- Категория
- Статьи
- Дата публикации
Что случилось со славянским хлебом
Фото из архива Карачуна
Хлебобулочные изделия славянского ЧАО «Хлеб» всегда отличались высоким качеством. Вкус славянского хлеба был особенным, «фирменным». Его невозможно было спутать ни с каким другим хлебом.
«Секрет» особенного вкуса славянского хлеба и батонов заключался в классической рецептуре изготовления теста с использованием натуральных ингредиентов.
И потому жители Славянска с понятной радостью встретили известие о возобновлении работы ЧАО «Хлеб». 26 октября славянский хлеб и батоны начали поступать в розничные торговые сети.
Но радость была недолгой. Через какое-то время многие покупатели сделали вывод: качество хлебобулочных изделий производства ЧАО «Хлеб» заметно ухудшилось. Даже самые преданные почитатели славянского хлеба вынуждены были признать: его вкус уже не тот…
- В чем причина ухудшения вкуса хлебобулочных изделий?
С таким вопросом журналист «Карачуна» обратился к директору ЧАО «Хлеб» Александру Крячко. Вот, что он рассказал:
- К нам тоже поступают жалобы покупателей. Мы знаем о такой проблеме.
Но нашей вины в этом нет. Причина проблем с качеством продукции – регулярные и длительные отключения электроэнергии.
Любая хозяйка знает, что будет, если, например, передержать дрожжевое тесто на несколько часов. А у нас, бывало, тесто перестаивало по шесть часов – пока не восстанавливалась подача электроэнергии! Понятно, что при этом страдает качество конечного продукта.
Но это еще не все вынужденные нарушения в технологии производства.
Не раз было такое, что из-за отключения электроэнергии прерывался процесс выпекания хлеба. Да, потом, когда возобновлялась подача электроэнергии, мы «допекали» хлеб. Но его качество все равно страдало.
И это притом, что предприятие имеет несколько вводов электроэнергии. Но бывает и так, что ни на одном из них нет электричества.
- А газ – он ведь пока не «вырубался»? Основные производственные процессы, если я не ошибаюсь, у вас на газу!
- Да, на газу. Но вся автоматика, электроника, которая управляет технологическими процессами, на электроэнергии. Поэтому, когда нет света, останавливается все оборудование. В том числе, котельная.
- Жители Славянска, обсуждая в местных пабликах проблему качества хлеба, пишут, что, мол, сейчас мука на ЧАО «Хлеб» не того сорта. Это действительно так?
- И мука, и все остальные ингредиенты для производства хлебобулочных изделий, соответствуют стандартам качества. С этим у нас проблем нет.
- В любом производственном процессе возможен какой-то процент бракованной продукции. Что делаете с «недопеком», «перепеком»?
- Отбраковываем. Конечно, несем при этом убытки. Но репутация предприятия – дороже.
- Жители Славянска стали постепенно возвращаться в город из эвакуации. Вы ощущаете это на объемах производства хлеба?
- Приходилось слышать, что в Славянск, якобы, уже вернулись около половины жителей города. Не знаю, так ли это на самом деле. Есть районы, где людей больше, есть, где меньше. ЦНИЛ, например, вообще «умер». Там есть пятиэтажки, где живут всего несколько семей.
Но если сравнивать с теми объемами производства хлебобулочных изделий, которые были у нас до войны, то сейчас производство «просело» основательно.
- Что, меньше пятидесяти процентов от довоенного уровня?
- Гораздо меньше.
- А по ассортименту?
- Стараемся увеличивать. Вот булки начали делать.
Знаю, что многим жителям Славянска хочется, чтобы все было, как до войны – и качество коммунальных услуг, и вкус славянского хлеба.
Но война, увы, продолжается. Поэтому я призываю наших земляков к пониманию существующих реалий сегодняшнего дня.