- Категория
- Статьи
- Дата публикации
- Кількість переглядів
- 4
Как живет и выживает «помидорная столица» Луганщины
«На линии разграничения нет работы…», «Люди едва сводят концы с концами…». Эти и подобные фразы – «классика жанра» для политиков, которые любят рассуждать о том, как нелегко сегодня живется жителям приграничных территорий Донецкой и Луганской областей. Будто остальным украинцам живется легче…
Но, как показывает опыт, хуже всех приходится именно тем нашим согражданам (и не только, живущим в Донбассе), которые спасовали перед трудностями, опустили руки и бесконечно ноют о своей горькой судьбе.
Таких людей полно везде.
Но, к счастью, везде в Украине есть люди (и их гораздо больше, чем нытиков), которые понимают: и собственное благополучие, и достаток их семей зависят, в первую очередь, от них самих. И только потом – от президента, премьера, губернатора, мэра.
К людям, исповедующим такую философию жизни, меня недавно привели журналистские пути-дороги.
В работе – «по самые помидоры…»
Станица Луганская… Для ленивых тут было мало работы и до военных событий 2014 года. Но трудолюбивые станичники без дела не сидели: половина поселка ездила на работу в Луганск либо трудилась на месте – в бюджетной и социальной сфере. Остальные станичники зарабатывали, не выходя со двора: выращивали в своих теплицах ранние овощи. В основном – помидоры и огурцы.
Почти весь урожай раньше уезжал в Луганск. Жители областного центра не случайно высоко ценили продукцию станичников, ибо знали: это стопроцентно экологически чистый товар.
Все нарушила война. Пострадали люди, Станица, теплицы.
Когда война ушла на правый берег Северского Донца, многие станичники вернулись к своему привычному «помидорно-огуречному» бизнесу. Но появилась новая проблема – трудности с реализацией продукции.
В 2015 году, например, станичники могли продавать не более 15 процентов выращенного в теплицах урожая. Почему? Потому что не могли конкурировать с аналогичной продукцией, которую поставляли хозяйства южных областей Украины: ее себестоимость была значительно ниже, чем у станичников. Ну, и розничные цены – соответственно, ниже.
Что было делать – демонтировать теплицы и сворачивать семейный бизнес?
Разрушить – много ума не надо. А дальше – что? Пополнять армию украинских заробітчан?
На помощь пришла кооперация
Переломным оказался 2017 год. К этому времени пришло понимание: «Выживем, если объединим усилия». Именно к этому – объединению разрозненных домохозяйств в кооператив – призывала станичников жительница села Валуйское (которое примыкает к Станице Луганской) Марьяна Нещерет. Агроном по образованию, Марьяна отлично знала и как повысить урожайность овощей, и как снизить себестоимость продукции… Оставалось лишь убедить земляков в правильности своих расчетов, собрать единомышленников, поставить задачи…
Вскоре зарегистрировали сельскохозяйственный обслуживающий кооператив. Назвали его «Овощи станичников». И пошла работа…
Начали с поиска новых рынков сбыта. Параллельно активно закупали расходные материалы для теплиц: пленку, удобрения, семена. Оптовые закупки позволили заметно снизить себестоимость продукции. Члены кооператива уже в год его создания смогли реализовать не менее половины собранного урожая овощей. Люди вдохновились…
Дальше – больше: на помощь пришли зарубежные доноры, которые не только «учили жить», но и помогли кооперативу материально. Параллельно руководство кооператива осваивало новые направления деятельности: маркетинг, менеджмент, логистику. К этому времени кооператив «Овощи станичников» объединял уже 76 (!) домохозяйств.
Результат оказался выше всяких ожиданий: в кооперативе появился свой центр логистики, в котором овощи сортируют, закладывают на хранение, отгружают в торговые сети (и даже столичные!).
Люди не могли нарадоваться: они могут теперь реализовывать ВСЮ выращенную продукцию! А уж выращивать ее станичники умеют…
Вкуснее помидор мы не пробовали!
Хороша профессия журналиста: о чем пишешь – тем обычно и угощают. Так было и в этот раз.
В селе Валуйском мы побывали в домохозяйстве Виктории и Владимира Буримовых, которое также является членом кооператива «Овощи станичников».
Усадьба не большая, всего 14 соток. На них – четыре теплицы. В теплицах – полный овощной набор: помидоры, огурцы, перец. А еще здесь выращивают арбузы и виноград. И даже экспериментируют с маракуйей!
Кстати, здесь мы впервые увидели, как арбузы дозревают не на грунте, а висят, подвязанные в сетках.
Теплицы в домохозяйстве Буримовых сделаны по всем правилам: с двойной пленкой, подогревом грунта, капельным орошением, мульчированием.
Рассаду Буримовы тоже выращивают сами – из семян, которые покупают. Так дешевле.
Все работает на результат, и он впечатляет: за сезон – два оборота. Первый урожай помидор – начало мая. Второй – осенью, когда цены на помидоры-огурцы лезут вверх.
- Стараемся «попасть в цену»,- рассказывает Виктория. – Мы ведь работаем не в поле. Для нас не главное – собрать много. Главное – собрать дорого! И пораньше (если это весна).
- Что значит – «попасть в цену»?
- Ранней весной – это 40 гривен за килограмм помидор, иногда и пятьдесят. Хотя продаем и по тридцать.
- Какая рентабельность вашего бизнеса?
Этот вопрос вызвал у супругов легкое замешательство. Ответа на него мы так и не услышали. Почему? Они еще не умеют считать, сопоставлять затраты и доходы? Не знают, что такое прибыль?
Вряд ли. Скорее, просто не хотели раскрывать прессе секреты семейного бизнеса. А, может, не распространялись о финансовых результатах по причине «чтоб люди не завидовали»…
Впрочем, в одном месте Виктория проговорилась:
- С одного помидорного корня я должна иметь в год не менее 150-160 гривен. Иначе – работаем в минус.
Но вот о количестве корней в теплицах промолчала… Настоящая украинка!
… Фотографируя фрукты-овощи в теплицах Буримовых, мы, конечно, попутно лакомились урожаем. Особенно всем понравились желтые помидоры «Черри». Вкуснее их я в своей жизни помидор не пробовал!
Мы были в таком восторге от желтых «Черри», что кое-кто решил прикупить пару килограммов домой. Правда, цена – 35 гривен за килограмм – вдохновила не многих журналистов…
Автор – Александр Кульбака