Как в Славянске «временно безработный» таки стал депутатом

Статьи, 0 комментариев
Как в Славянске «временно безработный» таки стал депутатом
   На фото Александр Белименко – "без 5 минут" депутат Славянского городского совета 

   25 октября 2015 года. Едва залечивший военные раны Славянск выбирал себе новую власть: мэра и депутатов городского совета. После Майдана и вооруженного конфликта на Донбассе, в списках кандидатов в депутаты Славянского горсовета кого только не было: 242 кандидата от 10 политических партий претендовали на 36 депутатских мандатов. 

   Те выборы оказались первыми в Славянске, когда в городском совете формально была разрушена монолитность: представители Партии регионов и КПУ больше не заполняли сессионный зал на 100%, как это было раньше. 

   Да, в 2015 году 61% поддержки избирателей получил «Оппозиционный Блок», который завел в городской совет 22 депутата. Их голосов хватало для принятия любого решения без поддержки какой-либо другой политической силы.
Спустя пять лет, на местных выборах 2020 года, Славянский городской совет стал по-настоящему демократичным – теперь у нас не существует большинства, которое может что-то решать, не прибегая к поддержке депутатов из других политических лагерей. 

   Теперь силы в городском совете распределились так:

  • ОПЗЖ – 38.06%
  • Оппозиционный блок – 16.35%
  • Слуга народа – 16.12%
  • Партия мира и развития – 12.78%
  • Наш край – 9.36%
  • Европейская Солидарность – 6.05%
   Это значит, что депутатам предстоят неоднократные раунды переговоров и торги: кому – должности, кому – зоны ответственности, привилегии в бизнесе и прочее.

   И если попадание первых пяти партий в городской совет вряд ли у кого-то вызывало сомнения, то преодоление проходного барьера «Европейской Солидарности», наверняка, для многих оказалось сюрпризом.

   И пусть они заводят в городской совет всего три депутатских «штыка» (из 38 депутатов), которые особо ни на что повлиять не смогут, но, тем не менее, «шевелить болото», озвучивать какие-то «подковёрные» договоренности, вероятно, будут. 

   В этой истории интересно выглядит успех первого кандидата «Солидарности» Александра Белименко – «временно не работающего» жителя Славянска, который позиционирует себя активистом и патриотом.

   Эту заметку мы начали с напоминания о результатах местных выборов пятилетней давности. Тогда нынешний передовик от «ЕС» пытался получить мандат депутата Славянского городского совета, баллотируясь под знаменами «Радикальной партии Олега Ляшко». Не получилось. За его кандидатуру проголосовало лишь 25 человек. 

   Наверняка в Славянске было немало людей, которые были уверены, что этот результат настолько охладит выборный пыл Александра Белименко, что его имя (в обозримом будущем) вряд ли появится в каких-нибудь избирательных списках. 

   Но, судя по всему, сам Александр на сей счет придерживался совсем другого мнения: мол, не получилось от Ляшко, получится от Порошенко – главное не опускать руки и, несмотря ни на что, идти к намеченной цели. 

   И он шел: в течение пяти лет Александр Белименко был одним из самых активных местных пользователей социальных сетей, он не упускал любой возможности оставаться в публичной плоскости. 

   Попутно (на фоне «зашкваров» нардепов от «Слуги народа») росла популярность партии Порошенко, которая, как выяснилось, имеет немало сторонников даже в бело-голубом Славянске. 

   Но невозможно сделать вывод, кто кому в итоге добавил голосов на выборах в Славянске: Белименко и Ко – «Европейской Солидарности», или «ЕС» – нашим местным «европейцам». 

   Но «на табло» – результат. Таким образом, настойчивость, с которой Александр Белименко шел к цели, вознаграждена. 

   Правда, по-прежнему вызывают сомнения отдельные способы достижения этой цели. Например, монополия на патриотизм, которую пытались присвоить себе Белименко и его окружение. Патриотизм – это та идеологическая «фишка», которую наши активисты нещадно эксплуатировали последние годы. 

   Но «фишка» сработала. А победителей, как говорит и наш президент, не судят.

Последние новости

7 признаков «взросления» жителей Славянска

7 признаков «взросления» жителей Славянска
Интернет-издание Карачун

Что показали местные выборы


Как зарождалось эфирное телевидение в Славянске?

Как зарождалось эфирное телевидение в Славянске?
Интернет-издание Карачун

Год рождения – 1990-й


Братья Левиты демонстрируют политический плюрализм

Братья Левиты демонстрируют политический плюрализм
Интернет-издание Карачун

Или - что-то другое?


Полный список славянцев, избранных в Краматорский районный совет

Полный список славянцев, избранных в Краматорский районный совет
Интернет-издание Карачун

Славянцев там мало…


Новая власть в Николаевке: создан «баланс влияния»

Новая власть в Николаевке: создан  «баланс влияния»
Интернет-издание Карачун

Николаевцы ожидаемо получили ключевую должность