Как заммэра Славянска стал «снарядом» против …мэра

Статьи, 0 комментариев
Как заммэра Славянска стал «снарядом» против …мэра

   В течение нескольких дней жители Славянска наблюдают за потоком «своеобразной» информации, которую на своей странице в «Фейсбук» публикует заместитель Славянского городского головы Андрей Рубан. Даже далекие от знания нюансов жизни аппарата горсовета жители Славянска отмечают: посты Рубана в соцсетях носят характер откровенных «наездов» на своего «шефа» – Славянского городского голову Вадима Ляха. И при этом имеют специфический запах…

   Не будем углубляться в суть обвинений, которые нынче выставляет на обозрение громады «новоявленный правдоруб» Рубан. Хотя не лишним будет напомнить общественности «Фейсбука», что это – именно тот заместитель городского головы Андрей Рубан, которого Вадим Лях в начале текущего года хотел уволить с занимаемой должности. Тот Андрей Рубан, которому депутаты горсовета предъявляли претензии за не совсем этичное поведение по отношению к старшей по возрасту коллеге. 

   Каким работником и человеком был, например, еще год назад Андрей Рубан, мы доподлинно не знаем. Известно, что работал под руководством Вадима Ляха, был активным пользователем социальных сетей и находил, судя по всему, с руководством города общий язык… До определенного времени – пока не «запахло» выборами… И тут оказалось, что все это время Андрей Рубан работал под руководством вора, негодяя, казнокрада, который только то и делал, что гробил перспективы Славянска. Во всяком случае, именно такие впечатления оставляют посты Рубана в «Фейсбук», направленные против Вадима Ляха. 
 
   Например, в последних публикациях Андрей Рубан обвиняет Вадима Ляха в том, что последний, якобы, все сделал так, чтобы в Славянске не были отремонтированы дороги. Свои сентенции он подкрепляет «доказательством» – фотографиями документов с подписью городского головы, в которых горсовет просит отозвать проекты по капитальному ремонту дорог (на 60 миллионов гривен), которые должны были реализовать за счет государственного фонда регионального развития.

   
Сегодня, во время очередной пресс-конференции, Славянский городской голова Вадим Лях отреагировал на обвинения в свой адрес и объяснил, как появляются эти «отзывы» инвестиционных проектов.

   - Ежегодно городской совет готовит множество различных заявок (инвестиционных проектов), которые подает на рассмотрение для финансирования в ГФРР через облгосадминистрацию. 

   Славянский городской совет всегда подает гораздо больше проектов, чем там реально готовы профинансировать. Критерии отбора проектов каждый год новые. В последние годы ГФРР устанавливает приоритеты: на медицину, на образование, на спорт, на инфраструктуру и т.д.

   В 2018 году часть наших проектов была одобрена и реализована, а часть – нет. Поэтому было заявление об отзыве заявок на ремонт дорог, – сообщил Вадим Лях. 

   Иногда у нас получается выиграть по принципу: проси больше – больше и получишь. Именно таким образом в Славянске появился отремонтированный детский сад №25 и, к примеру, стадион «Локомотив», на реконструкцию которого из госбюджета удалось получить 10 миллионов гривен. А если Андрей Рубан владеет какой-то информацией, которая каким-либо образом дискредитирует меня, то пусть обращается в любые правоохранительные органы. Ведь все эти объекты были поданы к рассмотрению по моей инициативе. Ну, разве могу я, находясь в здравом уме, отказываться от их реализации, если это возможно? 
- добавил мэр Славянска.

   Знает ли об этих механизмах взаимодействия с облгосадминистрацией Андрей Рубан? Скорее всего, да: должность обязывает. Но тогда возникает вопрос: зачем на личной странице Рубана в «Фейсбук» берут начало такие информационные атаки? 

   Выводы пусть каждый читатель сделает для себя сам.

   В принципе, этим абзацем можно было бы закончить эту статью. Но давайте кое-что освежим в памяти.

   Противостояние двух руководителей города зародилось в конце зимы текущего года – в конце февраля конфликт в руководстве Славянского горсовета выплеснулся наружу: тогда Андрей Рубан решил уволиться по соглашению сторон. Но, спустя пару недель, он передумал – подал другое заявление на имя городского головы, которым отзывал предыдущее заявление об увольнении.

