Политическая ловушка для Вадима Ляха может оказаться капканом для самих «охотников»…

Статьи, 0 комментариев
Политическая ловушка для Вадима Ляха может оказаться капканом для самих «охотников»…

   10 ноября исполняется ровно 4 года с тех пор, как Вадим Лях принял полномочия Славянского городского головы. 10 ноября 2015 года сегодняшний мэр Славянска принял присягу на служение народу Украины.

   Не будем сейчас давать оценку результатам работы городского головы Вадима Ляха. Во-первых, это прерогатива избирателей. Оценку нашему городскому голове они дадут через год на местных выборах. Во-вторых, результаты работы Вадима Ляха можно видеть, ощущать. Хотя, как показывает практика, память у наших земляков бывает удивительно короткой... 

   Также не правильным будет все сделанное (и не сделанное!) ставить в заслугу (либо в вину) исключительно Славянскому городскому голове. Все это – результаты командной работы (в том числе – и депутатов горсовета).

   Эти результаты могли быть куда весомее, если бы в Славянске не стартовала досрочно кампания по местным выборам. Кому-то чего-то вдруг захотелось и … На исходе четвертого года каденции Вадима Ляха, в Славянском городском совете произошел раскол (о нем мы писали не раз).

   Вначале со стороны этот раскол выглядел так, будто бывшие регионалы сцепились друг с другом в борьбе за власть. Так могло казаться до тех пор, пока в этот процесс не вмешался третий, самый многочисленный участник конфликта, – жители Славянска. Люди были, мягко говоря, недовольны.

   Первыми результаты политического противостояния между группой депутатов-«раскольников» и руководством Славянска ощутили сотрудники некоторых городских коммунальных предприятий: оказалось, что у них «на носу» ситуация, когда нечем будет выплачивать зарплату сотрудникам. Пострадали и рядовые горожане – те, которые надеялись, что ремонт дорог на их улицах будет выполнен еще в этом году. Теперь им, судя по всему, придется зимовать с разбитыми дорогами.

   Депутаты горсовета лишь с третьего раза смогли набрать необходимое количество голосов и по некоторым другим важным вопросам жизнеобеспечения города. Хотя нужно было всего-навсего перераспределить деньги местного и областного бюджета.

   Таким образом, Славянск оказался в заложниках политического противостояния, а орган местного самоуправления (городской совет) превратился в вершителя судеб десятков тысяч людей. Местные группы в социальных сетях наполнились справедливым негодованием: депутаты-«раскольники» утратили понимание, зачем они занимают свои кресла в сессионном зале...

   Стало очевидным: Славянский городской совет нуждается «в ремонте». За почти четыре года «механизм поизносился» и больше не работает так, как этого требует непростая социально-экономическая ситуация. 

   Почему «механизм поизносился»? Кто помог его сломать?

   Чтобы попытаться прояснить ход дальнейшего развития событий в политической жизни Славянска, журналист «Карачуна» пообщался со Славянским городским головой Вадимом Ляхом.

   - Давайте вспомним: как зародился этот политический конфликт? 

   - Он начался ещё в ходе избирательной кампании на минувших парламентских выборах. Когда конфликтная ситуация между руководством города и частью депутатов горсовета вышла в публичную плоскость, некоторые жители города оценили это по-своему: мол, бывшие регионалы в борьбе за власть сцепились, как змеи в банке – кусают друг друга, поливают грязью… 
 
   - Внешне это именно так и выглядело! Еще вчера вы все были вместе, и вдруг физическое большинство депутатского корпуса объединились в депутатскую группу «ОПЗЖ». Что скрывалось за этим «вдруг»?

   - Это началось в момент, когда упали рейтинги «Оппозиционного блока», а «Оппозиционной платформы – За жизнь» – выросли. Этот факт придал уверенности части депутатов, которые раньше были моими соратниками. Они решили, что пришло время «сыграть в свою игру».

   Также в этой группе оказались некоторые депутаты, которые планировали зайти победным маршем на высокие должности Славянского городского совета. На своем пути им нужно было «снести» сначала секретаря горсовета Жана Кима, затем так же легко «проглотить» и меня. Но пока им не удалось справиться даже с первой задачей.

