Смогут ли рулить Славянском «жесткие оппозиционеры» к действующей власти

Статьи, 0 комментариев
Смогут ли рулить Славянском «жесткие оппозиционеры» к действующей власти
   Встречи с избирателями сейчас проводят все кандидаты. Кто-то рассказывает о том, что сделано и решает проблемы. Кто-то критикует и раздает обещания

   Уже месяц в Славянске полным ходом идет официальная избирательная кампания. И все это время все кандидаты на пост славянского городского головы поливают грязью действующую власть. Манипулируют, обвиняют во всех грехах. Партийные газеты, соцсети, встречи с избирателями — используется любая возможность. 

   Помимо критики действующего градоначальника, кампания его конкурентов строится на обещаниях золотых гор. Обещают щедро, что называется – без зазрения совести. Не брезгуют даже тем, что никаким образом не входит в компетенцию местных властей или вовсе противоречит законодательству. Вероятно, расчет ведется на то, что народные уши видали и не такую лапшу. Поверят и на этот раз.

   У некоторых кандидатов критика мэра плавно и нещадно перетекает в критику власти как таковой: областной, центральной – неважно. Они, как козырь, предъявляют славянцам тот факт, что стоят в жесткой оппозиции к действующему правительству и его назначенцу-губернатору. 

   Если эти мысли созвучны мнению избирателя, он «заглотит наживку» и для себя отметит: мол, кандидат думает, как и я. Разумеется, рядовой гражданин имеет полное право думать, как угодно.

   Но по поводу кандидата возникает вопрос. Каким же образом он, насквозь оппозиционный, собирается работать с властью, которую так критикует? Как планирует заводить в город инвестиции? Ведь все, что он или она наобещали во время предвыборной кампании, требует денег. А их распределяет область и Киев. 
 
   Жесткая оппозиция хороша в парламенте, где богатые дяди играют в большие игры. В маленьком 100-тысячном городе важно «пробежать между каплями» и уметь найти общий язык со всеми. Потому что, как часто повторяет действующий мэр Вадим Лях, канализационная труба не имеет партийной принадлежности.

   Нынешний славянский городской голова выполнял свои обязанности при двух президентах и трех губернаторах. Колебался ли он вместе с курсом партии, выполняя балетные па? Возможно. Но инвестиции в город заходили всегда. Дороги ремонтировались, объекты строились, больницы реконструировались, троллейбусы закупались, благоустройство велось. Пусть не так быстро, как хотелось бы, зато денежные вливания не прекращались ни разу. 
 
   Почему? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Лях принципиально не вступает в «жесткую конфронтацию» с действующей властью. Даже не заявляет об этом. Более того, никогда не пиарит никакую, в том числе, свою политическую силу. 

   В нынешней нестабильной ситуации в стране — это единственно правильная позиция. Ведь президенты и губернаторы меняются. А дороги и водопроводные сети, требующие ремонта, остаются. 

   Оппоненты мэра избирателям об этом не расскажут. Для них главное — подсчитать рейтинг и заявить о будущей победе. Чем она аукнется городу, жители узнают потом.

   А ведь уже сейчас в области открыто говорят, что в случае победы одной из кандидаток сотрудничать со Славянском никто не станет. Слишком токсичной для власти окажется такая градоначальница. Будут делать вид, что нашего города на карте просто не существует. Барахтайтесь, как хотите. Об инвестициях дотационному городу придется забыть. Долго ли Славянск продержится на собственных хлебах — вопрос риторический.

   Да и нынешнюю критику властей другим кандидатом тоже не забудут. Наказание придумать несложно. Вспомнят, например, о 100-миллионном долге, который висит на местном водоканале, и обяжут погасить. И всю будет по закону — не придерешься. И в жилетку не поплачешься: назвался оппозиционером — отстаивай свою позицию. Жалко только, что заложниками останутся горожане.

   Мудрый народ давно придумал пословицу «От добра добра не ищут». Может, для кого-то Вадим Лях — не такое уж и добро. Спорить не будем. Просто при нынешнем раскладе менять его не на кого. Если, конечно, не хотим потом кусать локти.

Последние новости

Когда в Славянске пройдет второй тур выборов

Когда в Славянске пройдет второй тур выборов
Интернет-издание Карачун

Если, конечно, власть не отменит повторное голосование


Мэра выбираем без привязки к партии, без ручки не проголосуешь, ноль не нужен: что вы хотели услышать о выборах, но не знали, у кого спросить

Мэра выбираем без привязки к партии, без ручки не проголосуешь, ноль не нужен: что вы хотели услышать о выборах, но не знали, у кого спросить
Интернет-издание Карачун

Как проголосовать жителям Славянска?


Как правильно заполнять бюллетени жителям Донецкой области

Как правильно заполнять бюллетени жителям Донецкой области
Интернет-издание Карачун

Подробная инструкция


Журналист «Карачуна» на один день стал поваром - ВИДЕО

Журналист «Карачуна» на один день стал поваром - ВИДЕО
Интернет-издание Карачун

Было вкусно!


В Славянске в депутаты идет Мисс Мира: кто она?

В Славянске в депутаты идет Мисс Мира: кто она?
Донбасс Политический

Марина Кушнир – самый молодой и яркий претендент в местной политике