- Категория
- Статьи
- Дата публикации
- Кількість переглядів
- 7
Журналист «Карачуна» побывал на границе с «ЛНР»
Когда живешь в мирном городе (таком, как, например, Славянск после 5 июля 2014 года), невольно забываешь о том, что в Украине есть десятки городов, сел, поселков, жители которых до сих пор чувствуют «дыхание войны».
Да, к ним давно уже ничего не «прилетает» и не взрывается, но люди понимают: перемирие – период хрупкий… Потому что когда «нос к носу» стоят две противоборствующие армии, нет никакой гарантии, что кто-нибудь не начнет стрелять.
И никто не знает, что будет завтра. Это такое особое гнетущее ощущение неизвестности на стыке с безысходностью. С этим ощущением люди населенных пунктов на линии разграничения живут уже шесть лет.
Многие не выдержали и уехали: кто-то «пустил корни» в более благополучных украинских городах и селах, кто-то в поисках лучшей жизни перебрался в Европу или Россию. Но большинство людей, помыкавшись пару лет по съемным углам, вернулись в свои дома. Тем более что жизнь в городах и селах украинского Донбасса, расположенных вблизи линии разграничения, начала постепенно налаживаться.
В этом журналист «Карачуна» убедился, когда в составе группы украинских журналистов недавно побывал на Луганщине.
Дорога в сторону «ЛНР», словно пасхальное яичко!
«После войны» я не раз бывал в Луганской области. Первое, что сразу бросалось в глаза – ужасные дороги. Таких (убитых) дорог и сегодня немало в Луганской области. Но за прошедший год здесь появились и дороги европейского уровня.
Например, одна из главных транспортных артерий Луганщины, которая связывает Северодонецк (ныне областной центр) и Станицу Луганскую (крайний поселок на границе с самопровозглашенной «ЛНР»), сегодня выглядит, словно пасхальное яичко. Ехать по ней – одно удовольствие. Можно порадоваться за наших земляков. Но…
Село Смоляниново покрылось смолой и копотью
Минут через десять езды от Северодонецка зеленый лес по обе стороны трассы начинает … чернеть: всюду видны обгоревшие деревья, кустарники. Вскоре лес становится черным и мертвым – это результат масштабных лесных пожаров, которые в начале июля бушевали на Луганщине.
А вот и село Смоляниново, которое оказалось в эпицентре пожаров. Уже с трасы видны десятки пострадавших жилых домов.
Делаем остановку на въезде в село. Крайнее здание – местная церковь. Она тоже сильно пострадала от пожара. Копоть на фасаде храма, обгоревшие фрагменты здания… В церковном дворе видим груду обгоревших деревянных конструкций. Листья на деревьях и кустарниках свернулись «в трубочку»: их не достало пламя, но достала высокая температура от горения.
Фотографируем… И слушаем рассказы местной журналистки, которая вела отсюда репортажи, когда здесь было не просто горячо и жарко, а и смертельно опасно. Рассказы о том, как семья, спасаясь от пожаров, сгорела в «Жигулях», как расплавилась оправа на очках одной из пострадавших женщин… Жуть!
Сколько выгорело лесов? Какой нанесен ущерб экономике региона? Разве можно точно подсчитать…
Луганщина. Вам бы здесь побывать!
А места здесь (до пожара) просто сказочные: хвойные леса, меловые горы, пьянящая ароматами трав степь…
Новоайдарский район. Я никогда раньше здесь не был. И никогда не стремился сюда попасть. Казалось: ну, что такого интересного может быть на Луганщине?
А едешь по дороге в Новоайдар, и, восхищаясь картинами за окном, едва успеваешь вертеть головой по сторонам. Кстати, спуск к Новоайдару напоминает (лично мне, например) дорогу по Белогорскому району Крыма.
Луганская область – точно такой же прифронтовой регион Донбасса, как и Донецкая область. Но есть и существенные отличия.
Количество блокпостов. Их здесь, наверное, раза в три больше. Как и порядка на блокпостах.
Как обычно происходит проверка на блокпостах в Донецкой области: в лучшем случае – «Куда и откуда едите?». Получив ответ, слышим привычное «Счастливого пути», либо «Проезжайте».
В Луганской области нас, группу журналистов, останавливали-проверяли на каждом (!) блокпосту. На полицейских не действовала даже «козырная» фраза водителя нашего буса: «Везу прессу – группа украинских журналистов». Приходилось предъявлять и паспорта, и редакционные удостоверения.
Но никого из нас не раздражало столь придирчивое внимание на блокпостах. Наверное, потому что всех уже достал бардак в стране, уважение теперь вызывает даже элементарный порядок.
… А на том берегу
Но не такой порядок, как на КПВВ в Станице Луганской.