   Уверен, что депутатская группа «ОПЗЖ» в нынешнем виде долго не проживет. 

   - Почему?

   - Чтобы принимать какие-либо решения, депутатам нужно набирать минимум 19 голосов «ЗА». Сначала депутатская группа «ОПЗЖ» собирала 21 голос, затем – 19, теперь – от 7 до 12. Это говорит о том, что у членов депутатской группы «ОПЗЖ» слишком разные цели и задачи. 

   Возьмем, к примеру, последнее заявление группы «ОПЗЖ», в котором они обвинили меня во всех земных грехах. На видео, в котором озвучиваются громкие обвинения, рядом стоят депутаты Славянского городского совета Павел Придворов, Герой Украины Виктор Смирнов, депутаты Сергей Савченко, Ольга Горбунова и Николай Батечко. 

   У меня вопрос: что общего, например, у депутата Савченко и Героя Украины Смирнова в данном процессе? 

   Кто у нас депутат Савченко? В 2012 году предприятие, которое зарегистрировано на его супругу, сделало котельную, которая должна была обеспечить теплом детский садик №7 и целый микрорайон на Масложире. В итоге мерзли и те, и другие – не хватило мощности той котельной. Это был первый скандал.

   В 2015 году другой скандал разгорелся вокруг детского сада №26 – там тоже фигурирует фирма, близкая к депутату Савченко. Сейчас деятельность этой фирмы по установке котельных в Лиманской ОТГ изучает прокуратура.
И этот человек возглавляет антикоррупционную комиссию в городском совете…

   Возьмем другой пример 

   Что общего у депутата Олега Костина, который известен успешной предпринимательской деятельностью, неоднократными победами в различных конкурсах, и Игоря Дубограя, который живет в Святогорске, а ведет свою депутатскую деятельность в Славянске?

   Как получилось, что медик Дубограй при нынешнем кадровом голоде на врачей остался без работы? 

   Думаю, такие депутаты, как Виктор Смирнов, Олег Костин, Виктор Кисиль и ещё несколько человек покинут депутатскую группу ОПЗЖ первыми. Ведь их имена регулярно будут звучать рядом с теми, кто замешан в различных скандалах! 

   Следующими уйдут те депутаты, кому обещаны различные должности в горсовете. Они ведь тоже не простаки! Увидят, что должности – всё дальше, а репутационных потерь – всё больше.

   - Сегодня ваши бывшие соратники заявляют об утрате доверия к городскому голове. Как вы считаете, в чем причина? 

   - Так совпало, что «доверие пропало» в тот момент, когда упали рейтинги «Оппоблока»…

   Да, депутаты мне доверяли. Я вел не только хозяйственную деятельность, но и политическую. Я защищал не только свою позицию, но и позицию депутатского корпуса. Такой механизм раньше всех устраивал. Теперь – нет.
 
   Понимаете, это доверие заключалось не только в единогласных голосованиях в сессионном зале. Городской голова вел, в том числе, и политическую борьбу с так называемой «патриотической общественностью», с политическими оппонентами и высокопоставленными лицами.

   Где в этот момент были депутаты, которые раньше доверяли Ляху? Видел ли их кто-то в судах? Были ли они рядом? Нет! Они в тот момент были в зоне комфорта.

   Это работало так. Есть городской голова, который берет на себя определенные обязательства в группе. Его на сессии поддерживают депутаты-единомышленники. С другой стороны, он берет на себя ответственность и различные негативные эмоции.

   Зачастую, мне приходилось «подставляться» самому, чтобы защитить интересы некоторых депутатов, которые сегодня ушли под крыло «ОПЗЖ». Ведь у меня нет ни единого МАФа, ни единого помещения коммунальной собственности и т.д. А вот у части депутатов есть и то, и другое… и в нескольких экземплярах. 

   Тем не менее, для меня всегда было важно защищать интересы команды – всех тех людей, с которыми мы вместе, преодолев мощное сопротивление, пришли к управлению городом.

