сопровождаться скандалами, но люди по крайней мере будут понимать, в каком состоянии находятся их сети, где они теряют 40%, а где они теряют 70%.