- Категория
- Статьи
- Дата публикации
- Кількість переглядів
- 13
Журналист «Карачуна» побывал в Нью-Йорке
Я никогда раньше не был в Нью-Йорке. И хотя журналистские пути-дороги дважды приводили меня в Америку, Нью-Йорк – крупнейший американский мегаполис – ни разу не попадал в мою программу пребывания в США.
И вот, наконец, я – в Нью-Йорке.
Но не в том Нью-Йорке, что на берегу Атлантического океана, а в том, который расположен между украинским Торецком и оккупированной Горловкой: в одну и другую стороны – ровно 7 километров, а до окопов и того меньше – до линии разграничения всего полтора километра. И называется этот населенный пункт не так помпезно, как когда-то (Нью-Йорк). Теперь это пгт. Новгородское. Именно здесь, в бывшем Нью-Йорке, журналист «Карачуна» побывал в составе группы журналистов Донецкой области, которые посетили пгт. Новгородское в рамках пресс-тура, организованного Донецким региональным отделением Ассоциации городов Украины (проект «Пульс» – «Разработка курса на укрепление местного самоуправления в Украине»).
Поселок с претензией на город
Нью-Йорком поселок был раньше – до 1951 года, причем, вполне официально. Затем Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР донбасский Нью-Йорк был переименован в поселок городского типа Новгородское Дзержинского района Сталинской области.
С тех пор прошло более полувека. В лучшие свои годы поселок часто «становился на цыпочки», пытаясь «перепрыгнуть» свой официальный статус ПГТ, дабы стать хоть и небольшим, но Городом.
Иногда поселку удавалось хоть в чем-то сравняться с соседним Дзержинском (ныне город Торецк). Об этом сегодня напоминают некоторые знаковые сооружения: великолепный спортивно-оздоровительный комплекс, парк фенольного завода, заводской клуб, несколько исторических сооружений (например, дом, в котором в 19 веке располагался кооперативный магазин бывшей немецкой колонии Нью-Йорк, построенный в 1910 году Аароном Тиссеном).
Менялись времена, названия поселка и его руководители. Но неизменным оставался специфический запах фенольного завода – главного градообразующего предприятия птг. Новгородское. Этот запах – вернее, отходы производственной деятельности фенольного завода – продолжают медленно, но уверенно гробить жителей поселка. Фенол – далеко не озон…
Но жители Новгородского – люди сознательные. Они давно смирились с тем, что вредное в экологическом плане промышленное производство много десятилетий находится у них буквально «под носом». Но новгородцам обидно, что дышать фенолом и нафталином приходится им, а вот «экологические» миллионы гривен «уплывают» к жителям соседнего Розовского сельсовета Ясиноватского района. Почему? Потому что шламонакопители фенольного завода обустроены на землях Розовского совета, которые расположены в … «трехстах метрах» от крайних домов Новгородского…
Оптимизм жителей прифронтовых поселков
Когда мне предложили поехать в Новгородское, я, не раздумывая, согласился. Был чисто журналистский интерес посмотреть, как живут люди в непосредственной близости от линии разграничения. Но при этом было и мое личное сопереживание, как жителя города, который не понаслышке знает, что такое жить под постоянной угрозой артобстрелов…
Правда, разница у нас была огромной: жители Славянска в подобном ужасе жили, к счастью, лишь несколько месяцев. Для жителей Новгородского, как и для сотен других небольших населенных пунктов, расположенных вдоль линии разграничения на Донбассе, эти реальные и потенциальные кошмары растянулись на годы…
Правда, последние два года в Новгородском относительно тихо. Иногда доносятся звуки взрывов снарядов. Реже (обычно вечерами) слышится трескотня стрелкового оружия. Но, слава Богу, над головами новгородцев давно не летают мины. Уже два года, как поселок живет обычной мирной жизнью. Хотя еще в июле 2019 года была обстреляна улица Стахановская, пострадали три жилых дома.
Словно кошмарный сон, вспоминают теперь новгородцы события осени 2014 года. Это было время, когда боевики из соседней Горловки порой «наведывались» на окраины уже освобожденного украинской армией Новгородского (пока не была защищена минами серая зона на «линии разграничения»). А в декабре 2015 года артиллерийский снаряд попал в крышу школы-восьмилетки микрорайона Железный в то время, когда там находились дети. И только чудом никто из них тогда не пострадал. Помнят новгородцы, как гибли во время артобстрелов их земляки – мирные жители… Этот ужас продолжался до лета 2017 года.
