- Категория
- Статьи
- Дата публикации
- Кількість переглядів
- 184
Как зарождалось эфирное телевидение в Славянске?
Александр Кульбака – репортер и ведущий вечернего выпуска новостей на ТВ-32. Славянск. 90-ые
Славянск – медийный город. Сегодня здесь работают несколько интернет-изданий (как минимум, три мощных сайта), телекомпания, студия эфирного радио, издаются две рекламные и одна общественно-политическая газета.
Но, наверное, теперь уже мало кто помнит, что в 1990 году в Славянске начал работать один из первых в СССР (!) негосударственный канал эфирного телевидения (ТВ-32).
По тем временам это было грандиозное событие. Оно стало возможным после того, как Верховный Совет СССР официально разрешил создание негосударственных электронных СМИ.
Первыми в частный телеэфир «протоптали дорогу» прибалты. Эстафету создания негосударстенных телеканалов быстро подхватили москвичи. А тут и Славянск подоспел со своим частным телевидением. С его названием определились быстро: если вещание осуществлялось на 32 канале – значит, ТВ-32.
Возможно, именно поэтому все последующие четверть века Славянск медийно развивался, как «телевизионный» город: было время, когда здесь одновременно работали три телеканала (САТ, САТ Плюс, ТОР). Но их «прародителем» был первый в Славянске телеканал – ТВ-32.
У истоков его создания стоял Сергей Семенович Чернета – бывший инструктор отдела пропаганды и агитации горкома Компартии Украины. Кстати, он начал «пробивать» создание эфирного телевидения в Славянске, когда еще работал в горкоме партии. Третий секретарь горкома Игорь Александров возглавил студию ТВ-32 значительно позже.
Сергей Чернета: «Первый эфир – на День города»
Журналист «Карачуна» попросил Сергея Чернету рассказать, как в Славянске зарождалось эфирное телевидение.
- Сергей Семенович, можете вспомнить дату первого телеэфира ТВ-32?
- Первая телепередача вышла в эфир в начале сентября 1990 года – на День города. Полного комплекта телевизионного оборудования у нас тогда еще не было, пришлось одалживать у НКМЗ.
Я в то время уже работал директором малого предприятия, которое называлось «Комитет по телевидению». Его учредителями выступили завод «Бетонмаш» и ТМО «Славянск». С приобретением телевизионного оборудования нам помогал «Якуталмаз». Мне пришлось даже летать в Якутию. Основные финансовые расходы на покупку оборудования взял на себя «Бетонмаш». Это же предприятие выделило нам и помещения для редакции и телестудии.
- С чего начиналось вещание телеканала ТВ-32? Наверное, с новостного блока?
- Чтобы выходить в эфир с блоком ежедневных новостей, нужно было сначала укомплектовать штат: найти специалистов соответствующего профиля – журналистов, операторов, режиссеров. Но где их, готовых, тогда было взять в Славянске? Поэтому приглашал на работу журналистов, имеющих опыт работы в газете. Кто-то приходил на телевидение из учреждений культуры, образования. А одной из первых регулярных телепрограмм на ТВ-32 был «Музыкальный сувенир» – программа платных поздравлений.
Сотрудникам ТВ-32 нужно было учиться зарабатывать деньги. И мы учились. Еще одним вариантом заработка была идея организовать проведение лотереи. Мы успешно (и не раз) ее реализовали.
- Интересно, сохранился ли архив студии ТВ-32? Сотни видеокассет не могли просто так исчезнуть!
- Этого я не знаю. Но на «Бетонмаше» точно ничего не осталось. Может, что-то сохранилось на телекомпании «ТОР», которая создавалась на базе «ТВ-32». Об этом, наверное, лучше знает Валерий Чалый – последний по счету руководитель ИРТК «ТОР».
Кто в Славянске был первым телерепортером?
А кто стоял у истоков телевизионной журналистики Славянска? Тоже вопрос интересный.
Покопавшись в подшивках местных газет и пообщавшись с несколькими «мэтрами телевидения Славянска», которые стояли у истоков и развивали славянское ТВ, «Карачун» пришел к выводу, что первым телерепортером в Славянске был нынешний главный редактор славянской газеты «Вісті» Александр Кульбака – в то время молодой репортер, прошедший школу славянской горрайонной газеты «Комуніст» (которая в 1991 году получила новое название – «Вісті»).
О чем был его первый телерепортаж?
Рассказывает Александр Кульбака:
- Сергей Чернета несколько раз приглашал меня на работу в телекомпанию. Но я все раздумывал. Честно говоря, не особо нравился тогдашний контент местной телестудии ТВ-32: записанные в студии передачи с элементами городских новостей, которые озвучивал Зельманов (сейчас, увы, не помню его имя), казались мне скучными.
