То ли бизнес, то ли увлечение: молодая семья пять лет содержит козью ферму

То ли бизнес, то ли увлечение: молодая семья пять лет содержит козью ферму

Зеленый туризм без прайсов за посещение: кто сколько даст

– Козлы есть повсюду. А у нас – козлики. Два – на шесть десяток козочек. Но справляются, – шутит Андрей Маланчак. И дальше продолжает показывать свое хозяйство.

Козы мекают, бекают, и заглядывают нам в глаза, словно хотят что-нибудь рассказать…

Но рассказывают в основном хозяева: Андрей и его жена Галина, которые в селе Когуты Яворивского района Львовской области, развивают зеленый туризм.

Хозяева рассказывают, как пять лет назад они, вчерашние студенты, переселились сюда из города, чтобы дышать свежим воздухом и заниматься зеленым туризмом. Взяли в аренду сельскую усадьбу, обустроили «дом» для первых своих двух козочек…

А дальше началось: кто-то отдавал им своих коз даром, каких-то козлят затем «смастерили» свои же козлики… Сейчас «Cozy farm» семьи Маланчаков насчитывает шесть десятков коз.

Впрочем, козья ферма – это такая «замануха» для туристов: посмотреть, поиграть с козами, сфотографироваться на фоне коз. Тем более, что они здесь особенные: англо-нубийской породы – с носами, словно у греков, и длинными висячими ушами.

Ну, и, конечно, отведать натур продукт: козье молоко и выдержанный сыр.

Сыр, кстати, хороший. Гостеприимная хозяйка с удовольствием угощала им журналистов (смотри фото).

И оказалось, что сыр, как ни странно, совсем не имеет специфического козьего запаха.

После дегустации сыра, журналист «Карачуна» поинтересовался у Галины секретом его приготовления. Вот что она рассказала:

- Козий сыр не будет иметь специфического козьего запаха, если:

1) строго соблюдать гигиенические условия (вымя козы перед доением должно быть чисто вымыто);

2) козы должны как можно больше времени находиться на свежем воздухе. Также на качество молока влияет то, что коза ест;

3) имеет значение порода коз. Козы англо-нубийской породы обычно не имеют специфического запаха.

Во время нашего общения с хозяевами заметили, как какая-то молодая пара фотографируется на фоне живописных пейзажей, сельского дома и коз.

– К нам часто приезжают на фото сессии, – комментирует Андрей. – Можно приехать в любой день. Но для того чтобы по-настоящему отдохнуть, нужно приезжать на выходные. Многие приезжают к нам, ставят здесь палатки (благо усадьба расположена посреди леса), и просто отдыхают. При этом нередко мы общаемся с нашими гостями. Кстати, они для нас не клиенты, а именно гости, – подчеркивает хозяин.

– И какая же оплата за сутки пребывания здесь?

– У нас нет никаких прайсов. Кто сколько даст, тому и рады. Для этого возле дома разместили надпись: «Благодарить здесь». Благодарят!

- Регулируете ли вы процесс репродукции коз?

- Теперь – да. Но сначала пустили это дело на самотек. Наши козочки быстро забеременели, причем массово. И началось… Это был ужас, ведь так случилось, что они рожали козлят перед зимой. Их нужно было кормить, ухаживать. Словом, нам досталось тогда по полной…

- Козья ферма – бизнес, который кормит?

– Если только в комплексе с зеленым туризмом. Для нас важно, чтобы гости были довольны. Тогда будем довольны и мы – морально и, в определенной степени, финансово.