   - Что теперь изменится в политической жизни города?

   - Сегодня город живет по инерции. Но нам нужно переформатироваться. 
   
   Да, будет небольшое временное торможение работы всего управленческого аппарата. Будем собираться на пленарные заседания, раз в месяц/полтора, предварительно все обсудив. Но для этого нужно время. Не только городскому голове, но и депутатам.

   У нас были определенные правила игры, которые всех устраивали. Сегодня они стали не актуальными. Значит, нам нужно работать в другом формате. И в этом нет никакой трагедии. 

   Я уверен, что отношения между городским головой и депутатами вскоре наладятся. Да, между нами могут быть политические разногласия, но они не должны отражаться на жизнедеятельности города.

   Если депутаты хотят изменить форму взаимодействия – внедрить согласительные советы, для этого достаточно подать соответствующее письмо в депутатский отдел. По регламенту с этой инициативой должны выходить именно депутаты, а не городской голова.

   Единственное, что может реально пагубно отразиться на жизнеобеспечении всего города, это желание некоторых депутатов лишить городского голову права подписи в межсессионный период.

   - Объясните, что это значит?

   - От депутатской группы «ОПЗЖ» поступило письмо, в котором предлагается распределить часть полномочий городского головы на депутатов городского совета. 

   Речь идет о транзитных распределениях финансов. К примеру, поступила государственная субвенция на счет Управления социальной защиты населения. Чтобы эти деньги дошли до адресата, я подписываю соответствующее распоряжение (это и субсидии, и помощь социально незащищенным категориям граждан, и прочие социальные выплаты).

   Так было всегда. А теперь депутаты предлагают возложить эту функцию на себя – распределять деньги на заседании сессии. Хотят? Пожалуйста, я не против.

   Но если вдруг сессия не состоится (не удастся собрать кворум, или по каким-то другим причинам), то многие люди окажутся без положенных им выплат. Это уже будет ответственность не городского головы, а депутатов.

   - Какой выход из этой ситуации?

   - Если я начну противодействовать, то депутаты подумают, что я против – по принципу «на воре и шапка горит».
Конечно, есть возможность наглядно продемонстрировать, что такие идеи депутатов могут привести к масштабным проблемам. Так сказать, ткнуть их носом…

   В таком случае некоторые другие депутаты могут «проголосовать» ногами – подумают: мол, почему мы должны ходить регулярно на сессии, если такое решение принимали депутаты из «ОПЗЖ»? Итог: город может погрузиться в плачевное состояние – ведь никто не сможет «расписать» транзитные деньги.

   Дальнейший результат легко предсказуем: жители города взбунтуются и «дадут нам всем «по шапке». Затем все равно придётся вернуть прежнюю практику транзитного распределения финансов.

   Я буду присутствовать на заседаниях депутатских комиссий и попробую объяснить возможные последствия, если такое решение будет принято.

   К тому же есть законодательство, которое регламентирует полномочия каждой ветви власти. Не получится всю исполнительную власть заменить депутатами. Иначе им придётся находиться в здании городского совета ежедневно с 08:00 до 17:00.

   Это может стать очередной ловушкой, которую депутаты хотели поставить для мэра, а попали туда сами. Выйти из этой борьбы с красивым лицом будет сложно.

   - Депутаты из большинства заявили, что больше не будут работать «с кондачка», а будут всё тщательно проверять. Что это значит?

   - Я не против того, чтобы каждый из депутатов проверял любую интересующую их информацию. Правда, чтобы что-то проверять, нужно обладать соответствующим уровнем знаний. Но я всё равно не против проверок! Давайте проверять.

   Единственное, хотелось бы, чтобы это были не слова, а конкретные дела. Если вы выдвигаете обвинения, тогда пишите обращения в прокуратуру (или куда-либо ещё). В таком случае, у меня будут основания потребовать извинения за озвученные абстрактные заявления/обвинения.

