Интернет-издание "Карачун - 2017" - лучшие материалы уходящего года

Статьи, 0 комментариев
Интернет-издание «Карачун - 2017» - лучшие материалы уходящего года

   За минувший год "Интернет- издание Карачун" опубликовало 1534 материала. На основании количества просмотров и откликов мы отобрали пятнадцать лучших.


  ТОП-20 влиятельных людей Славянска

   Фамилии богатых или просто очень состоятельных жителей Славянска у всех на слуху. Но финансовая состоятельность человека далеко не всегда тождественна степени его влиятельности.

   И наоборот: бывает так, что человек, не владея большим количеством денежных знаков, имеет огромное влияние, например, на формирование общественного мнения, или на тех людей, кто принимает решения по важным вопросам. Не богатыми, но влиятельными могут быть депутаты местного совета, чиновники, журналисты, общественные активисты, деятели культуры и искусства, известные спортсмены, педагоги, предприниматели...

   В Славянске, конечно же, тоже есть люди, обладающие значительно большей, чем у других, степенью влияния на те, или иные важные процессы в жизни города. Анализируя итоги 2016 года, журналисты интернет-издания «Карачун» составили список 20 наиболее влиятельных жителей Славянска. Естественно, порядок имен и фамилий в этом списке носит субъективный характер.

   По понятным причинам мы не включили в него журналистов славянских средств массовой информации (пусть всех нас оценивают читатели и зрители). Хотя каждый собственник любого приличного славянского СМИ априори является влиятельным человеком, ведь он либо влияет, либо имеет возможность влиять на редакционную политику.

   Есть в этом списке и лидеры по сколоченным состояниям, есть и не очень богатые люди. Но объединяет их одно – влиятельность...


   «МАФы» возле библиотеки, как КОСТин в горле…


   В этой статье «Карачун» привёл несколько аргументов, почему торговые павильоны возле здания центральной библиотеки имеют право на существование.

   Правда, есть одно НО, которое может перечеркнуть все «ЗА» – это гипотетическая ситуация, когда вместо 5 павильонов на 30 квадратов, мы увидим одно капитальное сооружение площадью 150 квадратных метров! Такие «маленькие хитрости», как известно, с успехом практикуются в Славянске.

   И что тогда?

   Во-первых, если это произойдет, городское руководство сведет на нет все свои попытки наведения порядка в размещении временных коммерческих сооружений (уж если депутат горсовета себе позволит такую махинацию, то о чём можно говорить в дальнейшем…).

   Во-вторых, в случае если у городского руководства таки дойдут руки до реконструкции Соборной площади и прилегающей территории, то пять торговых павильонов можно демонтировать за один день, а вот капитальное сооружение… С этим возникнет большая проблема!...


   «Святой сервитут», или с помощью каких схем в Славянске деребанят землю

   Предприниматель просит разрешение у городского совета на размещение временного архитектурного сооружения (киоска, павильона, который можно поднять и переместить). Когда он это разрешение получает, то приступает к строительству. Только не "МАФа", а капитального сооружения. Затем каким-то образом (думаю – коррупционным), через какие-то структуры он оформляет свой "МАФ", как объект недвижимости. 

   Чтобы в итоге не иметь претензий от городского совета или от правоохранительных органов, объект недвижимости продаётся другому собственнику. 

   И все, дело сделано. Ведь новый собственник не может отвечать за законность действий прежнего хозяина! Какие к нему претензии? Он же просто купил объект недвижимости! Договор купли-продажи заверен у нотариуса. Какие могут быть вопросы… 

   А в дальнейшем, с учётом всех пройденных схем, можно и кусок земли приватизировать... Уже, конечно, на законных основаниях...


   В борьбе за библиотеку активисты потерпели сокрушительную победу...

   Да, шума и политической возни вокруг «МАФов возле библиотеки» было много. Кого-то из жителей Славянска, действительно, волнует «первозданный» вид на библиотеку, кто-то, возможно, пожалел газоны на том месте.
Есть среди критиков идеи и такие люди, у кого позиция всегда одна: чтобы власть ни делала – она плохая. 
Напомню, что Олег Костин является депутатом самой крупной фракции горсовета.

   Не сомневаюсь, что были и такие «критики»-активисты, кого просто «задавила жаба»: мол, вот Костин построит там себе «МАФы» и озолотится. Правда, если верить расчётам Олега Костина, то запланированные в том месте кафетерий с магазинчиками окупились бы только через 8 лет…

  … А пока что у здания городской библиотеки будут «радовать глаз» жителей Славянска газоны с сорняками, а не какие-то там торгово-кафешные павильоны Костина.