23 января 1991 года стартовала печально знаменитая павловская денежная реформа (обмен пятидесяти и сотенных купюр образца 1961 года). На всю процедуру обмена было определено всего три дня. Люди старшего возраста помнят, какой грандиозный в связи с этим тогда был ажиотаж в банках!
Глядя на все это «купюро-обменное» безобразие, у меня, как у журналиста, сразу же «зачесались руки». Позвонил Сергею Чернете и сказал: готов попробовать сделать телерепортаж. В тот же день вместе с телеоператором выехал на съемки сюжета о том, как у нас проходит обмен купюр, а вечером жители Славянска уже смотрели по телевизору мой телерепортаж «с полей».
Меня, газетного журналиста, тогда просто покорила оперативность подачи материала: днем – съемки, вечером – новости в эфире. И я остался работать на ТВ-32. Продержался там два с лишним года.
Это был непростой период становления телевизионной журналистики в Славянске. Сейчас в это трудно поверить, в то время мы с телеоператорами ездили на съемки общественным транспортом. Иногда (очень редко!) «Бетонмаш» (один из учредителей ТВ-32) для выезда на съемки выделял нам старенький автобус «кавзик». Хорошо помню, как «тряслись» над видеокамерой мои операторы Вадим Филипов и Олег Прозоров, ведь в те времена видеокамера стоила почти как «Жигули». На весь город их было всего пару штук!
Телевизионное начальство располагалось на втором этаже исполкомовского здания, а телестудия – на «Бетонмаше». Именно там записывались все информационные программы ТВ-32. Потом видеокассеты с записями передач мы отвозили на телеретранслятор на гору Карачун.
начале я не только записывал репортажи «в полях», но и сам вел свои информационные программы. Позже на ТВ-32 эту работу начали выполнять телеведущие: Наталья Филиппова, Татьяна Пороло. Звукооператором работал Геннадий Саенко, техническим директором – Григорий Карпенко. Чуть позже к нам присоединились Марина Сычевская, Игорь Погребной и его жена Оксана.
Интересное было время. Непростое. Но вспоминаю я о нем с теплотой. Возможно, потому, что это была моя молодость. И не только журналистская.
Я не знаю, сохранились ли архивы информационных программ ТВ-32. Но в моем личном архиве случайно сохранилась видеокассета, на которой была записана одна из моих информационных передач (не помню, к сожалению, дату ее записи). Понятно, что время нещадно «поработало» над качеством той записи. Не улучшила ее качество и оцифровка видеокассеты. Но хорошо, что хоть что-то сохранилось.
Теперь это уже история славянского эфирного телевидения (кому интересно – посмотрите).
Они писали телевизионную летопись города
… В памяти жителей Славянска наверняка остались имена тележурналистов, которые в разное время «писали и снимали» телевизионную летопись Славянска.
Это, прежде всего, Валерий Прудской, который, к сожалению, рано ушел из жизни. Он не только возглавлял студию эфирного телевидения САТ, но и сам вел авторские программы. Был ярким, талантливым и смелым тележурналистом. И очень популярным в Славянске человеком. Помните?
Это и Валерий Чалый, который задолго до своего директорства на ИРТК «ТОР» вел интересные телерепортажи и журналистские программы на другом местном телеканале – САТ. Валерий Чалый органично «вписался в телевизор», хотя до этого его путь в профессиональную журналистику пролегал через работу в газете.
Много лет работал на телеканале САТ Виталий Быстрицкий. Его официальная должность – технический директор. Но, по сути, он был «правой рукой» Валерия Прудского. Как и тележурналистка Людмила Грибовода, которая на САТе отвечала за информационный блок канала.
На телеканале «ТОР» несколько лет вела прекрасные авторские программы Валентина Силина. А еще она привела в профессию своего сына, который был хорошим телеоператором. Творчество Валентины Силиной было отмечено титулом «Лучший тележурналист года», который в девяностые годы присуждался по решению славянского пресс-клуба (в нашем городе тогда активно работала такая общественная медиа-организация).
Вошла в историю славянской тележурналистики и Татьяна Певень, которая на ИРТК «ТОР» «подставила плечо» Игорю Александрову в самый тяжелый для него период действия несправедливого приговора, запретившему Игорю заниматься журналистской деятельностью.
Конечно, спустя столько лет трудно поименно вспомнить всех своих коллег-телевизионщиков, которые в разное время работали на славянских телеканалах.
Но главное – телевизионная летопись Славянска продолжается! Ее «пишет» нынешняя дружная команда телекомпании САТ Плюс.