- Категорія
- Статті
- Дата публікації
- Кількість переглядів
- 2
На бесплатное лечение уже нет денег!
В последнее время среди правительственных чиновников все чаще слышатся призывы начать реформировать отечественную систему здравоохранения. Многих рядовых наших сограждан эти разговоры уже изрядно напугали, потому что все знают: под разговоры о реформах власть в очередной раз попробует залезть в кошельки украинцев. Хоть и терпеть дальше то, что творится в наших поликлиниках и больницах, нет ни сил, ни здоровья, ни денег…
А вот в Министерстве здравоохранения Украины шансы на успех реформы медицины оценивают очень высоко и убеждены, что смогут ее успешно реализовать. «Я оцениваю наши шансы на успех на 100%.У нас просто нет выбора – хуже уже быть не может. Люди ждут от нас кардинальных изменений», – сказала заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак.
Согласно проекту концепции реформирования системы здравоохранения, размещенном на официальном веб-сайте Минздрава, предусматривается создание Национального агентства по финансированию здравоохранения, выступающего единым национальным заказчиком медицинских услуг, и внедрение государственного гарантированного пакета медицинских услуг. Этот пакет услуг будет распространяться на всех без исключения граждан государства. В нем – первичная медпомощь, экстренная медпомощь (в том числе в стационаре), а также основные виды амбулаторных услуг по направлению врача первичного звена.
Медикаментозное обеспечение будет основано на механизме компенсации стоимости лекарств и будет предоставляться поставщиками услуг всех форм собственности (государственные, коммунальные, частные) через единого национального заказчика.
Концепция предусматривает, что медицинские услуги, не входящие в гарантированный госпакет, предусматривают солидарную оплату или полную оплату получателем такой услуги. К таким услугам будут относиться, в частности, услуги специалистов без направления, отдельные виды диагностических или лечебных услуг, обеспечение лекарственными средствами. При этом отдельные льготные категории граждан, совместно определяемые Минздравом и Минсоцполитики, будут освобождаться от необходимости осуществлять солидарную оплату за услуги, которые не входят в гарантированный госпакет.
Ключевым моментом концепции является создание Нацагентства по финансированию здравоохранения, которое будет выступать единым национальным заказчиком медуслуг. Нацагентство будет независимой организацией, которая действует в интересах пациентов и закупает медицинские услуги.
Согласно проекту концепции, владельцами большинства медучреждений являются местные советы, а государство берет на себя полную ответственность за выделение средств, достаточных для закупки гарантированного госпакета медицинских услуг для каждого гражданина. Распределение этих средств будет происходить через Нацагентство по финансированию здравоохранения по новым, более прозрачным, справедливым и конкурентным принципам.
Рассказывает Вице-премьер Павел Розенко:
- Страховую медицину в Украине начнут вводить постепенно с 2017 года, чтобы это не было шоком ни для людей, ни для врачей. К 2020 году страна полностью перейдет на новую модель. Уже сейчас Кабинет Министров переходит от финансирования «коек» к оплате услуг для пациентов. Мы уже начали внедрять механизм «деньги ходят за пациентом». Этот процесс проходит непросто и болезненно. В том числе не до конца воспринимается он и медицинским сообществом, ведь надо будет пройти через конкуренцию, повысить качество услуг
О том, как медицинская реформа внедряется в Славянске, рассказала начальник отдела здравоохранения Славянского городского совета Елена Джим:
– В плане внедрения мероприятий медицинской реформы Славянск выгодно отличается от городов других областей Украины. Ведь Донецкая область в свое время стала пилотным регионом для проведения этой реформы. Потому некоторые задачи реформы у нас уже разрешаются. В частности, продолжается развитие семейной медицины, которая приближена к пациенту. Подготовлены соответствующие специалисты, проведена компьютеризация рабочих мест, созданы и ежегодно обновляются электронные реестры пациентов. Сейчас работаем над созданием электронных амбулаторных карт. Надеемся, что в будущем сможем закольцевать компьютерную систему амбулаторий и больниц, где пациенты проходят стационарное лечение. Таким образом, время врача перераспределяется: от бумаг – непосредственно к больному. А если в будущем удастся создать единую сеть еще и между разными лечебными учреждениями, то врачи смогут еще и обмениваться нужной им информацией.
– Сегодня многие критикуют систему Семашко, мол, больницы раздували коечный фонд, поскольку от показателя «койко-день» зависели государственные выплаты больницам. Критика справедлива?
- Как показывает анализ, действительно есть избыточные койки. Ранее они использовались, в том числе, и для профилактических целей. Сейчас фонды сокращаются. Средства направляются на приобретение лекарств для больных скорой помощи.
– Далек от идеала и территориальный принцип обслуживания пациентов по месту прописки или работы. Можно ли сегодня жителям Славянска выбрать врача, у которого пациент хотел бы лечиться?
- Можно. Ежегодно в сентябре при сверке реестров, в том числе и во время подворовых обходов, мы спрашиваем у людей, у кого из врачей они хотели бы обслуживаться. Если есть желание попасть к конкретному врачу, для этого достаточно написать заявление на имя главврача учреждения. Если же без разницы, пациент будет обслуживаться по месту жительства.
А вот вызвать врача на дом можно только по месту жительства. Это связано с транспортными расходами. Но, как только больной сможет прийти в амбулаторию, он пойдет к тому врачу, к кому прикреплен по желанию.
– Есть ли у такого врача финансовая мотивация обслуживать большее, чем у других его коллег, число пациентов?
– Да, существуют надбавки. Правда, они не всегда своевременно выплачиваются. Принцип надбавок весомее ощущается в больших городах, где населения больше. Там врачи могут зарабатывать до 5-6 тыс. грн. Средняя зарплата нашего доктора около 3,5 тыс. грн.
– Полностью ли укомплектованы врачами медучреждения Славянска?
– Увы, лишь на 68-70%, а семейными врачами – на 60%. Но недавно к нам прибыли врачи-интерны. Мы надеемся, что им у нас понравится, и они продолжат работать в нашем городе и после прохождения интернатуры.