   Ах да, забыл: на том месте, как и прежде, возможно, будет предлагать услуги одинокая женщина-предприниматель с весами и тонометром. Это, конечно, круто!

   А когда потеплеет, из кафе «Челентано» (что как раз через дорогу от здания библиотеки), как обычно, выставят столики прямо на тротуар и организуют там летнюю площадку: всё, как полагается – с пивом и зрелищем. Но, наверное, никого это смущать не будет…

   Что-то подсказывает мне, что если бы не супер активность общественников в социальных сетях, то Олег Костин мог бы и рискнуть, «вложиться» в проект и не корректировать свои бизнес идеи. Но в этот раз, как мне кажется, победил банальный популизм критиканов.

   Что потерял город? Если Олег Костин окончательно откажется от своей идеи – мы этого так и не узнаем...



   Славкурорт, который нельзя про…ать

   Славкурорт сегодня переживает будто бы «предбанкротные» времена: задолженность по выплате зарплаты, вырезанная котельная и трубы теплосети, неработающие санатории и т.д.

   В ноябре прошлого года депутаты Славянского горсовета создали временную комиссию, чтобы разобраться в причинах существующих проблем. Работа комиссии, как минимум, дала понять горожанам, что с курортом явно что-то не так...



   Артём в Святогорске гостей уже не ждёт…

   Едва ли не каждый гость Святогорска хочет обязательно подняться на Лысую гору, где есть великолепная смотровая площадка и установлен памятник Артёму (советскому революционеру – Фёдору Сергееву).

  Оно и понятно: любой пейзаж с высоты впечатляет больше, а памятник Артёму виден практически с любой точки Святогорья. Этот памятник (наряду со Свято-Успенской Святогорской лаврой) – своеобразная «визитная карточка» города Святогорск.

   Но, похоже, что наша «дружба с Артемом» подходит к концу...



   Эта война началась со Славянска: как это было

   Перебои с поставками продуктов питания в городские магазины, повсеместное отсутствие электроэнергии и воды, неработающая мобильная связь, невозможность пойти на работу (по разным причинам), масса поврежденных объектов инфраструктуры и жилищного фонда, постоянные страхи по поводу безопасности собственной и близких людей… Помните? Все это не так давно было в Славянске. И не только это. Горе, кровь, смерти, потеря близких людей и вечный страх. Таким он был, наш родной Славянск, в период от 12 апреля до 5 июля 2014 года. Сейчас даже не верится, что мы все это пережили. Причем, первыми в стране.


   Эта война началась со Славянска.

   … Была весна, цвели сады. Над городом летали вертолеты. Палила «Нона» будто бы из-за угла, добавляя хирургам работы…

   Ту весну называли «русской». Тысячи моих земляков тогда на что-то еще надеялись. Хотя умным сразу было понятно, что хорошие дела так не начинаются…

   Давайте вспомним, каким было в Славянске утро 12 апреля 2014 года...



   Кто просмотрит декларации славянских депутатов – бандиты или правоохранители?

   1 мая интернет-издание «Карачун» опубликовало статью «Чем богаты славянские депутаты». В ней мы собрали «в кучу» все электронные декларации депутатов Славянского городского совета. Конечно же, тех депутатов, кто не стал прятать от народного ока своё «майно». Из 36 депутатов только пятеро по каким-то причинам не подали декларацию (по состоянию на 1 мая).

   К той статье «Карачун» написал предисловие, в котором напомнил, для чего мы опубликовали общественно значимую информацию. Почитать статью можно здесь.

   Статья, как и следовало ожидать, привлекла широкое внимание аудитории нашего издания. Среди читателей «Карачуна», конечно же, есть и депутаты городского совета. И вчера от одного из них журналист издания получил звонок. Нет, мой собеседник звонил не для того, чтобы предъявить претензии: мол, зачем ты такое написал. По словам депутата, звонок – это как «отдушина», через которую можно высказать всё, что накипело на душе.
Называть этого депутата я не буду из этических соображений.

   Но вкратце изложу суть нашего разговора...



   Керамики Славянска закрыли свои цеха

   Славянск – город керамиков. В 90-ых работники этой отрасли спасли город от «голодной смерти». Тогда в посудные цеха ушли работать многие: от инженеров до педагогов и врачей.

