Кому и зачем понадобилось менять избирком в Славянске

Статьи, 0 комментариев
Кому и зачем понадобилось менять избирком в Славянске

   Как уже сообщал «Карачун», 6 марта Центральная избирательная комиссия Украины издала Постановление об изменениях в составе Славянской городской избирательной комиссии. Этим постановлением были досрочно прекращены полномочия некоторых членов местного избиркома и его председателя Антонины Шумаковой. Обратим внимание: все замены были проведены по квоте «Оппозиционного блока». В состав Славянской избирательной комиссии введены люди, которые, по информации «Карачуна», могут в нужный момент продемонстрировать политическую лояльность к народному депутату Украины Наталье Королевской. 

   11 марта в Славянке состоялось первое заседание обновленной избирательной комиссии. В повестке дня – два вопроса: о принятии присяги новых членов и об отмене постановления, которым предыдущий состав избиркома привлек к неоплачиваемой работе юриста, который компетентен в нюансах избирательного права.

   … Предъявите ваше удостоверение!

   … В 16:00 – начало заседания комиссии. Минут за 15 до этого журналист «Карачуна» пришел в зал, где должно проходить заседание. За 2-3 минуты до его начала, женщина, которая занималась регистрацией присутствующих, предложила зарегистрироваться и автору этой статьи. Но прежде – предъявить журналистское удостоверение. 

   Журналистов в Славянске не много, во властных кабинетах всех сотрудников местных СМИ знают, что называется, в лицо. Поэтому носить с собой журналистское удостоверение в родном городе – это все равно, что входить к себе домой по паспорту…. 

   Узнав, что у меня нет при себе редакционного удостоверения, женщина-регистратор сообщила, что в таком случае они не могут допустить меня присутствовать на заседании избирательной комиссии. Член избирательной комиссии Александр Кимирин, громко продемонстрировав знание официального порядка работы комиссии, подтвердил: без журналистского удостоверения – нельзя. 

   Я не спорил. Подумал: ну и ладно, сам виноват. Учту на будущее, и корочку «Пресса» впредь буду иметь при себе всегда.

   Отмечу попутно, что кроме журналиста «Карачуна» на это заседание избирательной комиссии не пришел ни один из представителей СМИ Славянска. Зато на нем присутствовал член общественной организации «Стоп корупції – Святогірський підрозділ». Он вел онлайн-трансляцию этого заседания на фейсбук-странице организации. Поэтому мое физическое отсутствие на заседании не помешало получить полный объём информации с этого заседания – всё посмотрел в прямом эфире.

   … Открыла заседание городского избиркома Анна Моргунова – новый член комиссии, которая заменила Антонину Шумакову в должности ее председателя.

   После того, как была утверждена повестка дня, новые члены (и председатель) приняли присягу и приступили к рассмотрению второго вопроса – об отмене постановления, согласно которому юрист оказывал комиссии консультационные услуги.

   Кстати, этот юрист присутствовал на заседании избирательной комиссии. Там он заявил следующее: 

   «Если вы не нуждаетесь в моих услугах, я готов разорвать договор и уйти. Но если вы будете избавляться от меня таким способом (как от ненужного отработанного материала), тогда я буду защищать свои права в суде. Хотя я сомневаюсь, что вам не нужна помощь юриста. Могу доказать. Все решения, которые были и будут приняты сегодня во время заседания комиссии, являются ничтожными. Потому как это заседание было открыто с нарушениями. Как так может быть, что заседание избирательной комиссии открывает человек, который, согласно действующему законодательству, ещё не является членом избиркома. Ведь председатель и члены комиссии получают полномочия с тех пор, как приняли присягу. Поэтому сегодняшнее заседание должен был открывать член комиссии, который уже принял присягу!».

   Сразу со старта – двойные стандарты

   Итак, имеем два факта.

   Первый: строгое соблюдение буквы закона, когда речь шла о допуске/не допуске на заседание комиссии журналиста «Карачуна». Результат: отказ по формальному признаку (журналист не предоставил редакционное удостоверение).

   Второй: вольная трактовка закона в момент фактической «передачи власти» в избирательной комиссии (открытие заседания с процедурными нарушениями). Результат: сомнительная легитимность решений, принятых на данном заседании избиркома.