   Проще говоря, тогда заместитель городского головы удержался в своем кресле в основном, благодаря бюрократичному процессу увольнения.

   «Дорога к увольнению» Рубана проходила через выговор, который должен был быть объявлен большинством голосов депутатского корпуса. Этот шаг развязал бы руки городскому голове, чтобы отправить Андрея Рубана в Центр занятости. Но этого не случилось. Почему? Этого мы не знаем.

   Возможно, тогда Андрею Рубану удалось найти поддержку среди депутатов той политической силы, которая пребывает в оппозиции к городскому голове? Кто знает…

   Но зато сегодня очевидным является другой факт: на старте избирательной кампании местных выборов Андрей Рубан выступает «неожиданно прозревшим разоблачителем грехов» Вадима Ляха! Впору крикнуть: «Браво, Андрей Рубан!». Но что-то не хочется… 
 
   Вместо этого возникают разные вопросы. Например, такой: является ли Андрей Рубан самостоятельной фигурой в политической игре, или всего лишь «снарядом» в чьих-то заинтересованных руках? Об этом мы, вероятно, узнаем очень скоро. 

   По информации интернет-издания «Карачун», Андрей Рубан предпринимал попытки войти в команды различных политических сил, которые будут участвовать в местных выборах в Славянске. В одном месте от него, якобы, дистанцировались, в другом – отказались от его услуг. А сегодня Андрей Рубан, по неофициальной информации, помогает вести избирательную кампанию в штабе Нели Штепы. 

   Зачем ему это нужно? Может быть, для того, чтобы в случае победы Нели Игоревны, он вновь мог сесть в кресло заместителя городского головы? Правда, есть другой вопрос: а нужен ли будет ей «снаряд», который уже выполнил свою функцию?

   Чтобы уточнить позицию Андрея Рубана по этому поводу, нам нужно было бы обратиться за комментарием к нему лично. Но в последний раз, когда «Карачун» просил прокомментировать вышеупомянутый конфликт и его последствия, Андрей Рубан ответил так: «Я пока воздержусь от комментариев. Как буду готов, отпишусь».

   С тех пор Андрей Рубан так и не «отписался». Поэтому наши предположения и информацию из своих источников мы публикуем без его комментария.

   «Карачун» вовсе не идеализирует Вадима Ляха. Сегодня стало очевидным, что одним из просчетов нынешнего Славянского головы является подбор и работа с кадрами: в аппарате городского совета есть случайные люди и работники с явно завышенными амбициями. Иначе такой «ценный кадр и единомышленник», как Андрей Рубан, вряд ли мог бы занимать свою нынешнюю должность при каденции Вадима Ляха. С другой стороны, его нахождение в аппарате горсовета – результат особенностей украинского законодательства, которое наделяет мэра всей полнотой ответственности, но не дает механизмов для единоличного принятия решений по увольнению тех, кто не соответствует должности. 

   Нельзя сбрасывать со счетов и позицию некоторых депутатов горсовета, благодаря которым «правдолюб» Рубан продолжает получать свою совсем немаленькую зарплату.

   В любом случае, нынешняя кипучая деятельность Рубана – хороший кадровый урок для Славянского городского головы: нынешнего и будущего, какая бы у него ни была фамилия…

Последние новости

Как в Славянске завершились лихие 90-е

Как в Славянске завершились лихие 90-е
Интернет-издание Карачун

И какова в этом заслуга погибшего журналиста Игоря Александрова


Как и почему «Карачун» довел до истерики заместителя Славянского городского головы Андрея Рубана

Как и почему «Карачун» довел до истерики заместителя Славянского городского головы Андрея Рубана
Интернет-издание Карачун

«Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав»


Кто и как в Райгородке пытается «продавить» работу асфальтобетонных заводов

Кто и как в Райгородке пытается «продавить» работу асфальтобетонных заводов
Интернет-издание Карачун

Теперь на подмогу берут «общественность»


В гонку включается тяжеловес! С кем Вадим Лях идёт на выборы

В гонку включается тяжеловес! С кем Вадим Лях идёт на выборы
Интернет-издание Карачун

Чтобы не ошибиться, смотрите на дела и результат, а не на громкие заявления


В Славянске есть бизнес, который все время «поднимает планку»

В Славянске есть бизнес, который все время «поднимает планку»
Интернет-издание Карачун

Интернет-здание «Карачун» поздравляет команду «СДС» с очередной победой