   А мы, в свою очередь, регулярно осуществляем проверки деятельности коммунальных предприятий. Есть различные недочеты в работе каждого из них. Например, руководитель троллейбусного управления смог исправить различные погрешности. А вот после проверки коммунального предприятия КАТП выяснилось, что у нас на протяжении последних полгода 6 раз (!) дорожало топливо. В результате руководителю КП пришлось шесть раз заключать дополнительные договоры. Это вызвало некоторые вопросы у отдела экономики к руководителю КАТП.

   Мы не знаем, есть в этом вопросе коррупция или нет, но есть факт, по которому мы обратились в правоохранительные органы. А дальше уже они сделают соответствующие выводы.

   Поэтому если есть факты – обращайтесь в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями. Проверять – это право депутатов. 

   - Есть ли у вас планы сформировать новое большинство?

   - На сегодняшний день из 24-26 депутатов, которые ходят на пленарные заседания сессии, силы делятся где-то 50/50. Достаточно обеспечить явку и мотивировать ещё двух депутатов из группы «ОПЗЖ» отдавать голоса «за Славянск». При этом они не должны бояться выйти из «ОПЗЖ». Некоторым нужно просто разобраться.

   Я обращаюсь к ним – одумайтесь! Вас просто втянули в грязную игру. Не нужно впутывать в эти игры людей.

   Эта ситуация напоминает поведение маленьких детей, когда говоришь им, что не нужно трогать чайник – он горячий… Услышат они вас лишь тогда, когда однажды обожгутся. Так и с депутатами – пока не возникнет ситуация, в результате которой последует социальный взрыв.

   Парадокс в том, что многие депутаты группы «ОПЗЖ», возможно, и не догадываются, что в следующем созыве они могут оказаться за бортом политической жизни Славянска. «ОПЗЖ», может быть, заведет в горсовет своих 30 % (где-то 10 депутатов). Но кто это будет? 

   Какие задачи у лидеров партии? Посадить своих людей в кресло мэра, секретаря и поставить своих депутатов.

   Лях их не устраивает? Не устраивает – это не секрет! 

   Руками группы депутатов можно столкнуть нас лбами, а потом завести новых (почти никому неизвестных) мальчиков и девочек, которые будут голосовать так, как надо. 

   А этих можно будет списать, очистив репутацию партии.

   Сегодня некоторых депутатов просто используют, чтобы очернить Ляха. Сейчас они стараются обвинить во всем именно меня. Раньше всё всех устраивало, а потом, видите ли, «Вадик испортился». 

   Во время избирательной кампании на местных выборах я буду говорить о том, что удалось сделать (есть, что рассказать). А что будут говорить оппоненты? Наверное, то, что они бы сделали гораздо больше, и продолжать голословно обвинять в меня коррупции.

   … Жителей Славянска ждет интересная, насыщенная, но, наверное, грязная избирательная кампания, которая началась… уже вчера. В ходе этой избирательной кампании именно Вадим Лях должен будет взять на себя функцию того «строителя», который сможет «починить» механизм работы городского совета. Причем, сделать это таким образом, чтобы процесс развития Славянска не тормозился. 

   Впрочем, сегодня у депутатов-«раскольников» еще есть возможность выйти из политического противостояния и объединиться вокруг одной идеи – развивать Славянск. Кому из них не слабо?

Последние новости

Кто «дирижирует» отдельными депутатами Славянского горсовета?

Кто «дирижирует» отдельными депутатами Славянского горсовета?
Интернет-издание Карачун

… А Славянск по-прежнему остается «в дураках»


Игра в поддавки

Игра в поддавки
Интернет-издание Карачун

Кремль строит на Донбассе Украину своей мечты


Славянск простился с Усачевым Семеном Ивановичем

Славянск простился с Усачевым Семеном Ивановичем
Интернет-издание Карачун

Мы будем помнить…


Діди воювали

Діди воювали
Интернет-издание Карачун

Украина - это страна с длинной историей и короткой памятью


В Славянске может закрыться большая часть посудных цехов

В Славянске может закрыться большая часть посудных цехов
Интернет-издание Карачун

Примет ли экстренные меры руководство города?