   С тех пор многие из них «поднялись на керамике», создали десятки и сотни рабочих мест, стали местными «олигархами». Но были, конечно, и те, кто «прогорел» в этом бизнесе, опустил руки. Многие и сегодня пытаются стартовать в керамическом бизнесе, хотя конкуренция здесь уже не шуточная.

   В течение многих лет предприниматели-керамики работали более менее спокойно. Да, к ним иногда «наведывались» правоохранительные органы с различными претензиями. Но, как правило, все вопросы удавалось как-то улаживать. Как? Не задавайте лишних вопросов…

   И вот впервые за все эти годы спокойствие «посудников» в Славянске было нарушено. Их начали по-настоящему «щемить» люди в погонах. В конце мая правоохранители основательно взялись за деятельность наших бизнесменов: начали арестовывать фуры перевозчиков, описывать товар на сотни тысяч гривен и т.д. «Посудники» срочно «ушли в подполье», многие до лучших времен закрыли свои цеха. Сотни (а, может, тысячи) наемных работников остались без работы...


   "Окопная правда" и.о. мэра Славянска

   В августе-сентябре 2014 года многие региональные и общенациональные средства массовой информации публиковали восторженные заметки о том, что депутат Славянского горсовета Олег Зонтов добровольцем пошел в армию.

   Например, сайт «Новости Краматорска» 7 сентября 2014 года сообщил: «Краматорчанин Олег Зонтов добровольцем пошел в армию и уже неделю проходит учебные курсы в 92-й механизированной бригаде Вооруженных Сил Украины, которая дислоцируется под Харьковом».

   Но учился в армии (даже учился!) Зонтов не долго.

  – В октябре я поехал в отпуск баллотироваться в парламент от блока Петра Порошенко…,- рассказывал Олег Зонтов в одном из тогдашних своих интервью.

   А уже 17 октября депутаты Славянского горсовета, как известно, избрали О.В. Зонтова секретарем городского совета. С тех пор «суровую школу АТО» он проходил заочно…

   Таким образом, ни на фронте, ни в реальной АТО Олег Зонтов не был и не участвовал. Ни дня! Хотя газеты и сайты в те дни пестрили заголовками типа «Боец АТО возглавил Славянск».

   Однако роль «АТОшника», судя по всему, Зонтову очень понравилась. Фото в камуфляже на бигбордах Славянска, многочисленные интервью «участника АТО» Зонтова – всего этого тогда хватало.

   А недавно история «бойца АТО» получила неожиданное продолжение. Вот что, например, написало об Олеге Зонтове одно волынское издание... 


   Исполнение Гимна Украины на Святогорском ж.д. вокзале: то же слово, да не так бы молвил

   Топ-тема соцсетей двух последних дней – бурная реакция читателей на позорные слова сотрудницы станции Святогорск, которая неадекватно отреагировала на исполнение Гимна Украины моими коллегами. Мол, сейчас вызову полицию и Украина умрет…

   Напомню: журналисты в ожидании поезда «Константиновка – Киев», которым они возвращались домой после «Донбасс Медиа Форум 2017», решили спеть Гимн Украины. И спели его. Может, чувства переполняли моих коллег, может, просто настроение было такое. Они спели Гимн. Ну, и ладно. Но ситуацию «усугубила» работница станции Святогорск, которая сморозила явную глупость.

   В соцсетях той сотруднице станции сразу же нацепили клеймо сепаратистки. Отреагировала на инцидент и «Укрзалізниця»: «сотруднице указано, она понижена в должности…».

   Я не был там в то время. Видел лишь запись исполнения Гимна, которая была, судя по всему, сделана моими коллегами. Сразу скажу: ТАК Гимн страны не исполняют! Если, конечно, искренне любишь свою страну. В данном случае это было больше похоже на пародию. Или на вызов: мол, вот мы какие крутые!

   Что касается действительно позорного комментария сотрудницы станции, то не всегда подобные глупости связаны с отсутствием патриотизма или «сепарскими» настроениями. Порой они лишь демонстрируют уровень интеллекта тех людей, кто подобные глупости озвучивает…

   Но высказаться по этому поводу меня побудил не только этот случай...

   Зонтов. Попытка № …

   Аплодисменты? Не торопитесь! Предположим, что все происходило так, как об этом рассказывал журналистке «УП» Зонтов (ну, не сама же автор это придумала!): честному мэру предлагают нехорошую сделку, он ее отвергает...

