Как в Славянске «дело Хайла» превращается в «дело врачей»

Статьи, 0 комментариев
Как в Славянске «дело Хайла» превращается в «дело врачей»

   В минувшую пятницу состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, образования, культуры, социальной и молодежной политики. На ней, кроме десятка основных, депутаты рассмотрели и «вопрос «по Хайлу» (зав.отделением травматологии Павле Хайло – прим. автора).
    
   Правда, изначально в повестке дня заседания комиссии он не значился. Но депутат Неля Штепа и здесь проявила активность и настойчивость: предложила членам комиссии рассмотреть этот вопрос. Тем более что на заседание комиссии явилась и автор петиции, которая, напомним, содержала требование уволить П.А. Хайло за … (см. статью на «Карачуне» «Для чего организована травля известного в Славянске доктора»). Депутаты согласились рассмотреть поднятую в петиции проблему.

   Докладывала по ней, как вы уже догадались, Неля Штепа. Она начала с небольшого экскурса в историю. По утверждению нашей бывшей градоначальницы, в ее бытность мэром Славянска она получала много замечаний в адрес Павла Хайло. Приводим (дословно) цитату Штепы:

   - Не було такого дня, щоб у нас до нього не було зауважень. Ми з ним дуже серйозно розмовляли, і уже ставилося питання про його звільнення. Но почалася війна. Його спасла, одним словом, війна.

   Затем, в качестве аргумента о, якобы, катастрофическом положении дел в травматологии Славянска, Штепа рассказала о случае с Дмитрием М., которого после ДТП не вылечили в травматологии Славянска. А вот в Лимане он получил профессиональную медицинскую помощь.
 
   Далее Неля Штепа неожиданно перешла к обвинениям в адрес других докторов лечебных учреждений Славянска. Она, в частности, рассказала о том, как в хирургическом отделении (не назвав, правда, в какой именно хирургии, хотя в Славянске, как известно, два хирургических отделения) заведующий отказал пациентке в операции по ампутации ноги, мотивируя тем, что та может умереть на операционном столе. А вот в Краматорске, где, по словам Штепы (и, конечно, при ее содействии), лечилась эта больная, ей помогли. Правда, часть ноги все равно пришлось ампутировать. Но то такое…

   Потом Штепа поведала о недавнем случае в родильном доме Славянска, когда роженица родила ребенка, который стал инвалидом, якобы, из-за того, что матери отказали в кесаревом сечении. «Плод – шесть килограммов, мать – сорок. И при этом ей говорят «рожай самостоятельно», – рассказывала, чуть не плача, Неля Штепа.
 
   Не будем комментировать ситуацию: сорокакилограммовая женщина рожает шестикилограммового ребенка… Просто вспомним об информации, которую озвучила сама Штепа: первый ребенок у этой женщины тоже инвалид.
 
   К повествованию о «безобразиях в травматологическом отделении Славянска» подключился и однопартиец Штепы депутат Патлачук, который вспомнил о том, как в декабре 2019 года Павел Хайло отказал в лечении его дальней родственницы. А вот в Лимане…
 
   После этого Патлачук пообещал представить доказательства, что жалобы на Павла Хайло носят не единичный характер: «Я соберу эти жалобы за какой-то период времени и предоставлю».
 
   Начальник отдела здравоохранения Славянского горсовета Елена Джим рассказала депутатам о том, как городские власти отреагировали на вышеупомянутую петицию.
 
   В частности, руководитель клинической больницы Славянска провел расширенное собрание с участием заведующих лечебными учреждениями, во время которого состоялся обстоятельный разговор на тему этики взаимоотношений медицинских работников и пациентов. А также проинформировала депутатов о том, что вопрос назначения/увольнения руководителя медицинского учреждения относится к компетенции работодателя. По ее словам, на данный момент основания для увольнения П.А. Хайло отсутствуют.

   Затем Елена Джим рассказала депутатам об особенностях (и о возможностях) предоставления медицинской помощи в лечебных учреждениях второго (травматология в Славянске) и третьего (травматология в Лимане) уровней.
 
   Однако Нелю Штепу эти объяснения не впечатлили. Обращаясь к Елене Джим, она продолжила обобщать:

   - Щось у вас там робиться не те. У вас там таке твориться... Ви прикриваєте... Це – ад… Я втомилася від нашої медицини! Втомилася від того, що неможливо нічого зробити…».
 
   Итог: депутаты решили предложить городскому совету на ближайшей сессии создать временную депутатскую комиссию, которая изучит состояние дел в лечебных учреждениях Славянска.
 
   А Неля Штепа еще раз напомнила адреса будущих проверок с участием депутатов: травматология, хирургия, родильный дом.

  Как видим, петиция, обвинения в адрес заведующего травматологией Славянска – лишь первая часть задуманного кем-то громкого процесса, который в Славянске постепенно переходит в «дело врачей».

   Не понятна пока что его конечная цель: банальный пиар на чувствительной теме со стороны депутатов не очень популярной в народе партии? Или передел власти в отдельных медицинских учреждениях Славянска?
 
   А, может, все гораздо проще: кто-то кому-то за что-то банально мстит?

Последние новости

Как некоторые депутаты в Славянске «гоняют понты»

Как некоторые депутаты в Славянске «гоняют понты»
Интернет-издание Карачун

Можно ли без денег решать городские проблемы?


Нафтогаз планирует добывать газ в Святогорской ОТГ

Нафтогаз планирует добывать газ в Святогорской ОТГ
Интернет-издание Карачун

Какие перспективы ожидают село Крестище?


Кто-то хочет «вернуть в Славянск» Олега Зонтова?

Кто-то хочет «вернуть в Славянск» Олега Зонтова?
Интернет-издание Карачун

Жители Славянска неоднократно выражали своё отношение к бывшему «вечному кандидату»


Славянск может уйти на досрочные выборы

Славянск может уйти на досрочные выборы
Интернет-издание Карачун

Кому на руку такой расклад?


Как жителям Славянска защититься от «Славянсктеплосети»?

Как жителям Славянска защититься от «Славянсктеплосети»?
Интернет-издание Карачун

Что больше унижает украинцев: бедность или несправедливость?