   Вывод: новый состав избирательной комиссии с ходу продемонстрировал готовность к двойным стандартам. 

   Результат: «зерно» недоверия новому составу комиссии, которое сама же комиссия и посеяла.

   … После нескольких минут обсуждений члены комиссии приняли решение отменить постановление, согласно которому юрист участвовал в работе городской избирательной комиссии. 

   Своё решение комиссия аргументировала тем, что привлечение такого сотрудника на бесплатной основе – это … нарушение. Мол, что если вдруг юрист потом подаст в суд – кому тогда отвечать?! Председателю… Поэтому привлекать юриста, по мнению некоторых членов комиссии, можно только в период избирательного процесса.
Обратим внимание на другие факты в работе нового состава избиркома.

   Почему, например, в повестку дня заседания комиссии были включены всего два вопроса? Почему новый состав комиссии тут же принялся увольнять юриста, но не озаботился тем, что в депутатском корпусе Славянского городского совета сегодня не хватает двух (!) депутатов. Ведь после того, как были отозваны Игорь Дубограй и Константин Бондаренко, в составе Славянского городского совета осталось 34 депутата из 36 положенных по закону!
Выходит, избирательную комиссию не волнует, что сегодня в городском совете не представлены интересы избирателей на двух округах! А это, заметим, немалое количеством наших с вами земляков.

   Непродуманные шаги и юридическое «вольнодумство» отдельных новоявленных членов избирательной комиссии – результат кадровых перестановок. 

   Не открою «никакой Америки», если скажу, что когда происходят подобные замены, нужно искать того, кому это выгодно. В течение четырех лет состав комиссии не менялся, а тут вдруг понадобилось срочно перекроить состав.

   Искренне ваша, Наташа…

   Любимый вид спорта в Украине – это футбол. Наверняка, болельщики-профессионалы/любители знают, как хитрые и наученные опытом тренеры иногда помогают своим командам выигрывать. Это делается с помощью замен. Если спортсмен не демонстрирует достойный уровень игры, то его меняют – хоть в начале, хоть в середине игры. А вот если исход матча нужно решить неспортивными методами, то замены происходят в аккурат под финальный свисток. Таким образом, командам, зачастую, удается удержать результат, который их устраивает.

   Вскоре в Украине стартует избирательная кампания местных выборов 2020 года. А, значит, полномочия нынешней Славянской городской избирательной комиссии завершатся в момент старта новой кампании – то есть совсем скоро.

   Выходит, что «тренер» обновленного состава Славянского избиркома прибегнул к заменам, чтобы удержать положение дел в Славянском городском совете в исходной форме: не дать отозвать депутатов горсовета, которые примкнули к депутатской группе «ОПЗЖ» и, возможно, «откатить» ситуацию по уже отозванным депутатам? 

   Похоже на то…

   P.S. Онлайн-трансляцию этого мероприятия вел активист Святогорского подразделения «Стоп коррупции». Правда, по состоянию на сегодняшний день, трансляцию на фб-странице найти не удалось. 

   Кому и зачем понадобилось удалять трансляцию заседания?

Последние новости

Заместитель председателя Славянской райгосадминистрации «сошел с дистанции»

Заместитель председателя Славянской райгосадминистрации «сошел с дистанции»
Интернет-издание Карачун

Выдержал процедуру, «не сработались», поменялись планы?


Ослабление карантина в Святогорске: что происходит в курортном городке

Ослабление карантина в Святогорске: что происходит в курортном городке
Интернет-издание Карачун

Скоро начнет работать рынок, но не тот…


Разбогатеют ли медики Славянска во время лечения больных коронавирусом?

Разбогатеют ли медики Славянска во время лечения больных коронавирусом?
Интернет-издание Карачун

Раскатали губу…


О черных делах и таких же душах «патриотов» Славянска

О черных делах и таких же душах «патриотов» Славянска
Интернет-издание Карачун

Кто и почему смело берется за грязные дела?


Как в Славянске безнаказанность породила вседозволенность

Как в Славянске безнаказанность породила вседозволенность
Интернет-издание Карачун

Пора «шариковых» привлекать к ответственности