Все это время жители поселка жили в надежде на то, что придут лучшие времена, что закончатся военные события в Донбассе и наступит долгожданный мир. Но…
При этом они не сидели (и не сидят!), сложа руки. Новгородцы строят, ремонтируют, рожают и воспитывают детей. Но есть правда жизни, и она сурова: после окончания школы дети новгородцев уезжают из поселка учиться в ВУЗы или работать на чужбину. Но ни те, ни другие в родной поселок, увы, уже не возвращаются. Все это привело к тому, что пгт. Новгородское постепенно превращается в поселок пенсионеров. Молодежи возрастом от 20 до 28 лет в поселке почти нет…
У населенных пунктов вдоль линии разграничения – своя «справедливость»
Сегодня в поселке Новгородское проживают 12,6 тысяч человек. Примерно столько же людей было здесь и до начала военных событий в Донбассе. С той лишь разницей, что ощутимо поменялся качественный состав новгородцев: огромное количество экономически активных жителей поселка уехали в поисках лучшей жизни, вместо них в поселке обосновались люди пожилого возраста, которые перебрались сюда из неподконтрольных Украине близлежащих населенных пунктов. И этот факт создает поселку Новгородское дополнительные проблемы, ведь эти люди нуждаются в социальной помощи, которую они рассчитывают получать от местной власти.
Но чем может помочь им местная власть, имеющая сегодня более чем скромный бюджет?
Раньше в поселке Новгородское работали два крупных промышленных предприятия: фенольный и машиностроительный заводы. Нынче «в живых» остались лишь железнодорожная станция и фенольный завод, который хоть и помогает поселку решать отдельные социальные вопросы (например, завод ремонтировал и оснащал современным оборудованием спортивные залы, финансировал строительство газовой котельной в детском садике и.т.д.), но в последнее время все меньше пополняет бюджет поссовета. По словам руководства поссовета, арендатор фенольного завода – компания «Метинвест» – проводит политику «ползучей интеграции» с другим своим крупным предприятием – Авдеевским КХЗ. В результате часть поступлений от налога с доходов физических лиц идет в бюджет Авдеевки, а не в бюджет города Торецка, из которого финансируется социальная сфера Новгородского.
Также сильно «подкосили» бюджет поселка принятые в 2016 году новации в Налоговом кодексе, которые освободили с 2017 года от ряда налогов (прежде всего – земельного) предприятия, работающие вблизи линии разграничения. Таким образом, украинские законодатели хотели поддержать бизнес в этой зоне. А что получилось в итоге? Бизнес, действительно, выиграл. Но проиграли бюджеты местных органов власти.
- Бюджет поселка Новгородское тогда просто обвалился!,- рассказывает секретарь Новгородского поссовета Татьяна Красько. – Если в 2016 году собственные поступления в общий фонд бюджета поселка составляли 4,3 миллиона гривен, то в 2017 году (после предоставления бизнесу налоговых льгот) собственные поступления в бюджет упали до 1,4 миллиона гривен! Все это привело к тому, что если в 2014 году у нас было 35 целевых программ социально-экономического развития поселка, то теперь осталась лишь одна. И знаете, что это за программа? Освещение двух улиц… Хорошо, конечно, что Метинвест помогает поселку, реализует некоторые культурно-спортивные проекты. Но не всегда они отвечают потребностям громады в то время, когда в поселке есть огромные проблемы с водоснабжением, уличным освещением!
… И 70 дней без воды
Централизованное водоснабжение – одна из самых острых социальных проблем поселка. Весной-летом 2019 года Новгородское «прославилось» на всю Украину, когда большая часть поселка на 70 дней осталась без воды. Дошло до того, что люди вышли на митинг за возвращение централизованной подачи воды. В ситуацию вынужден был вмешаться Премьер-министр Украины, но даже после этого компания ДТЭК не сразу восстановила электроснабжение насосных станций КП «Вода Донбасса», которое было отключено из-за долгов по электроэнергии.
Ситуацию тогда отчасти спасали две скважины питьевой воды, которые были пробурены ранее (одна в 2015 году, вторая – недавно). Воду из них подавали «по часам» в разные районы поселка. По частному сектору осуществлялся подвоз воды.