Сюда мы приехали 20 августа – ровно через шесть лет после того, как этот поселок на линии разграничения вернулся под контроль украинского правительства.
«Вернулся» – не совсем точное определение. Весь июль и почти весь август 2014 года в Станице Луганской шли ожесточенные бои. Стреляли из пулеметов, минометов, артиллерии, танков. Были жертвы (порядка десяти человек) и среди мирного населения. Но, тем не менее, даже в тот горячий период в Станице Луганской оставались около двух тысяч жителей (из 14 тысяч «довоенного списка»).
Потом люди стали постепенно возвращаться в свои уцелевшие и полуразрушенные дома. А вскоре Станица Луганская стала «перевалочным пунктом» между Украиной и самопровозглашенной «ЛНР»: здесь начал работать КПВВ.
онтрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) в Станице Луганской мало чем отличается от подобных пунктов въезда-выезда, расположенных в Донецкой и Луганской областях. Впрочем, он мало чем отличается и от любого пограничного пункта пропуска между Украиной и соседями: похожие таможенные процедуры, такой же строгий контроль, снующие между людьми таксисты... И такие же предлинные очереди на самом КПВВ.
- Сколько времени нужно простоять в очереди, что попасть «на тот берег реки?,- этот вопрос я задавал нескольким людям на КПВВ в Станице Луганской.
- Не меньше двух часов. И то, если повезет.
Термометр в этот день показывал плюс 36. Но по ощущениям – все сорок! И хоть в очереди люди стояли под навесом, они просто изнывали от жары.
Люди в очереди стояли очень плотно друг к другу – буквально в затылок. Какой там коронавирус… Какая там социальная дистанция… Хотя, да, кое-кто соблюдал масочный режим. Но больше следили за сохранностью своих огромных чемоданов-сумок.
Народ в очереди стоял разный. В том числе – «заграничный»: отсюда и сюда, например, курсирует автобус сообщением «Станица Луганская – Варшава». Вот вам и станица…
… А было время, когда жители Станицы Луганской ездили на работу не в Варшаву, а в Луганск, до которого всего пару десятков километров.
Теперь они живут, по сути, на приграничной территории: чтобы попасть в так называемую «ЛНР», нужно всего лишь перейти по мосту реку Северский Донец.
Это расстояние (когда работает КПВВ) ежедневно преодолевают порядка двух тысяч человек (в обе стороны). При этом многие из этих людей свое будущее связывают с Украиной.
Если жениться невтерпеж…
В Станице Луганской уже четвертый год действует особый сервис: «Шлюб за добу». То есть, для того, чтобы оформить брак, нужно ждать не месяц с подачи заявления (как обычно происходит в большинстве населенных пунктов Украины), а всего сутки. Причем, свидетельство о браке можно получить уже в день подачи заявления!
- К чему такая спешка?,- интересуюсь у работников КП «Станично-Луганское районное БТИ», которое предоставляет услуги по проведению государственной регистрации брака.
- У людей бывают разные причины. Правом на оформление брака в течение суток пользуются в основном участники АТО и внутренне перемещенные лица.
- И много таких, кому так не терпится оформить брак?,- продолжаю общаться в шутливом тоне. Но оказывается, что такой брак – вопрос серьезный:
- В прошлом году в Станице Луганской оформили брак около пятисот пар молодоженов. Не менее восьмидесяти процентов из них получили свидетельства о браке, пользуясь услугой «Шлюб за добу».
- А есть такие, кто хочет за сутки оформить развод?
- Такой услуги у нас нет.
Жизнь, как везде в Украине
Сегодня Станица Луганская живет обычной жизнью большинства населенных пунктов Украины.
Как и везде, люди борются за выживание: кто не работает в бюджетных организациях, пытаются заниматься предпринимательской деятельностью.
В магазинах – плюс-минус обычные украинские цены. Хотя в приличном местном кафе «Трактир» цены даже выше, чем в аналогичном заведении в Харькове на Сумской – сказывается отсутствие конкуренции.
Местные школы кроме обучения детей своих жителей поселка, оказывают образовательные онлайн-услуги школьникам из неподконтрольной Украине территории Луганской области.
Всем понятно, что такое «онлайн-образование» – сплошная фикция: реально дети ходят в школу, например, в Луганске, но чтобы получить полноценный документ о среднем образовании (и продолжить обучение в украинском ВУЗе), «учатся», таким образом, в школах на подконтрольной Украине территории.
Иногда жители Станицы Луганской ездят «на ту сторону реки»: у многих в «ЛНР» остались родственники.
- Ну, и как там, «на том берегу?»,- спрашиваем у местных.
- Грустно. Молодежь уезжает. Народ нищает. Многие, кто остался в «ЛНР», уже понимают: не так и плохо им жилось в Украине…
Автор – Александр КУЛЬБАКА