- Категория
- Статьи
- Дата публикации
- Кількість переглядів
- 42
Хотите «подышать Украиной»? Тогда поезжайте на Полтавщину!
В Украине продолжается российско-украинская война. Но продолжается и жизнь!
В мирных регионах после шока первых месяцев войны жизнь постепенно входит в свою привычную колею. И сегодня в тылу уже работает все, что только может работать. Люди понимают: для победы на фронте нужна работающая, сильная экономика! И потому украинцы не только воюют на фронте, но и сеют, лечат, учат, кормят, строят, пашут, пишут...
У тех, кто пишет, свой фронт – информационный. И он тоже важен. Это отлично понимают сегодня многие украинцы. Как, например, руководители Харьковского пресс-клуба, которые на прошлой неделе организовали пресс-тур для региональных журналистов по Полтавской области. Тема тура – «Местные громады Полтавщины в условиях военного положения. Вызовы и достижения».
В группу журналистов из восьми областей Украины был приглашен и журналист «Карачуна». В этом репортаже – первые впечатления от трехдневного знакомства с этим прекрасным регионом.
Полтавщина – сердце и душа Украины
Центральная Украина – это не столица и даже не Киевская область. Самый центр Украины (географический и ментальный) – это Полтавщина.
Тут, на Полтавщине, самое вкусное сало (проверено лично!) и самый сочный украинский юмор.
Здесь самый чистый украинский язык и чистейшая экология.
Жители Полтавской области почти не говорят на суржике. Их разговорная речь на удивление очень чистая. В разговорном языке отсутствуют местные диалекты (типа «осьо», «оно» – как в Днепропетровской, Черкасской областях).
А еще на Полтавщине настолько мягкая вода из крана, что для того чтобы смыть мыло, понадобится втрое больше воды и времени.
Ну, и, конечно, знаменитая галушка. Она тоже «уроженка» Полтавы. Рецепты приготовления полтавской галушки не являются секретом (как замешивается тесто, готовится начинка, соус, а также финальная часть галушки – приготовление на пару). Но там тоже есть поварские тонкости. И если их не знать, вместо полтавской галушки могут получиться … пельмени. Ингредиенты ведь одни и те же…
Взгляни, Европа, на Полтаву!
Сегодняшняя Полтава – это город, который не пыжится в потугах «стать Европой». Он просто настойчиво и уверенно, шаг за шагом, строит эту Европу у себя дома.
У полтавчан это получается отлично!
Вот мы идем по центральной части Полтавы (например, по улице Соборности), и если не глядеть на вывески, появляется ощущение, что находимся в какой-нибудь уютной столице успешной европейской страны.
По обе стороны улицы (пешеходной ее части) – бесконечная вереница летних кафе. То тут, то там уличные музыканты развлекают прохожих. Старинные здания, театр Гоголя, православный собор… Всюду чистота, ухоженность. Мы идем по улице Соборности до самого ее истока: смотровой площадки, откуда открывается изумительная панорама города.
Такие же – восторженные – впечатления оставляет прогулка по центральному парку «Корпусный сад». Это, конечно, не знаменитый харьковский парк Горького (размах, увы, не тот). Но в «Корпусном саду» тоже все красиво, ухожено, продумано, симпатично.
Еще один европейский штрих: большое количество любителей оздоровительного бега на улицах города. Правда, не совсем понятно, почему местные любители бега совершают пробежки вокруг парка, а не по его тенистым аллеям.
Родина Гоголя, Котляревского и Остапа Вишни
Полтавская область богата на памятники. Здесь есть памятники серьезные, патриотичные. Например, в городе Зеньков, в сквере возле детского парка.
Похожий по тематике памятник мы увидели и в селе Ставковое, которое входит в состав этой же территориальной громады.
А есть памятники «с намеком» и определенной долей юмора. Как, например, памятник у въезда в вышеупомянутое село Ставковое.
Ну, и, конечно, памятники смысловые. Именно такой памятник мы увидели на территории Полтавского государственного аграрного университета.
Во время встречи с преподавательским составом аграрного университета, мы опрометчиво назвали его «Памятник свинье». На что мгновенно отреагировал декан факультета технологии производства и переработки продукции животноводства Анатолий Шостя:
- Это не памятник, а скульптурная композиция. Памятником он мог бы стать лишь в том случае, если бы в Украине на забой была отправлена последняя по счету свинья. Но такое невозможно! Свиноводство в нашей стране будет всегда!
Далее он прочитал нам целую познавательную лекцию о неимоверной питательности свиного сала, которое не только вкусное, но и настолько полезное для здоровья, что… Далее шел длинный перечень достоинств этого популярного украинского продукта. Вывод: без сала у украинцев не будет ни здоровья, ни Украины, ни даже … мужской потенции.
С профессором, понятно, на эту тему никто и не спорил. И уже не казался удивительным факт, что сейчас свинина (вырезка) на рынке стоит 150 грн./кг., а свиное сало – 180 грн./кг.