- Может, не стоит вам так надеяться на КП «Вода Донбасса»? Может, лучше бурить новые скважины питьевой воды?,- спросил я у Новгородского поселкового головы Николая Ленко.
- Мы бы с удовольствием уменьшили свою зависимость от «Воды Донбасса». Но строительство скважин – грандиозная проблема. Во-первых, надо сначала разработать проект, который стоит намного дороже, чем пробурить скважину питьевой воды (получить разрешение на использование недр стоит порядка миллиона гривен!). Во-вторых, на получение всех разрешительных документов уйдет несколько лет (а вода нам нужна сегодня!). Можно, конечно, бурить скважины и без некоторых документов, но тогда придется ходить под уголовными делами, как мы сейчас…
Половина поселка – на автономном отоплении
Жизнь заставила жителей поселка всерьез задуматься и об автономном отоплении. Сначала были реализованы проекты по переводу на экономные котельные (прежде всего, газовые) учреждений бюджетной сферы (школы, детские сады, терапевтическое отделение больницы, Центр предоставления медико-санитарной помощи). Потом экономичные газовые мини-котельные были установлены в музыкальной школе, библиотеке, борцовском клубе. Затем очередь дошла до многоквартирного жилого фонда: дома постепенно отключались от централизованного теплоснабжения, в квартирах устанавливались газовые котлы.
На реализацию проекта по переходу на автономное отопление было затрачено 5,7 миллионов гривен. Причем, такой переход на «автономку» для жителей многоквартирных домов был полностью бесплатным. Все расходы взял на себя Метинвест.
Централизованное теплоснабжение осталось пока что в двух жилых микрорайонах.
- Есть ли в ваших планах полностью перевести многоквартирный жилой фонд на автономное отопление?,- спросил я у Николая Ленко.
- Есть такие планы по небольшому микрорайону. А далее… Во-первых, есть у нас микрорайон, который отапливается большой новой котельной. В квартирах людей уютно и тепло. Знаете, раньше у меня было однозначное мнение, что поквартирная «автономка» – это более выгодный вариант отопления. Потом я побывал в Европе, ознакомился с их опытом работы котельных, и убедился: централизованное отопление более эффективно и выгодно в плане экономии энергоресурсов. Выгодно еще и потому, что европейцы используют в качестве энергоресурсов различные виды биомасс (шелуху, отходы растениеводства и.т.д.). Поэтому очень важны именно альтернативные энергоресурсы для отопления.
О проекте «Украинский Нью-Йорк»
Жители Новгородского не только гордятся своим историческим прошлым, но и надеются с помощью бренда «Украинский Нью-Йорк» привлечь внимание к своему поселку щедрых зарубежных партнеров.
Отчасти у них это получается уже сегодня: две общественные организации поселка Новгородское сотрудничают с благотворительными международными фондами, в поселок периодически наведываются высокие зарубежные гости (министр обороны Дании, посол Нидерландов в Украине). Программа ООН в Украине при финансовой поддержке Королевства Нидерландов реализовала здесь проект по обустройству Полицейской станции. Сегодня это современный поселковый участок, где работают участковые полицейские. Сюда же поступает информация с камер видеонаблюдения. А вот установленные на въездах в Новгородское шесть «умных камер» соединены с центральным пультом областного главка полиции в Мариуполе.
Бренд «Нью-Йорк» новгородцы продвигают даже в мелочах. Как, думаете, называется местная автозаправочная станция? Правильно – Нью-Йорк. Такое же название дали и расположенной в центре поселка кафе-пекарне. Есть в поселке улица Нью-Йоркская. И даже одна из школьных автобусных остановок расписана в «нью-йоркском» стиле (см. фото).
Кстати, часть жителей Новгородского выступает за то, чтобы вернуть поселку историческое название: проекты постановлений о восстановлении исторического названия поселка Новгородское дважды направлялись в Верховную Раду, но так и не были рассмотрены депутатами. Примечательно, что руководство Донецкой облгосадминистрации тоже поддерживает эти намерения новгородцев.
Но главные свои надежды на лучшую жизнь жители поселка связывают с созданием Торецкой объединенной территориальной громады, куда должен войти поселок Новгородское.
Автор – Александр КУЛЬБАКА