   И возникает вопрос: почему будущий (возможно) борец с коррупцией Зонтов после того (явно преступного!) предложения не сообщил об этом, «куда следует»? Уж там-то знают, что с этим предложением надо было делать…
И напрашивается вывод: либо Зонтову никто ничего тогда подобного не предлагал, либо такой он борец с коррупцией…

   А в остальном все нормально. В конце концов, что плохого в том, что после неудачных попыток стать мэром или народным депутатом Олег Зонтов решил попробовать попасть на работу в антикоррупционное Нацагентство? Ну, хоть куда-то! Не продолжать же журналисту Зонтову издавать свою «Газету объявлений», в самом деле…


   Как в Славянске готовится «кидок»

   Сегодня утром на сайте OLX появилось объявление о том, что в центре Славянска по улице Шевченко, 19 сдаётся двухкомнатная квартира за 3500 гривен. Разумеется, к этому объявлению были прикреплены соответствующие фотографии – не квартира, а «конфетка» за 140 долларов в месяц!

   Объявление разместил некто Николай, который просит, чтобы его не беспокоили агентства недвижимости. Ну, вот такой он человек – хочет сдать арендатору напрямую, чтобы тот, наверное, не переплачивал агентские проценты.

   Звоню.

   - Добрый день, я по объявлению насчёт «двушки» в центре Славянска.

   - Говорите…

   Как политика и политики тормозят развитие Святогорска

   Святогорск – город на севере Донецкой области, который широко известен в Украине и за её пределами как настоящая природная жемчужина Донбасса. Сердцем этой «жемчужины» по праву считается Святогорская Свято-Успенская Лавра. Однако, Лавра – святыня лишь для верующих. Для остальных гостей города – это, скорее, красивейший архитектурный ансамбль, расположенный на правом берегу Северского Донца.

   Жителям северной части Донецкой области повезло больше остальных. Почему? Да хотя бы географически: какой-то час езды на автомобиле – и ты уже дышишь воздухом, пропитанным сосновыми ароматами Святогорья.

   Чем мы обычно занимаемся в Святогорске?

   Конечно, прежде всего, отдыхаем. Кто как умеет…

    Шашлыки на берегу Донца или на поляне, куда приводит въезд Бориса Белаша… Наверняка, многие читатели «Карачуна» знают и другие уютные места в лесах Святогорья. Летом – все на пляж: «Тайм-Аут» или на центральный, что возле кафе «Золотая Купель». Многие любят прогуляться к 600-летнему дубу, что растет неподалеку озера Бездонное.

   Некоторые славянцы по приезду в Святогорск обязательно заходят в кафе «Крыло» – только там можно заказать недорогие вкусные чебуреки. Или выпить ароматный облепиховый чай в кафешке через дорогу – «РодМакБургер». Есть в Святогорске даже ночной клуб – «100 градусов» называется. Правда, его двери почти всегда закрыты. Возможно, потому что он больше похож на сельский клуб в захудалой деревне, чем на развлекательное заведение в курортном городке…

   Да, чуть не забыл! Конечно же, ещё можно проехать к памятнику Артёму на Лысой горе: там и чай из самовара, и варенье из шишек, ну, и сам Артём. Правда, в последнее время в «сильно аварийном состоянии». Так, во всяком случае, гласят надписи на ограждении памятника. Но обо всем забываешь, когда любуешься изумительными видами Святогорья – пейзажами, которые открываются вашему взору со смотровой площадки у подножья памятника.

   Всё? Пора домой?...


   Славянск: один из наших «бывших» рвется к власти… Но он не один!

   А правда такова, что уже полным ходом идет борьба за славянского избирателя.

   Посмотрите на билборды на улицах Славянска, которые начали появляться с конца лета, и вы увидите на них фамилию одного из наших «бывших». Думаете, случайно появились эти дорогостоящие борды? Случайно арендуется этой же организацией недешевый офис в центре Славянска? Случайно раздается бесплатно газета, которая отпечатана многотысячным тиражом?
Газета, принадлежащая тому же «бывшему»…

   Да, во всем этом пока что есть много непонятных моментов. Например, неясно: кто стоит за этим «бывшим», кто финансирует этот «общественно»-политический проект?

   И пока не ясно главное: этот «бывший» нужен кому-то лишь для того, чтобы «таранить Ляха», или он сам мечтает сесть в кресло Славянского городского головы?

   Хотя, с его то рейтингом…

Последние новости