А вот «Полтава на билбордах» мало чем отличается от других регионов Украины: всюду преобладает известная фраза про русский корабль, которого посылают в известном направлении…
Правда, в Полтаве уже появились вариации на эту же тему:
Поэтому в памяти остаются другие чисто полтавские лозунги. Например, надписи на остановках общественного транспорта: «Запам’ятай, москаль: Гоголь, борщ і Полтава – це Україна».
Демократии много не бывает!
Каким, в вашем представлении, должен быть чиновник высокого ранга? Например, председатель областного совета.
Ответ, наверное, будет стандартный: это солидный мужчина (женщина), которые на работу ездят на престижном автомобиле, носят дорогие костюмы, мужчины – непременно с галстуком.
А как в Полтаве?
Председатель Полтавского областного совета Александр Биленький на встречу с журналистами пришел в обычном рабочем «прикиде»: джинсах и футболке. Конечно, внимание журналистов сразу же привлекла надпись на футболке главы области:
Потом мы общались с ним в помещении ЦНАПА (правда, пока что недостроенном), а также в рабочем кабинете главы области. Вот, как выглядит его кабинет:
Но самое интересное было потом. Оказалось, что председатель Полтавского областного совета в некотором роде наш коллега: он ведет еженедельную (!) авторскую программу на эфирном радио ReLafe 91.1 FM в Решетиловской громаде.
- А вы не удивляйтесь: Александр Юрьевич – наш, решетиловский, живет в нашей громаде. Он нам во всем старается помогать, – комментирует Решетиловский городской голова Татьяна Дядюнова.
«Не уміла готувати, та уміла подавати»
Поселок Опишня на слуху у многих украинцев. Чем он примечательный? Трудно сказать.
Но это, если о нем буду рассказывать, например, я. А вот если послушать поселкового голову Николая Резника, наверняка создастся впечатление, что Опишня – чуть ли ни главный город в Полтавской области.
По словам поселкового головы, Опишня – центр гончарства Украины (а я, признаюсь, думал, что это Славянск – центр гончарства). А также именно в Опишне проводится фестиваль всеукраинского уровня под названием «Слива – фест» (поскольку Опишня – чуть ли ни украинская «столица слив»). Об этом есть даже строки у Котляровского.
А потом я начал задавать Николаю Резнику «наводящие вопросы»:
– Сколько гончарных производств сегодня в Опишне?
- Кроме того, что сливы – бренд одноименного фестиваля, как еще их используют (перерабатывают) жители Опишни?
И оказалось, что:
а) в настоящее время в Опишне нет гончарных производств, зато сохранились хорошие кадры;
б) жители поселка только начинают возрождать производство слив.
Потом Николай Резник повез нашу группу на местную туристическую достопримечательность – «Сторожевую башню», которую соорудили в прошлом году, и которая, как уверяет поселковый голова, является самой высокой точкой Полтавской области (202,2 метров над уровнем моря).
Место, конечно, красивое и потенциально для туристов привлекательное. И идея «Сторожевой башни» хорошая. Но до конца пока не реализованная. Сюда даже не подведена электроэнергия. Да и подняться к сторожевой башне непросто: нет даже ступенек!
Но как круто все это было подано нам, журналистам!
Признаюсь: столь талантливого маркетолога в лице Николая Резника я не встречал давно. Представляю, как все это будет подаваться публике, когда и «Слива-фест», и гончарное производство, действительно, выйдут на должный уровень! С таким руководителем громады этого добиться вполне реально.
А потом мы побывали в другой громаде Полтавской области: Зеньковской. Увидели шикарные (как для города с населением чуть дольше девяти тысяч человек) стадион, Дом культуры, детский парк, чистые ухоженные улицы, отведали приятную на вкус местную минеральную воду.
Мы были в восторге от Зинькова. Нам понравился подход к решению самых сложных проблем громады, какой демонстрирует городской голова. Но кто, скажите, знает или что-то слышал о Зинькове? Или, может, где-то можно купить бутылку минералки под названием «Зиньковская»?
– Мы – люди скромные. Для нас главное – делать нужные людям дела,- прокомментировал городской голова Сергей Максименко.
– Скромность – самый короткий путь к забвению, – возразил я ему. И он, похоже, с этим согласился.
Вам бы здесь побывать!
У многих украинцев сложилось ошибочное представление о Полтаве и области. Мол, Полтава – это большое село.
Правдой в этом утверждении есть только то, что Полтавщина, действительно, сельскохозяйственный регион. Здесь развиты агросектор, переработка сельхоз продукции.
Но Полтавщина – регион привлекательный во многих смыслах для многих украинцев.
Он интересен для туристов и потенциальных студентов. Здесь есть «непаханое поле» для разных направлений бизнеса. Например, в городах и громадах, кроме Полтавы, Кременчуга и Гадяча, нет ни одного приличного сайта.
Зато здесь есть много комфортных громад для жизни переселенцев. А в некоторых из них – и рабочие места. Да и к самим ВПО на Полтавщине доброжелательное и заботливое отношение.
И, наконец, большинство людей на Полтавщине – добрые, отзывчивые и толерантные. Это же душа Украины!
Об этом – в следующих публикациях на «Карачуне»