Вернулись в Славянск. А вскоре снова уехали. Почему?

Вернулись в Славянск. А вскоре снова уехали. Почему?

Есть и такие наши земляки, которые, вернувшись в Славянск прошлой осенью, и побыв дома всего несколько недель, снова решили выехать из города.

Фото из архива Карачуна

С начала войны из Славянска выехали в эвакуацию, по разным оценкам, 70-80 процентов жителей города. Остались самые стойкие, а также те наши земляки, которые в силу разных причин не могли покинуть родные дома-квартиры.

Но с начала минувшей осени (после того, как ВСУ выбили врага из Харьковской области и отогнали россиян от Лимана, Святогорска), многие жители Славянска воспрянули духом и засобирались домой. 

Процесс возвращения наших земляков из эвакуации ускорился после того, как на город возобновили подачу газа, и особенно – когда появилась реальная перспектива отопления многоквартирных домов. И уже в конце ноября местная власть констатировала: в Славянск вернулись почти половина жителей города! Незадолго до Нового года в город вернулся даже один из наших бывших мэров, человек не бедный. 

Абсолютное большинство «возвращенцев» остаются в Славянске по настоящее время. Они устали от многомесячных скитаний по чужим углам и хотят жить дома. Люди уверены, что сейчас в Славянске даже более безопасно находиться, чем во многих других городах нашей страны, и что пока идет война, риски по безопасности существуют в Украине везде.

С их мнением трудно не согласиться.

Однако есть и такие наши земляки, которые, вернувшись в Славянск прошлой осенью, и побыв дома всего несколько недель, снова решили выехать из города.

Почему они решаются на повторную эвакуацию? Что их не устраивает дома, где все свое и родное? Почему им «родные стены» не помогают?

Журналист «Карачуна» пообщался с несколькими такими жителями Славянска. Примечательно, что все они предпочли, чтобы мы не обнародовали их имена-фамилии. 

«Карачун» суммировал их аргументы. Причины повторной эвакуации части наших земляков можно условно разделить на три группы.

Военная

После того, как фронт был «отодвинут» от Славянска на полсотни километров, в городе стало заметно тише. Бывают и периоды абсолютной тишины. 

«Улетает» ли периодически от нас? Ответ на этот вопрос знают, естественно, лишь военные. 

Но прилетов, слава Богу и ВСУ, стало несравненно меньше (тьфу, тьфу). Враг чаще бьет по соседнему Краматорску. Видимо, потому, что там осталось «в живых» больше, чем в Славянске, промышленных предприятий. Они часто становятся мишенью.

Но сказать, что в Славянске спокойно, тоже нельзя. В городе периодически слышна артиллерийская канонада. Лучшая слышимость – с балконов верхних этажей многоквартирных домов. 

Откуда к нам доносятся отголоски боев – из Бахмута, до которого от Славянска 43 км (по прямой)? Или из района Соледара, который к нам чуть ближе (35 километров)? А, может, от сел лиманской громады – Заречного, Торского (расстояние от Славянска 33 км), которые регулярно подвергаются обстрелам? 

Но эта канонада (даже не громкая отдаленная канонада!) бьет по нервам слабонервных жителей Славянска. 

Еще сильнее бьют по сердцам наших земляков тревожные сводки с наиболее жарких направлений восточного фронта, который хоть и медленно, «по чуть-чуть», но снова начал приближаться к Славянску. Понятно, что это еще не реальная опасность для городов северной части Донецкой области, но – опасная тенденция, которую пока не удается остановить. 

Финансовая

Весной прошлого года, когда жители Донецкой области массово эвакуировались из родных мест, у многих из них существовала хоть какая-то финансовая «подушка» – личные сбережения. Они и позволяли первое время жить в более-менее привычном потребительском режиме.

Но когда нет «прихода» (а без работы остались многие наши земляки), сбережения резко тают. 

В наиболее выгодном положении оказались переселенцы … пенсионеры. У них есть пенсии – пусть и небольшой, но стабильный доход. 

Кто-то имел доходы, работая на «удаленке». Кому-то повезло получать от своего работодателя положенные за вынужденный простой выплаты. 

Однако огромная часть вынужденных переселенцев столкнулась с реальным безденежьем. Именно они первыми начали возвращаться домой.

Вернулись. Порадовались. Полежали на любимом диване.

А потом пошли в магазины, на рынок. И неприятно удивились, увидев славянские цены на продукты питания, которые ощутимо выше, чем в тех городах-селах, где они жили в эвакуации. На некоторые продукты (например, свинину) – значительно выше.

Кое-кто нашел выход: ездить на электричке в близлежащие города Харьковской области – там дешевле, там работает популярный АТБ. А еще можно купить и провезти спиртное, на которое в Донецкой области, как известно, запрет. «Сухой закон», конечно, можно обойти (и его обходят), но наценка за риск (примерно 30 процентов стоимости бутылки) напрягает. 

И тогда люди начинают считать и делать выводы. 

Например, молодая семья вынужденных переселенцев из трех человек (муж, жена, ребенок) ежемесячно получает от государства «переселенческие» 7 тысяч гривен. Примерно половины этих денег хватает на аренду скромного жилья. Остальные деньги можно тратить на продукты. 

Плюс периодически переселенцы получают гуманитарную помощь. Кое-где – весьма неплохую. У некоторых наших, уехавших в эвакуацию, земляков уже накопилось столько макарон и круп, сколько у них не было в кладовках до войны. 

Конечно, подспудно давит на сознание мысль о том, что, пребывая в эвакуации, дома накапливаются долги по коммуналке. Но более важным для многих является их финансовое положение «здесь и сейчас». А что будет потом, после войны… Все понимают: до этого «потом» еще нужно дожить.

Вернувшись домой, и утратив, таким образом, статус ВПЛ, такие переселенцы автоматически теряют и право на выплаты «переселенченских» денег. 

Понятно, не все поступают честно, отказываясь от статуса ВПЛ и, соответственно, от денег. Но есть немало и таких людей, кто сознательно не хочет «играть в такие игры». 

Моральная

«В Славянске сейчас все печально…». Так кратко характеризуют обстановку в городе многие жители. И объясняют: город живет лишь в первой половине дня, а во второй – словно вымирает. 

Понятно, что это угнетает морально и сильно контрастирует с той реальностью, которую наши земляки уже привыкли видеть, живя в эвакуации. 

Иногда кажется, что людей и машин сейчас в Славянске – почти столько же, как до войны. Особенно яркой эта иллюзия была перед Новым годом, когда на рынках, улицах и в магазинах наблюдалось заметное оживление. 

Но приходит вечер, темнеет, и люди видят, что в многоэтажных домах не светятся и половина окон. Все понимают – отчего так. И становится грустно. 

Есть и другие, на первый взгляд, не существенные моменты. Например, тот факт, что в городе не работают спортивные секции. 

– Мой сын занимается спортом. Посещал спортивные секции в Славянске до войны, а также в небольшом городке в Закарпатье, где мы жили в эвакуации. Вернулись в Славянск, а здесь ничего этого нет. Ему скучно. Гулять, а фактически шататься по улицам с друзьями, тоже надоедает, – рассказывает журналисту «Карачуна» одна из жительниц города, которая пока еще раздумывает: уезжать или оставаться дома?